Виды пароизоляции и особенности их применения при устройстве кровель

Любая строительная конструкция подвергается воздействию атмосферных осадков, которые могут разрушать эксплуатационные характеристики строительного материала. В настоящее время при строительстве домов используются различные современные теплоизоляционные материалы.

Как устроена холодная крыша под профнастил

Кровля бывает теплой и холодной. Теплая крыша обустраивается в регионах с холодным климатом, производственных зданиях, частных домах с мансардой или жилым чердаком. В ее конструкции есть слой утеплителя.

Для холодной крыши утеплитель не устанавливают. Такую кровлю обустраивают в нежилых помещениях, домах с неиспользуемым чердаком, гаражах и подсобках.

У холодной крыши есть несколько преимуществ:

  • Экономичность. Обустройство такой кровли обходится намного дешевле, чем утепленной.

  • Легкая и быстрая установка. Конструкция неутепленного кровельного пирога проще, чем конструкция теплой крыши.

  • Расходуется меньше строительного материала.

  • Стропильную систему не нужно рассчитывать на выдерживание веса утеплителя.

Конструкция «холодного» кровельного пирога устроена так:

  • Стропила

  • Слой гидроизоляции

  • Обрешетка

  • Контробрешетка

  • Кровельное покрытие — в данном случае, профнастил

Заключение

Подбирая пароизоляцию для кровли, учтите эксплуатационные и прочностные свойства материала, а также легкость его установки и стоимость. Для дачных, хозяйственных и временных построек оптимально подходят бюджетные полимерные и битумно-картонные паробарьеры.

Для металлических и металлокерамических кровель лучше применить антиконденсатные пленки с высокой адсобирующей способностью. Диффузные и супердиффузные мембраны будут оправданным выбором для кровельных покрытий из гибкой черепицы и ондулина.

Сделав правильный выбор пароизоляции для кровли, Вы значительно увеличите срок службы конструктива, наружной и внутренней отделки дома.

Нужна ли пароизоляция под профнастил?

Количество влаги, которое может содержаться в воздухе, очень сильно зависит от его температуры — чем она выше, тем больше влажность. Теплый, а, следовательно, более влажный воздух, легче холодного и всегда скапливается в верхней части помещения под перекрытием или кровлей. Там он постепенно остывает, отдавая выделяющуюся при этом влагу окружающим строительным конструкциям.

Если с боков внутреннее пространство дома защищают стены, то сверху единственной защитой от холода является слой утеплителя. А в связи с тем, что теплоизоляционные материалы имеют пористую структуру, они очень интенсивно впитывают содержащуюся в воздухе влагу. При этом их теплоизоляционные характеристики сильно снижаются. Зависимость теплопроводности утеплителя от его влажности можно увидеть в приведенной ниже таблице.

Теплопроводность теплоизоляционных материалов в зависимости от уровня влажности
Содержание влаги в воздухе (%) 1% 2,5% 5%
Увеличение теплопроводности 32% 55% 100%

Именно здесь и приходит на помощь пароизоляция кровли из профнастила. Она защищает слой утеплителя от влаги, содержащейся теплом воздухе. Именно поэтому прокладывается пароизоляция ниже утеплителя со стороны теплого помещения. При этом она же защищает конструкции здания от попадания на них конденсата, который может образовываться на нижней поверхности слоя тепловой изоляции.

На видах паробарьеров, а также на том, какая пароизоляция лучше для кровли и при каких условиях, подробно расскажем в следующем разделе.

Наверх ↑

Дополнительное назначение пароизоляции

Схема пароизоляции для стен.

Кроме выведения влаги и предотвращения ее попадания в утеплитель, системы пароизоляции выполняют ряд дополнительных функций:

  1. Создают барьер для попадания в помещение силикатных волокон из утеплителя, вредных для здоровья человека, которое происходит путем толчков давления при закрывании и открывании дверей.
  2. Не дают конвективно выйти теплому воздуху сквозь зазоры и щели ограждающих конструкций, таким образом сохраняя тепло.
  3. Не дают проникнуть в помещение вредным летучим веществам из связующих утеплителя (формальдегиду волокнистых утеплителей, фенолу, остаткам пенополистирола и стирола).

Способы утепления крыши

В зависимости от технологии возведения крыша может быть двух видов: скатная и плоская. Исходя из этого, проводятся и теплоизоляционные работы.

