Огнебиозащита для дерева 1 и 2 степени. В чем разница?

Какой реальный срок защиты древесины при пропитке антисептиком? Этот вопрос рано или поздно задает себе каждый человек, который сталкивается с вопросом защиты древесины от неблагоприятных воздействий. На рынке представлены различные продукты — готовые пропитки, концентраты в виде жидкости или порошка для самостоятельного разведения. Антисептики могут быть водорастворимыми, масляными и органорастворимыми (в растворителях).

Интересные статьи

Огнебиозащита для дерева 1 и 2 степени. В чем разница?Технология уличной укладки ступеней и плиткиВ последнее время, стало появляться много нареканий на уличные облицовочные материалы (ступени и плитку), применяемые для отделки бетонных оснований, находящихся на улице, таких как крыльцо, входная группа, площадки для парковки а/м и т.д. Разрушенных объектов стало так много, что репутация используемых для этого материалов стала падать. Бытует даже мнение что, все материалы из которых на сегодняшний день, делают уличные ступени и плитку, вообще не подходят для сурового, Российского климата! Но на самом деле причина кроется совсем в другом!Как осуществляется монтаж облицовочных фасадных термопанелей (легких каменных панелей)Неповторимый вид настоящего камня, устойчивость к перепадам температур и внешним погодным воздействиям, прекрасная звукоизоляция – вот почему для облицовки выбирают наши термопанели из полистиролбетона. Также немаловажным фактором является быстрый процесс монтажа термопанелей, который занимает намного меньше времени по сравнению с другими облицовочными и выбор толщины термопанели регентНорматив сопротивления теплопередачи конструкции с учётом теплоизоляции для региона города Москвы – 3,15-3,20 (м²°С)/Вт. Графы, где сочетание материала основания стены и термопанели Регент дают необходимое утепление (сопротивление теплопередаче), выделены термопанелей РегентМонтаж термопанелей Регент™ происходит быстро. Для отделки частного дома требуется 2-3 недели. Монтаж может осуществляться в любое время года, что является существенным преимуществом в условиях короткого строительного сезона, характерного для нашей страны. Можно отделать фасад зимой и сразу же увидеть разницу в счетах на отопления, присланных до и после монтажа – энергосбережение будет очевидным. Мы предлагаем услугу – облицовку фасада дома термопанелеями под ключ.

Свойства огнебиозащиты для древесины

Составы, так называемые — огнезащита или защита от плесени, называются биопиренами, в основе которых присутствует солевой состав или фосфоорганика.

Это одновременно и попитка огнебиозащита, и антипирен. Защита от огня осуществляется благодаря тому, что солевые кристаллы проникают в древесину и не дают огню распространиться по поверхности. Биопирены обладают рядом защитных свойств:

  • проникают в глубокие слои древесины, не повреждая ее физических и механических характеристик;
  • не представляют опасности при нанесении и во время эксплуатации;
  • не выделяют токсины при горении.

Срок службы древесины

Срок эксплуатации древесины после пропитки также зависит и от самой древесины. Некоторые породы изначально более стойки (например лиственница), другие наоборот менее стойки (например осина), одни породы легче пропитываются, другие совсем не хотят впитывать антисептик.

Итак, средние обобщенные показатели сроков службы древесины (вне помещений, без прямого постоянного контакта с влагой) до потери более 50% начальной прочности:

  • свежераспиленная древесина естественной сушки: 2-3 года, при заражении белым домовым грибом всего 3-4 месяца, потеря цвета на солнце за 2-3 месяца;
  • древесина после технической сушки: 3-5 лет, при постоянном намокании срок снижается;
  • нанесение антисептика без последующего финишного слоя в виде ЛКП: 5-7 лет, при неблагоприятных условиях срок уменьшается;
  • антисептик плюс финишный слой: 5-7 лет, при регулярном обновлении финишного слоя до 30 и более лет;
  • только лакокрасочное покрытие: в зависимости от вида и частоты обновления от 2-3 лет до 30 и более лет, нельзя допускать растрескивания ЛКП;
  • антисептирование вымачиванием: 7-10 лет;
  • автоклавирование: около 30 лет.

