Обжиг дерева газовой горелкой (паяльной лампой)

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы…

Как обжиг влияет на древесину

По мере нарастания подкорковых слоёв дерева год за годом его волокнистые клетки отмирают из-за образующихся пор. Высокой пористостью, в частности, объясняется гигроскопичность древесины — её способность впитывать и отдавать молекулы воды в зависимости от разницы между собственной влажностью и содержанием водяного пара в окружающем воздухе.

Структура древесных волокон всегда неравномерна: в процессе жизнедеятельности в дереве образуются целлюлозные полимеры разной степени стабильности, а также сахара и смолы всевозможных типов. Именно наличие пор и органических питательных остатков обуславливают главные недостатки древесины: горючесть и наличие питательной среды для развития бактерий и грибков.

Возможность «запечатать» древесину от воздействий внешнего мира всё же существует. Она используется во время креозотной проварки дерева или в процессе автоклавного нагрева (термолиза). При нагреве до 300–400 °С почти все нестойкие гемицеллюлозные образования разрушаются, а ведь именно они служат как «стартовой площадкой» для воспламенения дерева (образуя первичный объём легкогорючих пиролизных газов), так и начальной питательной средой для развития колоний вредоносных организмов.

В домашних условиях такую обработку древесины воспроизвести невероятно сложно. Но частично закупорить внутренние поры и удалить большинство нестабильных полимеров целлюлозы вполне реально. Даже поверхностный обжиг способен прогреть внешний слой (5–20 мм) древесины настолько, чтобы расплавить лигнин и смолы и образовать неорганическую корку, защищающую от большинства внешних воздействий. После правильного обжига древесину практически невозможно поджечь повторно без интенсивного и продолжительного нагрева до 500–700 °С. При этом остаточное тепло убивает микроорганизмы, сохраняющиеся в толще дерева, а спечённый внешний слой не допускает проникновения болезнетворной органики извне.

От чего нужно защищать древесину

Любые строительные природные материалы подвержены воздействию внешней среды – они способны расширяться при повышении температуры, впитывают в себя влагу, а также выцветают под лучами солнца. Дерево с этом плане особенно уязвимо. Оно является живым организмом, и после спила с корня оно теряет влагу. Процесс высушивания сопровождается растрескиванием и деформацией, и вместе с тем при повышенном уровне влажности воздуха или даже соприкосновении с водой древесина начинает активно ее впитывать, и как следствие, разбухать.

Скопление влаги в древесину обязательно приведет к тому, что в ней поселятся споры плесени и грибка, которые начинают быстро развиваться и разрушать структуру, проникая глубже и захватывая поверхность. Признаками подобного поражения будут визуальные отличия – это неоднородность текстуры древесины, налет серого/белого/синеватого и черного цвета, пятна, которые портят внешний вид древесной конструкции. Постепенно дерево становится обычной трухой.

Читайте также:  Каких видов бывает термостойкий герметик для печей и каминов

Обратите внимание, что гниль, вызванная грибками, опасна не только разрушающим воздействием на древесину, но еще и очень вредная для человеческого здоровья. Грибковые споры, которые есть в воздухе, проникают глубоко в легкие и начинают вызывать разные заболевания.

Для множества конструкций такая ситуация будет очень опасной, даже если к ним не предъявлены высокие эстетические требования. К примеру, если заранее не продумать, чем именно покрывать крыльцо сарая или обрабатывать деревянные столбы забора, то спустя непродолжительное время все сгниет и забор не сможет нести нагрузку, которая была рассчитана ранее.

Вторым опасным фактором является огонь, которому дерево не может противостоять без особой обработки. Кроме того, насекомые-древоточцы, которые в нем прогрызают много ходов, будут необратимо разрушать структуру материала и лишать его былой прочности.

Более того, спустя определенного время поверхность необработанных деталей из древесины начинает темнеть и получается некрасивый серый оттенок, материал же покрывается глубокими трещинами. Все это далеко не самым лучшим образом будет сказываться на внешнем виде, и поэтому стоит решить, чем покрывать древесину на улице, чтобы на протяжении долгого времени была сохранена и прочность, и красота материала.

Обжиг дерева

Обжиг — процедура довольно простая и быстрая. Открываем вентиль горелки на 1/4 — 1/2 оборота, подносим спичку или зажигалку, регулируем пламя и начинаем работу. Сильно обжигать дерево в нашем случае не будем, цель — добиться мягкого коричневого цвета. Равномерными движениями проходим пламенем по всей поверхности.

Как выяснилось в последствии обжига, вешалка сделана из двух пород древесины, структура волокон отчетливо проявилась. Боковинки больше похожи на сосну, а все остальное — более твердая порода дерева.

На картинке ниже вы можете увидеть разницу.

Отбеливание древесины

Отбеливание древесины – это процесс окисления тех веществ, которые придают ей естественную окраску. Этот процесс может быть проведен перед сборкой нового изделия, а также через годы его эксплуатации. Цель – изменение окраски, ликвидация дефектов, сглаживание рисунка. Всё это приводит в тому, что отбеливание улучшает декоративные свойства дерева, а также продлевает срок его службы.

Процесс, который изменяет цвет дерева в более светлый, может быть проведен в несколько этапов. Но даже после того, как деревянное изделие станет абсолютно белым, отбеливание затронет только внешние слои древесины. Таким образом, белый цвет будет на глубине в несколько миллиметров и через этот светлый слой можно видеть более темную сердцевину.