Утепление плоской крыши

Плоскую кровлю можно утеплять как снаружи, так и изнутри. Для начала проводят наружное утепление, а при его малой эффективности в зимнее время проводят внутреннее утепление. Для качественной теплоизоляции плоской крыши необходимо соблюдать определенную технологию:

  1. Основное перекрытие закрывается пароизоляционной пленкой. Стыки необходимо заклеить скотчем.
  2. В качестве утеплителя может использоваться минеральная вата. Но лучше будет применить пенопласт, он стоит дешевле и имеет более плотную структуру. Плиты укладываются плотно друг к другу.
  3. Для гидроизоляции используется рубероид. Укладка полос ведется внахлест не менее 10 см.
  4. Поверх гидроизоляционного слоя наносится мастика.
  5. Дополнительную звукоизоляцию обеспечит слой керамзита.
  1. На потолке монтируется обрешетка.
  2. Размещается пароизоляционное покрытие.
  3. Укладываются плиты утеплителя. Для этого можно использовать минвату или пенополистирол.
  4. Для отделки можно использовать декоративные панели, которые крепятся на обрешетку.

Теплоизоляция скатной кровли

Скатная крыша утепляется по аналогичному принципу, учитывая лишь некоторые особенности:

  1. Пароизоляционной пленкой покрываются и стропила, и расстояние между ними. Крепление материала проводится с помощью степлера.
  2. Для теплоизоляции используют плиты минеральной ваты. Они довольно плотно укладываются между балками. Для крепления утеплителя берут капроновую сетку или деревянные рейки.
  3. Далее проводится дополнительная пароизоляция. Места соединения полотен пленки нужно обязательно заделать скотчем.
  4. В заключении проводится отделка вагонкой, гипсокартоном или ДСП.

Утепление мансардной крыши

Теплоизоляция крыши мансардного типа проводится двумя способами: снаружи и изнутри. Наружные работы проводятся в такой последовательности:

  1. Стропила подшиваются листами фанеры или обрезной доской.
  2. Укладывается пароизоляционный материал.
  3. Далее очень плотно укладывается утеплитель.
  4. Поверх теплоизоляции монтируется гидробарьер. Места стыков материала проклеиваются специальным скотчем.
  5. На гидроизоляцию наколачивается деревянная рейка толщиной от 20мм до 50 мм. Это необходимо для обеспечения вентиляции.
  6. В завершении наколачивается обрешетка и устанавливается кровельное покрытие.

ВАЖНО! Теплоизоляцию мансардной крыши снаружи рекомендуется проводить в солнечную погоду, чтобы не допустить попадания осадков на теплоизоляционный слой.

Внутреннее утепление мансардной крыши ведется следующим образом:

  1. Укладывается гидроизоляционная пленка. Начинать работу удобнее с нижнего края крыши, делая небольшой запас покрытия вдоль стен. Места соединения материала скрепляются клейкой лентой.
  2. Для качественного прилегания гидроизоляционного слоя и обеспечения необходимой вентиляции на стропила набивается контррейка.
  3. Далее ведется укладка теплоизоляционного материала. Важно плотное прилегание плит утеплителя друг к другу.
  4. Затем накладывается пароизоляционная мембрана. Полотна этого материала укладываются внахлест и крепятся при помощи степлера.

Утепляя крышу, важно соблюдать основные правила:

  • Чтобы предотвратить гниение кровельной конструкции, необходимо деревянные элементы обработать специальными антисептиками, а металлические – антикоррозийными растворами.
  • При покупке теплоизоляционного материала необходимо выбирать целый и сухой материал.
  • Формирование вентиляционных отверстий обеспечит нормальную вентиляцию крыши и обеспечит хорошую пароизоляцию.
  • При выборе утеплителя нужно внимательно изучить эксплуатационные и технические характеристики материала.

Качественное и правильное утепление и изоляция крыши позволит сохранить максимальное тепло в помещении зимой, защитит от проникновения тепла в жаркое время года. В некоторых случаях возможна экономия расходов на электричество, которое используется и для обогрева помещения, и для его охлаждения.

Читайте также:  Какие обои лучше – виниловые, флизелиновые или бумажные

Рекомендации

Стоимость пароизоляции кровли зависит от производителя материала, который будет использоваться. Экономить на материале лучше не стоит. Купив качественный материал, но прослужи вам гораздо дольше.

Качественно и правильно выполнив пароизоляцию крыши качественными материалами, вы обеспечите защиту теплоизоляции всего дома. Пароизоляция убережет ваше жилье от проникания влаги и обеспечит долгий срок службы кровле, тогда в доме будет тепло и сухо в любое время года.