Самым проблемным (и со временем самым дорогим) вариантом увеличения сроков службы древесины является регулярное обновление ЛКП, любое повреждение которого приводит к быстрому повреждению древесины под ним. Наиболее предпочтительным с точки зрения уменьшения временных и денежных затрат и увеличения срока службы является промышленный способ защиты древесины автоклавированием.

Читайте также:  Схема утепления каркасного дома пеноплексом снаружи и внутри

Главные враги древесины

Атмосферные воздействия:

  • вода осадки, повышенная влажность;
  • перепады влажности и температуры;
  • солнечные лучи, ультрафиолет;
  • кислород воздуха окисление, выветривание, эрозия. Биологические воздействия:
  • микроорганизмы (деревоокрашивающие и плесневые грибы, например, синева);
  • дереворазрушающие грибы, (например, гниль; бактерии и водоросли);
  • насекомые-вредители древесины.

Эти вредные для древесины факторы всегда действуют вместе, усиливая влияние друг друга. Так, например, кислород, ультрафиолетовое излучение и вода приводят к разрушению структуры древесины, превращая основу растительных клеток дерева в питательную среду для дереворазрушающих грибов. А поврежденная грибами древесина в дальнейшем гораздо быстрее поражается насекомыми.

При перепадах влажности и температуры (при изменении погоды) происходит деформация древесины. Ее усушка и набухание, чередуясь, приводят к короблению и образованию трещин, через которые в структуру древесины попадает вода. А повышение влажности древесины выше 20-23% неизбежно усиливает риск ее поражения грибами.

Грибы, поражающие древесину, отличаются большим разнообразием. Синева поверхностно окрашивает древесину, портя ее внешний вид и сортность, а также способствует накоплению в ней влаги. Дереворазрушающие грибы, проникающие в толщу древесины, уничтожают её изнутри практически полностью это уже очень серьезная опасность для деревянной конструкции. Кроме того, плесень и споры многих грибов могут правоцировать сильнейшие аллергические заболевания у человека. В зависимости от породы и строения древесина имеет различную стойкость против гниения. По этому качеству породы и зоны древесины разделяют на четыре класса: стойкие (сосна, ясень, ядро дуба и лиственницы), среднестойкие (ель, пихта, периферическая часть кедра, заболонь лиственницы, центральная зона бука), малостойкие (заболонь березы, бука, граба, дуба и клена, ядро вяза) и нестойкие (ольха, осина, заболонь липы, центральная зона березы).

Деревянные конструкции способны десятилетиями хорошо сохраняться при условии их правильной защиты от вредного влияния атмосферных и биологических воздействий.

В соответствие с европейским стандартом EN335 условия применения и эксплуатации древесины разделяются на классы (Hazard Classes) (табл. 1).

Таблица 1. Условия применения и эксплуатации древесины

Hazard Class Условия эксплуатации Примеры Плесневые грибы, синева Бактерии, водоросли, гниль Насекомые Эрозия
1 Внутренние помещения, риск увлажнения отсутствует, влажность древесины не превышает 18%. Изделия и конструкции из дерева, используемые внутри помещения. нет нет нет нет
2 Внутренние помещения, но существует риск увлажнения, и влажность древесины может превысить 18%. Строительная и каркасная древесина, оконные рамы,

двери, полы, перегородки внутри помещения.

