Варианты наружной отделки дома из газобетона

Сайт о бетоне: строительство, характеристики, проектирование. Соединяем опыт профессионалов и частных мастеров в одном месте

Нюансы при выборе внутренней и наружной отделки

Следует отметить, что внутренняя отделка дома из газобетона производится сразу по завершении строительства. Внешняя облицовка всегда идет вторым этапом, поскольку укладка материалов отделки комнат (обои, навесные потолки, ламинат и т. д.) влияет на влажность стен здания. Клей, штукатурка и другие средства, наносимые на стены в процессе косметического ремонта, выделяют влагу, которая впитывается в газосиликат.

В итоге, именно для достижения равновесия внешняя отделка домов из газобетона и производится в качестве завершающего этапа строительства. В принципе, нет серьезной необходимости заниматься облицовкой блоков снаружи здания. Однако, из-за структуры материала со временем может ухудшиться эстетичный вид здания, поскольку пыль и грязь будут скапливаться в порах газосиликата, и некогда светлый цвет блоков потемнеет и покроется грязными разводами.

При выборе внешней облицовки важно помнить, что газосиликат обладает высокой проницаемостью, из-за чего выбор отделки дома из газобетона снаружи должен пасть на низкопористое покрытие, позволяющие увеличить паропроницаемость стен. Именно об отделке наружной стороны здания нужно задуматься особо.

Что будет, если паропроницаемости нет

Первым делом нужно понимать, что стены не имеют возможности передавать воздух снаружи внутрь помещения, циркуляция отсутствует. После этого, нарушается целостность слоя штукатурки, снаружи и внутри стены появляются трещины. Возможно проявление стыков блоков и наличие влаги на стенах. В помещении появляется сырость, углы наращивают плесень.

Дело в том, что водные пары, образующиеся в теплом жилом помещении, проходя через ячеистый бетон, образуют конденсат, вследствие чего газосиликат начинает увлажняться. Если поры материала открыты, то влага не будет задерживаться в стене, выходя наружу. Если же перекрыть доступ пару наружу, то стены быстро начнут сыреть. В результате такого процесса в доме начнет образовываться плесень и грибы, обои и натяжные потолки начнут портиться и потеряют вид. Более того, в зимний период чрезмерная влажность чревата промерзанием стен.

Нюансы при выборе внутренней и наружной отделки

Важно не только минимизировать негативные проявления газосиликата, но и сберечь его достоинства.

Сохраняем положительные характеристики газобетона

Газобетонные блоки благодаря своей паропроницаемости являются отличным естественным утеплителем. При правильном выборе толщины стены относительно климатических условий региона в дальнейшем такой дом не будет нуждаться в дополнительном утеплении.

Кроме теплоты, газосиликат очень легкий и довольно ровный. Даже во время внутреннего оформления помещения не потребуется больше плиточный клей или штукатурка. Более того, стены под покраску вообще не нуждаются в первом слое покрытия.

Именно благодаря этим положительным характеристикам газобетон и завоевал прочное место на строительном рынке. Потому важно в процессе отделки дома как внутри, так и снаружи, сохранить все достоинства блоков, не уничтожив их неправильно подобранными материалами.

Как уже отмечалось выше, структура облицовачных материалов должна быть низкопористой. Кроме того, к процессу внешней отделки можно подходить только, когда влажность стен не будет превышать 27%.

Отделка фасада дома из газобетонных блоков

Как только дом будет построен, практически сразу приходится задуматься о начале проведения следующего этапа – отделка фасада дома из газобетона.

Предлагаемый список расходных материалов, с помощью которых можно облицевать стены нового дома способны выполнять многочисленные функции: защитные, декоративные и т.п.

Отделка фасада дома из газобетонных блоков

К выбору материалов для выполнения внешней отделки следует подходить ответственно. Здесь нужно постараться учесть не только стоимость, но и характеристики рассматриваемого отделочного материала.

Отметим, что отделать фасад дома из газобетона можно разными материалами и использованием различных технологий. Рассмотрим наиболее популярные и чаще всего применяемые варианты отделки наружных стен дома построенного из газобетонных блоков.

Что такое газобетон

Этот материал относится к классу искусственного камня и группе ячеистых бетонов. В основе материала лежат цемент, песок и специальные вещества, которые при взаимодействии с водой выделяют газ. Последний, внутри массы раствора образует пузырьки. При высыхании получается прочный камень пузырчатой структуры или, как говорят специалисты, ячеистой.

Именно пузырьки газа делают газобетон легким с высокими теплоизоляционными характеристиками. То есть дома из газобетона очень теплые. И если правильно подойти к их строительству с учетом ширины блоков, то можно такую постройку дополнительно не утеплять. Существует мнение, что газобетон хорошо впитывает влагу, под действием которой трескается, крошится и разрушается. Именно поэтому фасадную часть домов из газобетона обязательно отделывают материалами с более высокими гидроизоляционными качествами.