Рекомендации

Блиц-советы:

  1. Перед укладкой пароизоляционного слоя, тщательно исследуйте всю кровлю и слой утеплителя. В случае обнаружения дефектов не оставляйте их на потом, отремонтируйте сразу.
  2. При пароизоляции оконных проемов не забудьте оставить запас пленки на осадку, примерно 20-30 см.
  3. Внутренняя потолочная отделка не должна соприкасаться с пароизоляционной пленкой. Для этого лучше прикрепить бруски, которые зафиксируют слой теплоизоляции и сформируют воздушное пространство между обшивкой и пароизоляцией.

Какие бывают строительные мембраны?

По своему предназначению, мембраны, которые применяются при строительстве, бывают:

  • паропроницаемые мембраны;
  • мембраны, которые обладают свойствами пароизоляции.

Паропроницаемые пленки бывают

  • Мембраны псевдодиффузионного типа, пропускающие в течение суток количество водяных испарений не более 300 граммов на один кв. м.
  • Мембраны диффузионного типа, которые обладают показателем паропроницаемости от 300 до 1000 граммов на один кв. м.
  • Мембраны супердиффузионного типа имеют показатель, превышающий 1000 граммов на один кв. м.

Монтаж

Пароизоляция плоской кровли осуществляется в процессе монтажных работ по устройству кровельных материалов. Укладка пароизоляционной пленки осуществляется после монтажа теплоизоляции. Для крепления к несущим конструкциям используется строительный степлер или специальные оцинкованные гвозди с плоской головкой.

Отдельные полотнища должны укладываться друг к другу внахлест с перекрытием предшествующего на 10 см и последующим склеиванием липкой лентой. Необходимо также осуществить основательное проклеивание на участках примыкания к выступам таких строительных конструкций, как антенные стойки, дымоходы, окна мансарды, вентиляционные каналы. Армированная пароизоляционная пленка может укладываться любой поверхностью к теплоизоляционному материалу.

Завершив укладку пароизоляции на лаги, приступают к креплению горизонтальных брусков. Оно должно производиться через каждые 50 см. Функцией брусков является фиксация пароизоляционного слоя и устройство воздушной прослойки между внутренней отделкой и пленкой: ее наличие необходимо для эффективного удаления скопившегося конденсата с пароизоляционной пленки.

Сегодня продукцию отличного качества предлагают следующие компании:

  • немецкая DELTA;
  • чешская JUTA;
  • TYVEK (Люксембург);
  • ТехноНИКОЛЬ (Россия).

Во время укладки пароизоляционной пленки на конструкциях плоского типа существует вероятность ее повреждения контактирующими с ней сверху или снизу материалами. Поэтому при монтаже кровельного покрытия необходимо проявлять предельную осторожность.

Как правильно укладывать пароизоляцию для крыши

Монтаж пароизоляции кровли – процесс, сложность которого зависит от типа крыши.

Монтаж

Чем замысловатее стропильная конструкция и, соответственно, форма крыши, тем более дорогостоящей и сложной становится задача качественной изоляции. Монтаж гидропароизоляции для кровли следует проводить изнутри.

Укладку полотен можно выполнять вертикально и горизонтально. Если выбран горизонтальный способ, то начинать монтировать нужно сверху. Каждое последующее полотно укладывается на предыдущее с нахлестом не менее 10 см. Швы герметизируются с помощью скотча. Можно использовать скотч односторонний, он накладывается сверху. Двухсторонний скотч закладывается вовнутрь.

Если монтаж пароизоляции для кровли осуществляется вдоль стропильных ног, т. е. вертикально, то перехлест полотен следует делать на деревянных стропилах. К деревянным элементам конструкции пароизоляционный материал крепится скобами или оцинкованными гвоздями. Места проклейки стыков желательно усилить прижимными планками, которые особенно важно использовать на крышах с уклоном до 30 градусов и при небольшой плотности утеплителя.

Укладывать пароизоляцию, нужно как можно тщательнее, не оставляя пропусков или дырок между полотнами

Полезный совет! Используемые деревянные планки и бруски необходимо обработать антисептиком. Это значительно продлит срок их полноценной эксплуатации.