нет нет да нет
Использование вне помещений, но под защитой от атмосферных осадков. Деревянные изделия и конструкции, эксплуатирующиеся под навесом. да нет да нет
3 Использование вне помещения, но без прямого контакта с грунтом. Наружная обшивка зданий, карнизы, наличники, двери, ворота и т. д. да да да да
4 Использование в прямом контакте с грунтом. Опоры оград и заборов, погреба, настилы, столбы и т. д. да да да да
5 Использование в прямом контакте с водой. Опоры мостов, причалы и т. д. да да да да

Особенности выбора защитных составов для древесины

В продаже можно найти огнебиозащиту, как в жидком, так и в порошкообразном виде. Какой вид фасовки выбирать зависит скорее от нужного количества. Если везти далеко и нужно много, то, наверное, экономически выгоднее выбрать состав в виде водорастворимого порошка. Обычно огнебиозащита продается в виде готового раствора разлитого по канистрам разной емкости.

Места применения

Огнебиозащиту следует разделить на две группы:

  1. Для внутреннего применения.
  2. Для наружного применения.

Огнебиозащиту для наружного применения также можно разделить на две группы использования:

  1. В агрессивной среде.
  2. В обычной среде.

Под агрессивной средой подразумевается, когда есть непосредственный контакт деревянных частей постройки с атмосферными осадками.

Исходя из места применения, следует выбирать соответствующий состав пропитки.

Состав

Основой для изготовления защитной пропитки может служить:

  • Вода – подходит для работ внутри помещения, так как имеет слабый запах.
  • Масляные растворы – имеют достаточно сильный запах и больше подходят для наружных работ. К тому же они хорошо защищают древесину от ультрафиолета.
  • Спиртовые и органические растворы подходят как для внутренних, так и для наружных работ. После высыхания образуют на поверхности древесины водоотталкивающую пленку.

В огнебиозащиту могут добавляться красящие вещества. Колер добавляется для контроля нанесения и используется обычно для скрытых элементов, например черновой пол. Колер может вноситься и как декоративная часть, с целью придать древесине более яркую текстуру.

Огнезащитные свойства

В случае защиты от огня пропитки делятся на две группы, которые указываются на этикетке:

1-ая группа (высшая) — Защита от воспламеняемости и горения древесины (трудногорючая).

2-ая группа (типовая) — Защита от воспламенения (трудновоспламеняемая).

Как видно, первая группа более подходит к комплексной защите древесины от горения. Она соответственно и стоит больше.

Способы нанесения

Промышленные способы нанесения огнебиозащиты (Окунанием в емкость, вымачиванием или автоклавированием) мы рассматривать не будем, а выделим два актуальных способа:

  1. Нанесение кистью или валиком.
  2. Распыление воздушным способом.

Наносить защитный состав следует на сухую, очищенную от грязи и опилок поверхность при окружающей температуре не менее +5о . Пропитку наносим 2-3 раза с промежуточной сушкой 20-40 минут, в зависимости от окружающей температуры. Примерный расход будет составлять 0,2-0,4 литра на квадратный метр.

Нанесение пропитки кистью, пожалуй, самый популярный способ, но применение компрессора или специального воздушного пистолета будет намного экономичнее по расходу состава, особенно если древесина, не струганная и имеет довольно сильную гигроскопичность. А также если требуется обработать большие площади, например стены.

Эффективность защиты

Ничто не вечно! — Это выражение подходит также и к нанесенной на древесину пропитке. Обычно она сохраняет свои свойства от 3-х до 8-ми лет. Поэтому, следует регулярно обновлять защиту там, где это возможно.

Наружные части строения, стены, крыльцо и т.п., которые контактируют с атмосферными осадками, наиболее подвержены вымыванию защитного состава, да и солнышко светит ультрафиолетом, поэтому поверх можно нанести защитный слой краски или лака. Как вариант можно использовать огнебиозащиту для агрессивных сред.

На некоторые огнебиозащитные составы наносить краску или лак нельзя и об этом производитель пишет на этикетке.

Производители

Сделать огнебиозащиту весьма просто, даже своими руками, поэтому производят её все кому не лень и нарваться на фальсификат вполне возможно. Поэтому, выбирать и покупать её следует от проверенных производителей и в крупных специализированных центрах.

Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.

Комплексный подход к защите от огня и биозащите древесины

Современные средства защиты древесины имеют комплексное назначение: обеспечивают защиту от влаги, огня и биовредителей, включают УФ-стабилизаторы. В зависимости от конкретных условий, потребитель может выбрать защитные пропитки с преобладанием тех или иных свойств, это могут быть составы с усиленной огнезащитой древесины или пропитки, ориентированные на биовредителей. Выбор зависит от климатической зоны и местных условий. Основные требования, предъявляемые массовым потребителем к огнебиозащитной пропитке:

  • Эффективность, любое защитное средство со временем теряет рабочие свойств, эффективность оценивается по сроку защиты, устойчивости к внешним факторам,
  • Экологичность, оценивается по степени экологической опасности, пропитки разделяются на фасадные и для внутренней отделки,
  • Антипожарные свойства, составы разделяют на три группы огнезащитной эффективности древесины, различаются по замедлению времени возгорания и распространению открытого огня,
  • Удобство в использовании средств био- и огнезащиты, оценивается по возможности обработать древесину своими руками, составы могут наноситься простым способом – кистью или валиком, более сложным является использование распылителей и краскопультов,
  • Доступность и привлекательность по критерию цена-качество.

В товарный ряд включены и однокомпонентные составы, к примеру, для обработки цоколя, подпольного пространство и половой доски используют пропитки с антисептическими свойствами, потолочные перекрытия и конструкции крыш обрабатывают огнеупорной пропиткой для дерева.

Срок действия и периодичность огнезащитной обработки древесины

Противопожарная пропитка для дерева имеет свои сроки годности, а также периодичность обновления старого покрытия, чтобы они оставались эффективными и дальше. Так обрабатывать поверхность огнезащитой для дерева, необходимо с разными интервалами. Если после проведения в оставленной инструкции не было отдельных требований, то проводится обработка раз в 12 месяцев. С другими интервалами, которые прописаны в документации, не меньше раза в 2 года.

В технической документации стандартно указываются сроки повторной противопожарной пропитки, время действия негорючих веществ. Чаще всего для средств 2 гр. период равен обработке раз в 5 лет, 1 гр. раз в 5-10 лет.

Обрабатывать поверхность огнезащитой для дерева, необходимо с разными интервалами.

Основные типы средств для огнестойкости древесины

Средства, используемые для огнезащиты древесины, условно можно разделить на огнезащитные покрытия (лаки, краски, пасты, обмазки) и огнезащитные пропиточные составы (пропитки).

Огнезащитные покрытия, как правило, ухудшают декоративные свойства древесины и используются преимущественно для защиты непросматриваемых конструкций. В отличие от покрытий, пропиточные составы, как правило, сохраняют текстуру и природную красоту древесины, и поэтому находят более универсальное применение.

Огнезащитные пропитки, подобно антисептикам, делят на водорастворимые и органорастворимые.

Органорастворимые препараты требуют применения опасных и горючих растворителей. По этой причине они значительно уступают по популярности водорастворимым огнезащитным составам, лишенным этих недостатков.

Среди органорастворимых огнезащитных составов широкую известность получили соединения, имеющие в своём составе атомы фосфора и галогенов.

Из водорастворимых огнезащитных средств наиболее известны, например, пропитки в состав которых входят соли фосфорной кислоты (диаммоний фосфат, моноаммоний фосфат и т.д.). Подобные средства вот уже более 100 лет применяют в качестве антипиренов как в чистом виде, так и в смеси другими солями.

Диаммоний фосфат обычно применяют в смеси с сульфатом аммония. При нагревании такой смеси выделяется негорючий газ аммиак и образуются оксиды фосфора, покрывающие древесину защитной пленкой.

Хорошим антипиреном является также смесь фосфата натрия с сульфатом аммония. В качестве антипирена может быть использована и смесь буры с борной кислотой. Такой состав не окрашивает древесину и обладает прекрасной проникающей способностью.