Чем обшить дом из газобетона снаружи?

При строительстве частного дома или дачи рекомендуем использовать облицовку клинкерной плиткой или более дешевым сайдингом. Смонтировать панели из ПВХ можно и своими руками. Для этого понадобится недорогой профиль, обычные анкеры и минимальный инструмент.

Вне зависимости от того, чем обшит газобетон, он может быть утеплен, если использовались газоблоки марки D600 и выше. Уложить утеплитель можно под сайдинг и вентилируемые фасады, а также под штукатурку и клинкерную плитку, предусмотрев для нее арматурные прутья, заложенные в газобетонные блоки.

Чем обшить дом из газобетона снаружи?

Газоблоки становятся все более популярным стройматериалом в частном строительстве. Благодаря этому рентабельное и быстро окупаемое оборудование для производства газобетона от компании «АлтайСтройМаш» получило широкое распространение среди малого и среднего бизнеса в России, Узбекистане и Казахстане.

Несомненные плюсы и неоспоримые минусы

Соблюдая все эти установки, можно добиться прекрасного результата во внешнем утеплении дома и получить несомненные бонусы от этого:

Несомненные плюсы и неоспоримые минусы
Несомненные плюсы и неоспоримые минусы
Несомненные плюсы и неоспоримые минусы
Несомненные плюсы и неоспоримые минусы
  • быстрый и простой монтаж;
  • экономия тепла;
  • снижение затрат на оплату электричества;
  • стиль и оригинальность снаружи;
  • небольшие затраты;
  • долговечность нового фасада.
Несомненные плюсы и неоспоримые минусы
Несомненные плюсы и неоспоримые минусы
Несомненные плюсы и неоспоримые минусы
Несомненные плюсы и неоспоримые минусы

Из минусов специалисты отмечают нередкое смешение пластов двухслойных плит в связи с различной плотностью материала, поэтому при покупке следите, чтобы все панели были однородными, иначе придется после установки производить дополнительные работы – к примеру, затирку панелей.

Несомненные плюсы и неоспоримые минусы
Несомненные плюсы и неоспоримые минусы
Несомненные плюсы и неоспоримые минусы
Несомненные плюсы и неоспоримые минусы

Как утеплить газоблок- способы и их особенности

Поскольку строительство домов из газоблока приобрело крупные масштабы, то разгорелись споры вокруг одного важного вопроса: утеплять или нет дом из газобетона. Поскольку число сторонников противников утепления примерно равное, следует внимательно рассмотреть, что же это за материал: газоблок. И если необходимость в его утеплении есть, то как утеплить газоблок правильно.

Что такое газоблок

Газоблок – это строительный блок, изготовленный из газобетона, который является одной из разновидностей ячеистого бетона. Благодаря своим отличным качествам, он приобрел массу поклонников. По статистике, каждый 4 дом строится из газобетона. Чем же вызвана такая огромная популярность?

Особенности строительства из газобетона

  • Основной особенностью этого блока является то, что внутри него находятся пузырьки воздуха, которые являются гарантом его теплоизоляционных свойств. Ведь воздух является самым лучшим теплоаккумулятором.
  • Газоблок имеет небольшой вес и по этой причине очень легок и прост в монтаже.
  • Обладает высокими звукоизоляционными свойствами.
  • Материал “дышащий”, то есть проницаемый для воздуха, что обеспечивает отсутствие накопления влаги внутри тела блока.
  • Отсутствует риск заражения газоблока плесенью и грибком.
  • Гпазоблок экономичен по трудозатратам, так как при весе в 18 собой 18 кирпичей, общий вес которых составляет 80 кг.
  • Благодаря относительно небольшой массе дома из газобетона, не требуются мощные и дорогостоящие фундаменты.
  • Толщина стены из газобетона составляет 300 мм., по этой причине она гораздо меньше нуждается в утеплении, чем стены выстроенные из других материалов.
  • Высокая пажаробезопасность материала
  • Высокие экологические свойства газобетона.
  • Высокая морозостойкость (до 200 циклов).
  • У газоблока самая низкая стоимость среди строительных материалов для возведения дома.
  • Газобетон легко податлив к обработке: пилится, режется, сверлится без проблем.
  • Стены такого дома имеют высокую несущую способность.
  • Высокая долговечность материала.

Не смотря на свои прекрасные теплоизоляционные свойства, газобетон все же нуждается в обязательном утеплении, как и все другие постройки, в которых человек намерен проживать на постоянной основе. Как утеплить газоблок?

Есть мнение, что поскольку толщина стены из таких блоков в районе 30 см., то утеплитель такому дому не нужен.

