Виды черепицы для крыши, какая черепица лучше

Металлочерепица – современный трехслойный кровельный материал, который используется для крыш с уклоном от 14°. Продукция изготовлена из холоднокатаного металла, обработанного в последующем с помощью фосфатного слоя (защищающего от появления коррозии), грунтовки (улучшающей адгезию), прозрачного лака на тыльной стороне и декоративного покрытия на лицевой части.

Металлочерепица

Металлочерепицу относят к популярным видам листовой кровли за счет оптимального соотношения качество–эстетичность–цена.

Технические характеристики покрытий из металлочерепицы

  • Прочность и долговечность. Металлочерепица представляет собой цельные листы из оцинкованной стали, покрытые специальным защитным слоем для предотвращения появления повреждений, коррозии, сырости. Срок эксплуатации кровельного покрытия из металлочерепицы от 25 до 50 лет;
  • Небольшой вес. Металлочерепица устанавливается даже при слабом фундаменте дома. Кроме того, в отличие от других более тяжеловесных кровель металлочерепица не требует установления дополнительных материалов для обрешетки;
  • Экономичность. Уникальные свойства металлочерепицы позволяют сэкономить при монтаже и эксплуатации кровельного покрытия. Также стоит отметить невысокую стоимость самого продукта;
  • Пожароустойчивость. Сталь в основе металлочерепицы не подвержена горению;
  • Стойкость к воздействию внешних факторов. Металлочерепица не подвержена перепадам температур, не поддается механическим воздействиям, а осадки самостоятельно сходят с крыши, не оставляя вмятин;

Дополнительные преимущества:

  • Разнообразие в выборе дизайна. Широкие возможности выбора цветовой гаммы и дизайнерских решений позволяют учитывать эстетические пожелания клиента. Распространенный вариант профиля (рисунка металлочерепицы) — имитация под черепицу. Такой рисунок придаёт кровле благородный внешний вид;
  • Экологичность кровельного материала. Покрытия из металлочерепицы при соблюдении технологий производства безопасны для окружающей среды.

Weckman

Узнаваемая скандинавская фирма, начавшая свою историю еще в 18 веке, с 1967 года освоила производство кровельных листов, а в 1985 уже появилась металлочерепица Weckman. Изготавливаемая из стали и полимерного покрытия самого высокого качества, она «катается» на оборудовании «Rautaruukki». Получаемая продукция отличается высокими показателями технических характеристик и соответствует стандарту ISO-9001.

Популярность металлочерепицы обусловлена конкурентоспособной ценой, лучшими антикоррозийными свойствами, высокой устойчивостью к колебаниям температур. Последняя характеристика очень актуальна для условий в некоторых регионах нашей страны. Продукция представлена самым разнообразным выбором текстур и цветов, имеет матовое или глянцевое покрытие. Такой ассортимент позволяет потребителю подобрать наиболее подходящий вариант для крыши своего дома.

Как выбрать металлочерепицу и где купить?

Чтобы сделать правильный выбор металлочерепицы, нужно знать на какие параметры следует обратить свое внимание при покупке:

  1. Толщина металлочерепицы встречается от 0,4 до 0,55. Наиболее оптимальным показателем качества является толщина материала 0,5 мм.
  2. Желательно приобретать металлочерепицу с алюминоцинковым покрытием. Тогда основная часть будет наиболее стойкой.
  3. Грунтовой слой должен составлять более 15 мкм. Данный слой защищает металл от негативного воздействия на него внешней среды.
  4. Структура поверхности существует матовой, тисненой, глянцевой и металлик. От выбранной поверхности будет зависеть цена и степень загрязнения материала.
  5. Также насколько прочен и долговечен материал, может говорить слой цинкового покрытия. Идеальной и прочной металлочерепицей можно назвать со степенью оцинковки 275 граммов на 1 кв. метр. Она прослужит не менее 40 лет. Менее прочным, но вполне приемлемым является лист со степенью оцинковки 200 гр. на 1 кв. метр. И совсем недостаточная степень является в 120 гр. на 1 кв. метр. Такая металлочерепица прослужит не больше 4-х лет.
  6. Устойчивость к царапинам, зависит от толщины лакокрасочного покрытия. Чем толще, тем прочнее.
  7. Отношение к агрессивному воздействию внешней среды.
Читайте также:  Демпферная лента незаменима при укладке пола

Виды покрытия металлочерепицы

Современная металлочерепица на крышу имеет покрытие из органических полимеров с добавлением растворителей и пигментов. Оно не только защищает, но и обладает замечательными декоративными качествами.