Читайте также:  ДЕТАЛИ ИЗ ЛДСП ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕБЕЛИ

Чем же можно отбелить древесину? Традиционно для ее осветления используются готовые составы и средства для отбеливания. Вполне просто сделать их самостоятельно. Отбеливатели делятся на те, что содержат хлорную известь, гипохлорит натрия или диоксид хлора, и те, что имеют в своем составе аммиак, перекись водорода, щавелевую либо другую не хлорную кислоту.

Нельзя смешивать средства. Если процесс был начат без хлорной жидкостью, то все слои нужно наносить ею же. Обесцвечивание проходит за счет окисления естественных древесных красителей, которое наступает после вступления в связь с радикалами кислорода.

Отбеливатель разливают на очищенную поверхность дерева, стараются наносить его равномерным слоем. Это нужно для того, чтобы готовое изделие было одного окраса. После нанесения должно пройти некоторое время для полного впитывания раствора. Потом можно будет ещё раз повторить процедуру.

Этот процесс достаточно простой, не требующий больших финансовых затрат. После обесцвечивания дерево можно вскрыть лаком или легко выкрасить в любой другой, даже радикальный, цвет. Несложно состарить его до приобретения необходимой фактуры. Кроме того, такую древесину можно использовать для дальнейшего гнутья и склеивания.

Как будет умирать «подпорченное» дерево

Это тоже важный вопрос, особенно если дерево — на вашем участке, или же опасно наклоняется над домом, забором, стоянкой.

  1. Чем крепче, толще, здоровее дерево, тем дольше оно простоит. «Половозрелый» каштан, например, может просуществовать до 2-3 лет, пытаясь упорно отращивать листья.
  2. Если химии было влито много и листья быстро почернели, это знак быстрой смерти дерева (до 3 недель).
  3. Если вы действовали осторожно, листья сначала начнут желтеть, потом опадать, и только много месяцев спустя дерево усохнет.
  4. В любом случае помните: усохшее дерево будет хрупким, и его может легко сломать ветер (особенно если оно тонкое — скажем, береза).

Итак, вы срезали ненавистное засохшее дерево. Но остался пень! Если вы не планируете делать из него столбик для привязывания белья или основу для выращивания вешенок, «парня» нужно выкорчевать. Кажется, что это очень сложно — но нет! Есть несколько способов, благодаря которым вы справитесь даже в одиночестве.

Источник

Плюсы и минусы

В строительстве и иных сферах частенько применяется обжиг. Помимо придания особой фактуры дереву, такой способ хорош и по другим причинам.

Очевидные плюсы обжига дерева:

  • сложные химические вещества можно не использовать – все будет натурально;
  • если соблюдать технологии, способ не сложен, и специальный цех для обжига не потребуется;
  • материал становится пожароустойчивым, износостойким, перестает быть уязвимым для микроорганизмов.

Высокие температуры приводят к тому, что в древесине под их воздействием распадаются гемицеллюлозные образования. Они же при горении образуют пиролизные газы, главная особенность которых – легкое воспламенение. То есть дерево станет устойчивым к возгоранию. Получается, что проблему возгорания решают способом «клин клином».

Значительный минус только один – процесс трудоемкий.

Технология обжига древесины: историческая справка

Обожженное дерево уже давно является популярным в ряде стран, тогда как в других только начинает входить в моду. Родиной методики считается Япония, где применяли так называемое томление кедра: обжигали дерево на кострах, потом убирали нагар, промывали и наносили тунговое масло. Это позволяло придать материалу блеск, благородный серебристо-черный оттенок и повысить срок службы до 80 лет. История технологии ведется с начала XV века, когда при сжигании насаждений кедра в противопожарных целях были случайно отмечены уникальные свойства получившейся древесины.

Технология обжига древесины: историческая справка

На острове Наосами в Японии и сейчас обожженное дерево повсеместно используется для постройки разных объектов, а также широко применяется для внутренней отделки помещений. Давно известна методика и в Европе, Америке, где ее практиковали наряду с осмаливанием — пропитыванием пиломатериала горячей смолой. Если раньше древесные заготовки обжигали открытым пламенем с помощью факелов, то сейчас для этой цели используют специальные вакуумные печи.

Кто придумал обжигать древесину?

По одной из версий принято считать, что первыми начали обжигать древесину японцы. При этом, применяли они эту технологию, как ни странно, не на своих изделиях. Изначально в такой способ они сохраняли леса от огня в сезон пожаров. Обожженная нижняя часть ствола становилась трудновоспламеняемой и, соответственно, меньше подвергалась возгоранию. Вторая популярная легенда тоже родом из Японии. Если верить этой версии, то однажды японцы заметили, что после пожара в лесу обугленные стволы дольше сохранялись, нежели те, которые миновал огонь. В том числе, они отметили для себя, что обожженная древесина не так быстро гниет, а также ее совсем не точат насекомые. Позже эту технологию, подсказанную людям самой природой, начали применять в строительстве. Так, перед монтажом обжигалась кровельная доска, стеновой брус, деревянные сваи. Это делало постройку более долговечной, защищенной от насекомых и, частично, от возгорания. Еще позже обжиг начали применять для декорирования изделий из дерева, в частности, для , эксплуатируемой на открытом воздухе. Целью, при этом, стала не только защита материала от пагубных воздействий, но и придание поверхности привлекательного внешнего вида. Существует также версия, что обжигать древесину задолго до японцев начали викинги. Они применяли эту технологию для обработки своих кораблей.