Как утеплить газоблок- способы и их особенности

Если сравнить газоблочную стену и стену из кирпича той же толщины, то кирпичная нуждается в обязательном утеплении слоем минваты не менее 250 см.

Читайте также:  Гидроизоляция фундамента жидким стеклом: плюсы и минусы

Однако, не следует забывать о том, что климатические условия на территории нашей страны слишком разные, и в условиях сурового климата утепление дома из газоблока абсолютно необходимо. В южных же регионах можно обойтись простым оштукатуриванием стен.

Важно

Если произвести расчет в соответствии с современными СНиПами, ГОСТами, то требуемая толщина стены из газобетона (согласно нормам теплопроводности) должна составлять от 64 см. дл 1,07 м. в зависимости от климатических условий региона.

Эти расчеты заставляют задуматься. Есть мнение, что если газоблок подлежит обязательному утеплению, то тогда аннулируются все его преимущества по стоимости строительства из такого материала, и смысл использовать газобетон исчезает.

Для утепления газобетонных стен можно использовать только паропроницаемый материал. Причем, обязательным условием здесь является то, что паропроницаемость утеплителя должна быть ниже, чем паропроницаемость самого блока из газобетона.

  • Не рекомендуется утепление газобетонных стен пенополистиролом, так как это приведет к накоплению конденсата внутри стен с соответствующими последствиями.
  • Не рекомендуется использовать в качестве утеплителя минеральную вату, так как она сама с наружной стороны становится гигроскопичным слоем конденсирует в себе до 50 л. воды на 1м3.
  • Возможно утепление газобетона посредством напыления пенополиуретана пониженной плотности с открытыми ячейками.
  • Возможное утепление газоблока: сайдингом, облицовочным кирпичом, деревянными изделиями (блокхаус), паропроницаемыми штукатурками, паропроницаемыми красками.

Применение кирпича для наружной отделки фасада

Планируя отделать дом из газобетона снаружи кирпичом, необходимые предпосылки для успешной работы создают на самых первых этапах проектирования. В первую очередь это касается фундамента здания – его ширина должна обеспечивать хорошую опору как для строительных блоков, так и для облицовочного кирпича. К слову, он не должен выступать за пределы фундамента более чем на 30 мм.

Следует понимать, что расшивка швов кирпичной кладки уменьшает паропроницаемость, опуская ее значение ниже, чем у газобетонных блоков. Чтобы устранить образование конденсата в месте примыкания поверхностей с различными физическими свойствами, между кирпичом и газобетоном оставляют промежуток шириной в 3– 5 см. Ширину воздушного зазора определяют, исходя из масштабов строительства и размеров здания.

Избежать попадания цементно-песчаного раствора в оставляемый теплоизоляционный промежуток поможет пенополистирольный лист необходимой толщины. Его устанавливают в зоне кладки и по мере необходимости передвигают.

Применение кирпича для наружной отделки фасада

Лучше всего, если воздушный зазор будет оборудован приточной вентиляцией. В этих целях кирпичную кладку выполняют не монолитной, а со специальными отверстиями – так называемыми продухами. Их площадь должна быть не менее одной сотой от всей площади кладки.

Вентиляционные ходы располагают на уровне цоколя и под карнизом здания. При этом не следует оставлять слишком широкие отверстия – достаточно через определенное расстояние не заполнять раствором вертикальные швы.

При недостаточной вентиляции, в холодный период температура воздуха в зазоре будет выше, чем снаружи, и на скрытой от глаз поверхности кладки возможно появление конденсата. Также влага может проникать внутрь диффузией через облицовочный слой, поэтому для кирпичной кладки важно обеспечить хорошую гидроизоляцию цоколя.

Если строение не предназначено для проживания в холодную пору, можно отказаться от обустройства воздушного промежутка. В других случаях невыполнение требования по обеспечению зазора чревато повышением влажности газобетона и, в итоге, уменьшением теплоизоляции. Если и этот аргумент оказался для вас неубедительным, то внутри помещений обязательно используйте отделочные материалы с низкой диффузионной способностью.

Технология нанесения

От правильного выполнения технологии зависит внешний вид обработанных стен и долговечность декоративного слоя.

Ниже представлена последовательность обработки наружных поверхностей газобетонных стен.

Технология нанесения

Для начала нужно осмотреть блоки: все неровности устранить, трещины очистить, расширить и зашпаклевать обычным раствором.

Технология нанесения

Таким же образом поступают при выявлении сколов и выбоин у каждого газоблока. Перечисленные подготовительные работы можно сделать своими руками – это совсем несложно.

Тем, кто отважится на собственноручное выполнение основных работ без соответствующих навыков, нужно:

обзавестись инструментами;следовать технологии выполнения штукатурных работ;не бояться высоты (часть времени придется провести на приличной высоте лесах);иметь свободное время;обладать физическими силами.