Защитные средства на водной основе подразделяют по устойчивости к вымыванию компонентов из древесины на легковымываемые, вымываемые, трудновымываемые, невымываемые средства. Наиболее широко представлены среди огнезащитных пропиток легковымываемые составы.

Критерии выбора

При выборе антисептика важно учитывать 3 главные критерия:

  1. Назначение

Существуют узкоспециальные средства. Их применяют для решения конкретных задач: борьбы с плесенью, усиления огнеупорности материала, улучшения водоотталкивающих качеств. Но есть и универсальные антисептики, которые способны объединить сразу несколько свойств. Поэтому чаще всего покупаются именно универсальные пропитки.

  1. Эксплуатационные характеристики

При выборе подходящего средства необходимо учитывать его характеристики. К наиболее важным из них относятся:

  • Форма выпуска. Продукт для обработки древесины может выпускаться в виде раствора, сухой смеси, концентрата, эмульсии, пасты.
  • Норма расхода. От нее зависит, насколько экономичным окажется приобретение. Указана с расчетом, что наносится 1 слой продукта. Средняя норма – 180–260 г/м2. Наиболее высокий расход у антипиренов и средств биозащиты: от 350 до 600 г/м2. Желательно заранее просчитать необходимое количество продукта, особенно если планируется большой объем работ. Для этого нужно учесть площадь поверхности для обработки в погонных метрах.
  • Вымываемость. Маркируется с помощью условных обозначений: ЛВ – легковымываемая, В – вымываемая, ТВ – трудновымываемые, НВ – невымываемые.

Кроме перечисленных характеристик, важно обращать внимание и на другие: коррозийная активность, цвет пропитанной древесины, возможность колеровки и активные вещества в составе.

  1. Способность проникать в структуру дерева
Критерии выбора

По этому параметру защитные средства делятся на 2 вида: поверхностные и глубинные. Поверхностные пропитки покрывают деревянную поверхность сверху, не проникая внутрь более чем на 2–3 мм. Глубинные уходят внутрь структуры древесины до 10 мм. Более эффективным считается, конечно, последний вариант, но и стоимость его на порядок выше.

  1. Срок действия защитного покрытия

В зависимости от состава и качества, срок действия антисептика варьируется от 2 до 7 лет. Под действием неблагоприятных условий пропитка постепенно теряет свои свойства. Заявления производителей о долговечности покрытия до 15–30 лет – это скорее маркетинговая стратегия, чем правда.

  1. Компания производитель

Желательно выбирать продукт компании, которая успела зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны. К таким брендам относятся:

  • Tikkurila (Финляндия);
  • Pinotex (Эстония);
  • Dufa Wood Protect (Германия);
  • Pirilax (Россия);
  • Belinka (Словения).
  1. Совместимость с декоративным покрытием

Если поверх защитного слоя планируется нанесение краски или лака, то необходимо уточнить, совместим ли антисептик с декоративными лако–красочными продуктами.

Огнезащитные составы компании Неомид

Неомид – известная российская компания, которая изготавливает средства для декоративной обработки деревянных материалов и для предоставления им био- и огнезащитных свойств. Для проведения огнезащитной обработки следует обратить внимание на:

Огнезащитные составы компании Неомид
  • Неомид средство предоставляет деревянному материалу вторую группу огнестойкости в течение 5 лет и в течение 7 лет предотвращает образование биологических вредителей. Можно использовать для обработки древесины внутри здания и снаружи. Не оказывают негативного воздействия на внешний вид, свойства и структуру деревянного материала.
  • Неомид 450-1. Данные составы предоставляют древесине первую группу огнезащиты, срок действия, которого составляет 7 лет, а также надежную биозащиту на 10 лет. Нанесение данного состава сопровождается тонированием деревянного материала в красный контрольный оттенок.