  1. Акрил – это смесь лака и краски. Из-за недостаточной стойкости может повредиться во время монтажа, а также через несколько лет начинает утрачивать былую привлекательность. Но для временных сооружений это хороший вариант.
  2. Полиэстер – недорогой и практичный вид покрытия. Переносит большие перепады температур, но требует аккуратного обращения, иначе может поцарапаться.
  3. Пластизол имеет самую большую толщину, а потому может лучше выдерживать неаккуратное обращение. Устойчив к коррозии, но чувствителен к температуре выше 60С.
  4. Пурал или Армакор имеют в своём составе ПВХ с добавлением пластификаторов, за счёт чего обладают матовой шелковистой поверхностью. Материал устойчив и к морозам, и к жаре (до 100С), а также по отношению к механическим повреждениям.
  5. PVF2 (Полидифторионад) – самый устойчивый к солнечному излучению, имеет самый эстетичный вид и представлен в широком спектре цветовой палитры.

Более подробно о свойствах этих покрытий написано здесь.

Керамическая черепица

Как изготавливается

Керамическая черепица — кровельный материал, который производится из гончарной легкоплавкой глины. Есть две основные технологии производства:

  • Ленточный способ. Из глины делают ленту, которую затем разрезают на отдельные заготовки. Черепица, произведенная по такой технологии, имеет пазы вдоль плитки.
  • Штамповка. Для этого способа используются специальные металлические формы, в которых глину прессуют и получают заготовки нужной формы. При такой технологии черепица получает пазы с двух сторон готовой плитки.

После того, как глина получила нужную форму, заготовки проходят:

  1. Обсушку
  2. Нанесение защитного покрытия
  3. Обжиг при температуре более 1000 °C

Керамическая черепица — самый тяжелый материал из перечисленных. Ее вес — примерно 50 кг/м 2.

Преимущества керамической черепицы

  • Устойчивость к высоким и низким температурам
  • Не боится воздействия ультрафиолетовых лучей
  • Не боится бактерий и микроорганизмов
  • Медленно нагревается и остывает. Хороший вариант для домов с мансардой
  • Большой вес. Мощное кровельное покрытие из керамической черепицы выдерживает сильные порывы ветра, проливные дожди и град. При этом хорошо защищает от шума
  • Долговечность. Может прослужить без ремонта более 80 лет
  • Минимальные расходы на обслуживание кровельного покрытия
  • Отличный внешний вид

Недостатки керамической черепицы

  • Большой вес. Хоть эту характеристику мы отнесли к преимуществам, есть и обратная сторона. При монтаже керамической черепицы следует быть уверенным, что стропила рассчитаны на нагрузку как минимум 200–250 кг/м 2.
  • Низкая герметичность. Между стыками плиток в подкровельное пространство может попадать дождь или снег. Эту проблему легко решить, обустроив гидроизоляцию крыши
  • Плитки достаточно хрупкие. Поэтому при транспортировке и монтаже с ними нужно обращаться осторожно
  • Высокая цена

!

Какая черепица лучше для крыши частного дома? Если позволяет бюджет — лучше использовать натуральную черепицу (например, керамическую). Это качественный и надежный материал, который отлично выглядит на частном доме.

Виды покрытия

Срок эксплуатации металлочерепицы зависит и от того, какое полимерное покрытие использовано при его изготовлении. Так как это покрытие выполняет не только декоративную роль, но и защищает материал от коррозии.

Глянцевый (обозначается PE или ПЕ) или матовый (МПЕ) полиэстер

Полиэстер – это наиболее доступное по цене и популярное покрытие металлочерепицы. Этот материал обладает умеренной устойчивостью к механическим нагрузкам и выцветанию, поэтому он рекомендуется к использованию в районах, где не предполагается большое количество осадков или значительные перепады температуры.

