Максимальное давление труб по гост 10704

Горячекатаная продукция активно применяется:

Самые известные и распространенные трубы – круглого сечения различного назначения

Самые распространенные и известные широкому кругу потребителей – это электросварные прямошовные изделия круглого сечения, производимые по стандарту сортамента 10704-91. И это не удивительно, ведь согласно ГОСТам технических условий, распространяющимся на эти стальные трубы, их изготовляют:

  • диаметром в пределах значений 10–530 мм для трубопроводов и разнообразных конструкций различного предназначения (стандарт техусловий 10705-80);
  • диаметром в пределах значений 478–1420 мм общего назначения (стандарт технических требований 10706-76).

То есть продукция стандарта 10704 охватывает весь спектр бытового и промышленного неспециализированного применения круглых электросварных, да и труб вообще. Область ее использования простирается от водопроводов и трубопроводов низкого и невысокого давления, не транспортирующих жидкости с агрессивными веществами, до изготовления различных легких и малонагруженных конструкций.

Производят трубы стальные электросварные прямошовные стандарта 10704 из двух видов стали: углеродистых и низколегированных. Изготовление, как видно из предыдущего описания этой продукции, регламентируется тремя стандартами: 10704, 10705 и 10706.

Сведения об этих стальных трубах, приведенные в стандарте сортамента 10704 (все производимые типоразмеры, их размеры, масса 1 м и другие параметры), можно узнать из одноименной статьи сайта. Это публикация под названием «Трубы ГОСТ 10704 – сортамент и технические характеристики».

Электросварные прямошовные изделия нормируются ГОСТ 10705

Либо нужно обратиться непосредственно к первоисточнику, то есть к самому этому стандарту. Все остальные характеристики этой продукции (марки стали и их химический состав, механические свойства, требования к качеству и другим параметрам) необходимо искать в зависимости от предполагаемых способов и условий ее применения в одном из выше указанных стандартов технических условий (10705 или 10706). На трубы, предназначенные для трубопроводов и разнообразных конструкций, можно узнать из соответствующей статьи сайта – «ГОСТ 10705 – технические условия на электросварные стальные трубные изделия».

ГОСТ сталь 20: качественные трубы широкого спектра использования

На складах компании «Трубосталь» заказывают трубы из стали по ГОСТу 8732 78: цельнотянутую конструкцию круглого сечения без сварных швов. Данные изделия отличаются следующими характеристиками:

  • высокая прочность;
  • устойчивость к износу;
  • простота монтажа;
  • универсальность использования.

Трубы изготавливаются методом горячей деформации. Благодаря отсутствию соединений прокат отличается однородностью свойств на всех участках. Это обуславливает широкую сферу его использования.

Трубы по ГОСТу 8732 78 марок стали 20 и 09Г2С

Трубы 8732 78 ГОСТ сталь 20 являются изделиями их качественной конструкционной стали. Ее прочность и пластичность позволяет подвергать продукцию разным видам обработки. Изделия способны выдерживать высокие нагрузки в огромном температурном диапазоне. При этом материал сохраняет свою доступную стоимость. Основные параметры проката таковы:

  • временное сопротивление разрыву 412 МПа;
  • показатель твердости 4,8 (по Бринеллю);
  • относительное удлинение 21%;
  • предел текучести 245 МПа.

Все трубы из стали 20 изготовлены по ГОСТу 8732 78, который определяет толщину стенки, длину трубы, ее наружный диаметр. В нашем ассортименте есть трубы мерной, немерной (4–12,5 м) и кратной мерной длины. Также существует прокат приблизительной длины, которая не выходит за пределы немерного показателя.

Плотность материала составляет 7,850 г/см куб. Все изделия имеют минимальную овальность и разностенность, предусмотренную нормативами. Если толщина труб не превышает 20 мм, их кривизна находится в допустимых пределах 1,5 мм. Для труб с толщиной стенок свыше 20 мм показатель оставляет 2 мм, более 30 мм – 4 мм.

Читайте также:  Как сделать облицовку фундамента для деревянного дома

Трубный прокат ГОСТ 8732 78 сталь 09Г2С – это изделия из конструкционной стали с небольшим количеством низколегированных элементов. Трубы подходят для эксплуатации при температуре от — 70 до + 450 градусов Цельсия. Они имеют небольшой вес и легко свариваются, отличаются повышенным пределом выносливости.

Свойства стали 20 и 09Г2С имеют схожие характеристики; материал является самым практичным сплавом. Трубы из марок этого металла используют в прокладке бытовых трубопроводов, нефтяной, химической, газовой, автомобильной промышленности. Из стальных труб 09Г2С и 20 ГОСТ 8732 78 делают заготовки для изготовления валов, цилиндрические детали, сборочные компоненты различных механизмов.

Заказывайте бесшовные трубы в компании «Трубосталь». У нас стабильные и умеренные цены за счет прямых поставок от лучших отечественных производителей проката. Мы оперативно формируем заказы и гарантируем своевременную доставку.