Если конструкция имеет мансардные окна, люки или другие проходы через кровлю, то по их периметру нужно наклеить бутил-каучуковую самоклеящуюся ленту, которая исключит прохождение влаги и пара, прочно загерметизирует места выреза в пароизоляционной пленке, даже если они примыкают к не совсем ровной поверхности. У данного вида ленты высокие водоотталкивающие свойства и хорошая устойчивость к температурным воздействиям. К тому же она легко нивелирует неровности.

Читайте также:  Из чего лучше строить дом: обзор качественных материалов

Если через кровлю проходят вентиляционные трубы, то пленку необходимо завернуть и плотно обернуть вокруг них, прочно закрепив односторонней липкой лентой.

Основные этапы монтажа

Для скатной кровли существует определенная последовательность, согласно которой устанавливают качественный паробарьер. Его монтируют после укладки утеплителя, на поверхности которого должны отсутствовать дефекты. Брусья для обрешетки обрабатывают антигрибковыми составами, после чего подготавливают предварительно рассчитанное количество плёнки (покрываемая площадь +15 %) и следующее:

  • строительный степлер;
  • специальная двусторонняя лента для изоляции и скрепления полотен;
  • нож строительный/канцелярский;
  • саморезы;
  • рулетка;
  • односторонняя клеящая лента для стыков, дефектов и щелей (того же производителя);
  • шуруповерт;
  • карандаш;
  • ножницы.

На стропила, между которыми уложены теплоизоляционные плиты, набить нижнюю часть обрешетки из двух досок. Наклеить полосу специальной ленты с двумя клеящими сторонами. Раскроить рулон на полотна соответствующей длины. Затем, начиная с нижней части обрешетки, горизонтально уложить мембрану маркировкой вверх на утеплитель, слегка натягивая полотнище.

  1. Прикрепить края полотен к стропилам с помощью степлера.
  2. Освободить верхний слой ленты и аккуратно приклеить низ плёнки к обрешетке.
  3. Отступив 15 см. от верха, наклеить следующий отрезок ленты, не снимая пока верхний защитный слой.
  4. Зафиксировав скобами края мембраны, проклеить нахлест, постепенно снимая защитный слой с плёнки. При этом плёнку необходимо расправлять.
  5. Подобным образом уложить необходимое количество рядов. Конек перекрыть цельным полотном, сделав достаточный нахлест, избегая стыка на углу. Другую сторону кровли покрыть аналогичным образом.
  6. Уложенную мембрану дополнительно закрепить по краям кровли с помощью брусьев сечением 3×5 см. Это важно, ведь указанные параметры необходимы для создания оптимального вентиляционного зазора. Через него наружу будет выходить конденсат.
  7. Смонтировать обрешетку, закрепив брусья саморезами.
  8. Установить кровельное покрытие, уделив особое внимание вентиляции в районе конька и карниза.

Укладывая мембрану, необходимо следить за целостностью ее поверхности. В случае обнаружения дефектов на закреплённом участке, поврежденное полотно следует заменить или (если повреждение небольшое) заклеить его монтажной лентой.

Пароизоляция для крыши: как правильно укладывать по специальной технологии

Укладка пароизоляции на крыше ведется следующим образом:

Укладка может производиться вертикально и горизонтально. Во втором варианте монтаж пароизоляции кровли ведут начиная с коньковой части кровли. Каждый последующая полоса накладывается на предыдущий слой с нахлестом, величина которого не должна быть более 10 см.

Пароизоляция для крыши: как правильно укладывать по специальной технологии
  1. К деревянным стропильным элементам пароизоляция крепится при помощи оцинкованных гвоздей или строительным степлером.
  2. При монтаже пленок и мембран около мансардных люков, нужно применять специальный пароизоляционных фартук, который входит в стандартную комплектацию.
  3. В местах стыкования с трубами вентиляции пленочные и мембранные конструкции заворачиваются вниз, оборачиваются вокруг трубы и плотно фиксируются строительным скотчем.
  4. После осуществления укладки слоя пароизоляции необходимо прибить деревянные бруски. Правила укладки пароизоляции на крыше диктуют следующее правило — шаг между брусками обрешетки должен составлять 500 мм. При этом формируется вентиляционный зазор, а также осуществляется дополнительное крепление паробарьерного слоя. Теперь вы знаете, как стелить пароизоляцию на крышу, можно перейти к вопросу гидроизоляции.
  5. Если пароизоляция для кровли была повреждена, то небольшие порезы или дырки можно заклеить специальным скотчем для пароизоляционных мембран.

Схема кровельного пирога

Проклейка стыков скотчем

Пароизоляция для крыши: как правильно укладывать по специальной технологии