Виды покрытия

Совет! Матовый вариант покрытия отличается от глянцевого добавкой тефлона. Это делает материал несколько более устойчивым к нагрузкам, да и наносится он более толстым слоем, чем глянцевое покрытие. Однако и стоит металлочерепица с покрытием МПЕ дороже, чем с покрытием ПЕ.

Читайте также:  Облицовочные фасадные панели для наружной отделки дома

Покрытия на основе полиуретана

На основе полиуретана с разными добавками изготавливают несколько разновидностей покрытий. Это глянцевый и матовый Пурал, которым покрывается финская металлочерепица, а также такие покрытия, как Призма (Prisma) и Пурекс (PUREX).

Эти покрытия обладают большей устойчивостью к ультрафиолету, температурным колебаниям и различным механическим воздействиям. Толщина покрытия полимером на основе полиуретана составляет 50 мкм.

Покрытие на основе ПВХ и ПВДФ

Популярное покрытие пластизол изготавливается на основе поливинилхлорида с различными модифицирующими добавками. Его основным достоинством является высокая прочность. Данное покрытие можно использовать даже в самых сложных условиях, в прибрежных районах, в которых воздух насыщен солями, в районах с плохой экологической обстановкой и пр.

Виды покрытия

Кроме того, этот вариант покрытия стоит выбрать для кровли, по которой предполагается часто ходить. Пластизол наносится на основу слоем 200 мм, поверхность покрытия может быть гладкой или структурированной – шагрень, штриховая насечка и пр.

Покрытие ПВДФ изготавливается на основе поливинилфторида с добавкой акрила. Оно является одним из самых прочных покрытий, хотя наносится полимер не слишком толстым слоем – 35 мкм. Однако и по цене металлочерепица с покрытием из ПВДФ существенно отличается от других видов материала в сторону увеличения.

Выбор цвета

Разобравшись с основой материала и его покрытием, стоит обратить внимание и на другие факторы. В частности на цвет. Металлочерепица выпускается в широком ассортименте цветов и оттенков, поэтому даже в этом вопросе выбор бывает сделать нелегко. При выборе следует учесть:

  • Вкусы владельцев дома;
  • Общий стиль оформления здания.
  • «Красное вино» — темно-красный насыщенный оттенок;
  • «Шоколад» — теплый коричневый цвет;
  • «Зеленый мох» — приятный оттенок зеленого тона.
Виды покрытия

Выбирая цвет, стоит заранее продумать, хотелось бы владельцам оформить кровлю металлочерепицей одним из наиболее популярных цветов, или же есть желание быть оригинальным и выбрать покрытие для кровли, которое выделяло бы дом среди соседних строений.

Считается, что покрытие кровли темных тонов быстрее потеряет свои декоративные качества, так как оно сильнее выгорает на солнце. Однако степень выгорания, в основном, зависит не от тона красящего пигмента, а от качества покрытия. Если приобретается качественный материал известного производителя, то даже в том, случае, если будет выбран темный тон, покрытие долго сохранит свой привлекательный внешний вид.

А при покупке дешевого материала сомнительного происхождения рассчитывать на долгое сохранения цвета не приходится, да и само покрытие вряд ли прослужит долго.

Итак, при выборе металлочерепице нужно обратить внимание на множество параметров. В любом случае, лучше приобрести изделие известной марки и с длительным сроком гарантии, так как такое покрытие прослужит намного дольше.

Особенности работы с металлочерепицей

Металлочерепица достаточно прочный материал, но не забывайте, что вы работаете на высоте и листы не маленькие по объёму. Поэтому необходимо соблюдать несколько правил при работе с ними.

Поднимаются на кровлю листы с помощью направляющих досок и берутся за край штамповочной линии обязательно в защитных перчатках. Если крыша дома достаточно большая, на ней можно оборудовать специальные стеллажи, на которые складывается определённое количество листов металлочерепицы. Тогда вам не придётся постоянно поднимать их вверх по одному. Но помните, что металлочерепица хоть и крепкая, но довольно лёгкая и её может просто снести сильным ветром с крыши или с земли.

Также следует быть осторожным при движении по уже установленным листам на крыше – обувь должна быть с мягкой подошвой, нога ставится на носок параллельно скату (каждая нога в отдельной выемке), на гребень волны становиться категорически нельзя!