Технология нанесения

Для того, чтобы штукатурка хорошо ложилась и не отставала, газоблоки после зачистки металлической щеткой грунтуют.

Технология нанесения

Грунтовка требуется особенная – в ее составе должен быть акрилатсилоксан. Этот ингредиент защищает стену от влаги и увеличивает адгезию. В то же время состав не мешает газоблоку «дышать».

Читайте также:  Внутренняя отделка дома при помощи декоративного кирпича

Операция грунтования в соответствии с технологией должна выполняться при сухой погоде и температуре окружающей среды около +15 градусов. Желательно обрабатывать стены с той стороны, где нет прямого попадания солнечных лучей.

Технология нанесения

К следующему этапу – натяжению сетки – приступают после окончательного впитывания грунтовки.

Для газоблоков подходит сетка, изготовленная из материала, устойчивого к щелочам. Любой другой материал со временем просто растворится, что негативно скажется на сроке службы отделочного слоя. На стене армирующая сетка из стекловолокна закрепляется саморезами таким образом, чтобы между ней и стенкой оставалось небольшое пространство.

Пластичная штукатурка, специально предназначенная для газобетона, наносится на подготовленную стену в сухую теплую погоду. Смеси для пенистого строительного материала довольно дорогостоящие, зато они отталкивают влагу и пропускают воздух. Штукатурка наносится на блоки широким шпателем. В результате должен получиться ровный тонкий слой, толщина которого составляет примерно 8 мм.

Технология нанесения

На этом обработка не заканчивается. По штукатурке наносится гидрофобизатор. После того как он впитается, наступает время выполнения окончательной отделки. На выбор это может быть декоративная штукатурка или краска. В обоих случаях составы отличаются «дышащими» способностями, гарантирующими беспрепятственный проход паров изнутри помещения наружу.

Технология нанесения

Обработка стен из газобетона внутри дома начинается так же, как и снаружи. Точно так же проводится осмотр, и аннулируются существенные недостатки. Перед тем как шпаклевать поверхности, выровненная стена грунтуется.

Технология нанесения

Внутренняя отделка выполняется специальной штукатуркой, в состав которой входит гипс и перлитовый песок.

Технология нанесения

После выполнения работ стены становятся однородными, гладкими, без малейших видимых дефектов. Расход штукатурки невелик, потому что слой накладывается очень тонкий. При этом отпадает необходимость длительного выравнивания, что тоже немаловажно.

Технология нанесения

Покраску внутренних стен следует производить красками, специально разработанными для газобетона. Их можно наносить и на обычную штукатурку, и на декоративную. Окрашенные поверхности прекрасно выглядят – декоративная отделка длительное время сохраняет свой первозданный вид.

Технология нанесения

При оштукатуривании домов из газобетона нужно придерживаться установленной последовательности: сначала обрабатываются стены внутри дома и только потом с улицы. Оптимальный влажностный режим для пористых стен достигается путем выдержки определенного времени после завершения внутреннего оштукатуривания.

Наиболее благоприятное время для отделочных работ внутри дома – весна. Срок выдержки зависит от климатических условий. В итоге стены должны просохнуть после «мокрых» работ так, чтобы влажность составляла не более 27%! (MISSING)Показатель обеспечится, если наружную отделку проводить в конце лета.

Особенности материала

Для производства фиброцементного сайдинга применяется цемент и минералы. Доля этих двух компонентов составляет примерно 90%. Цемент обеспечивает панелям прочность и устойчивость к разрушительному воздействию влаги. За счет использования минералов достигается пластичность готового материала. В остальные 10 % компонентов входят: целлюлозные волокна и различные виды пластмасс.

Этот современный материал не подвержен коррозионным процессам, гниению или появлению грибка. Он устойчив к сильному ультрафиолетовому воздействию и низким температурам. Фиброцементные панели – идеальный вариант для тех, кто заботится и о безопасности. Они не возгораются даже при прямом контакте с огнем.

Особенности дома построенного из газосиликатных блоков

Выгодным преимуществом газосиликатных блоков является отличная звуко- и теплоизоляция. Однако есть у этого материала и существенный минус – высокая праропроницаемость из-за чего назвать его полностью идеальным нельзя.

Стоит отметить, что в результате резких перепадов температуры в структуре блока начинает происходить конденсация водяного пара, что приводит к образованию накопления влаги.

Такое явления существенно, причем в отрицательную сторону влияет на теплоизоляционные характеристики, а также снижение морозостойкости и увеличивает риск и вероятность развития бактерий и микроорганизмов на поверхности строительного материала.

Справиться с проблемой переувлажнения можно только путем повышения для наружной поверхности стены показателя паропроницаемости, а для этого потребуется специальный низкопористый отделочный материал.

Как и какими материалами можно обшивать стены дома, которые возведены из газосиликатных блоков.