Разрез листов металлочерепицы для сложных участков крыши лучше всего делать ножницами по металлу, так как болгаркой вы повредите защитный слой. Ещё один вариант – воспользоваться специальными электрическими высечными ножницами, ими можно работать и на земле, и на крыше.

Ну и не забывайте про защитные очки!

Как не допустить ошибок при выборе: советы и рекомендации специалистов

О том, какую металлочерепицу брать на крышу, могут рассказать опытные профессионалы-строители. Кровельный материал прослужит гораздо дольше, если правильно подойти к вопросу его выбора. Так, необходимо:

  • определить необходимую толщину листов в зависимости от угла ската, размеров строения, его расположения и других важных факторов;
  • выяснить подходящие для транспортировки и удобные для монтажа размеры листа металлочерепицы;
  • подобрать качественное покрытие кровельного материала;
  • уточнить подходящую высоту профиля;
  • выбрать цвет.

Что касается стоимости, то не следует искать слишком дешевые варианты, ведь крыша – это важная часть любого здания. От ее качества, внешних данных и долговечности зависит комфорт и атмосфера внутри, срок службы всего строения.

Что лучше металлочерепица или профнастил — мнение строителей

Наиболее широко используемыми кровельными материалами являются металлочерепица и профнастил. Изготовленные из них покрытия имеют приблизительно одинаковый срок службы, зачастую превышающий 50 лет.

Начинающие строители ищут ответ на вопрос, что лучше металлочерепица или профнастил.

Выбор того или иного материала в конкретной ситуации определяется совокупностью их технических характеристик, положительными и отрицательными сторонами каждого вида.

Преимущества металлочерепицы

Сталь, используемая для производства металлочерепицы тоньше, чем для профнастила

Использование металлочерепицы как кровельного покрытия имеет следующие положительные качества:

  • Небольшой вес. Облегчает процесс укладки и не требует обустройства мощной стропильной системы. Это снижает финансовые затраты на выполнение строительных работ.
  • Высокая гибкость и механическая прочность. Эти качества определяются многослойной структурой в качестве основы меди или алюминия увеличивает срок эксплуатации до 100 лет. Такие покрытия рассчитаны практически на пожизненное использование.
  • Экологическая и пожарная безопасность. Материал не поддерживает горение и не выделяет вредных веществ в окружающую среду.

Каждому листу профнастила придаётся волнообразная, прямоугольная или трапециевидная форма

Профилированный металлический лист, применяемый для обустройства кровли, имеет свои плюсы:

Что лучше металлочерепица или профнастил — мнение строителей
  • простота монтажных работ;
  • устранение неровностей основания;
  • устойчивость к воздействию агрессивных химических сред;
  • широкая цветовая гамма;
  • длительный срок службы.

Что и в каком случае лучше выбрать

При покупке материала для кровли надо учитывать надёжность производителя

Профилированный металлический лист изготовляется методом холодного проката стали. Область его применения чрезвычайно широка.

Этот материал используют в следующих случаях:

  • обустройство ограждений;
  • облицовка фасадов зданий,
  • изготовление несущих конструкций;
  • опалубка под фундамент.

В качестве кровельного материала он чаще используется на крышах сараев, амбаров, гаражей и других хозяйственных построек.

Металлочерепица с эстетической точки зрения выглядит намного привлекательней. Она имитирует вид натурального материала и очень красиво смотрится на крышах домов коттеджных посёлков. Разнообразие цветовой палитры позволяет воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские проекты.

По мнению строителей, использовать металлочерепицу или профилированный металлический лист в качестве кровельного покрытия следует исходя из условий, при которых оно будет эксплуатироваться. Важно оценить все технические характеристики в каждом конкретном случае.

Какое покрытие?

Качество отделочного материала зависит от того, насколько тщательно производитель относится к производственному процессу. Покрытие для этого материала играет важную роль, причем одна компания может его нанести, а вторая – нет. Какая металлочерепица лучше в итоге? Конечно, та, которая имеет достаточную степень цинкования – не меньше 275 г цинка на 1 кв. м. металла. Кроме того, материал всегда обрабатывается разными видами верхнего декоративного покрытия. К самым распространенным относятся:

Какое покрытие?