Основные места хранения стальных труб

Место хранения стальных труб зависит от многих условий, например, срока хранения, марки металла, его сортамента и других. Исходя из этого, допускается хранение труб в следующих местах:

  • Навесные конструкции, обладающие возможностью проветривания изделий;
  • Открытые площадки, при соблюдении погодных и температурных условий;
  • Складские помещения, с определенным уровнем температуры, влажности и системой вентиляции;

Размещать трубы необходимо рядами, при этом каждый последующий ряд должен иметь различный диаметр. Изделия разного диаметра, а также изолированные и неизолированные, размещаются отдельно. При этом, площадь склада и размещенных стальных труб должна обеспечивать удобный проход людей и проезд транспорта как по прямой, так и вокруг склада.

Правила хранения труб на открытом воздухе

Хранение на открытом воздухе допустимо не для всех труб, а только для определенных видов, таких как бурильные, обсадные, насосно-компрессорные.

Основные требования к хранению труб:

  • Подготовленные водоотводные траншеи для предотвращения скопления влаги;
  • Соблюдать необходимую безопасную дистанцию между штабелями труб;
  • Участок для размещения труб должен быть ровным и уплотненным, при этом он должен быть заранее расчищен от снега или льда;
  • При размещении штабелей рядом с траншеями, необходимо обращать внимание на укрепление грунта во избежание обрушения штабелей;
  • Для работы со штабелями, высота которых превышает полтора метра, необходимо использовать передвижные лестницы;
  • Запрещено использовать в качестве опоры для стальных труб временные или капитальные сооружения, необходимо использовать специальные ограничительные упоры.

Правила укладки стальных труб на стеллажи

Перед тем, как уложить трубы на стеллажи, необходимо проверить их маркировку, наличие смазки на изделиях и колец на резьбах.

Требования к укладке труб на стеллажи:

  • Сортировать трубы необходимо, в первую очередь, по маркам и сортаменту, при этом на стороне проходов необходимо размещать таблички с информацией о марке, количестве и типах проката;
  • Поверхности стеллажей для труб должны быть горизонтальными во избежание перекатывания труб, а также оснащены ограничителями;
  • Необходимо соблюдать нормы по высоте стеллажей и диаметру пространства между ними.

Погрузо-разгрузочные работы должны производиться спецтехникой – кранами и трубоукладчиками с крюками. Для складирования применяют одно или двухсторонние стеллажи с соблюдением условий по их максимальной нагрузке.

Правила техники безопасности при хранении стальных труб

  • Трубный прокат с высоким содержанием углерода не должен соприкасаться с легированным прокатом;
  • Необходимо правильно указывать марку трубного проката на табличке у стеллажей, во избежание применение трубной продукции другого предназначения при производстве строительных работ, что может привести к трагическим последствиям;
  • Трубы разного диаметра складывать в один штабель недопустимо; также нельзя укладывать вместе изолированные и неизолированные трубы;
  • Трубный прокат должен находиться в горизонтальном положении во избежание падения со штабеля.

Хранение стальных труб: основные правила

Обязательная сертификация труб в системе ГОСТ Р

Согласно положениям действующего законодательства, напорные конструкции, применяемые для магистрального перемещения жидкостей и иных веществ, подлежат обязательной сертификации или декларированию в рамках ГОСТ 32415-2013. Правило распространяется на изделия из стали, чугуна, других металлов или полимерных материалов. Изготовители, не прошедшие оценочные мероприятия, не вправе выпускать товар в обращение.

Основание для предоставления сертификата или декларации на трубы – лабораторные испытания образцов продукции, в ходе которых проверяются такие критерии, регламентированные государственным стандартом, как:

  • размеры;
  • расчетная масса;
  • термостабильность;
  • степень сшивки;
  • температура размягчения;
  • коэффициент пропускания;
  • стойкость конструкций ко внутреннему давлению;
  • изменение длины после прогрева;
  • удлинение при разрыве и т.д.
Читайте также:  Выбираем самое экологичное и безопасное напольное покрытие

Если товар успешно проходит проверку, изготовителю выдается сертификат ГОСТ, оформленный на официальном бланке, и протокол испытаний к нему. Данные о предпринимателе вносятся в Единый реестр. Эксперты нашего портала помогут получить необходимые разрешения в кратчайший срок.

Какие еще обязательные разрешения нужны изготовителю?

Если конструкции предназначаются для использования в системах питьевого водоснабжения, изготовителю нужно пройти процедуру государственной регистрации продукции. Предприниматели должны получить СГР Роспотребнадзора, выдаваемое по результатам проверки товара на комплекс гигиенических и токсикологических критериев. Свидетельство подтверждает, что в состав изделий не входят опасные для здоровья и экологии элементы.

Какие добровольные документы оформляют производители?

Согласно действующим нормам, трубы, не относимые к промышленным, напорным или газопроводным, не проходят обязательную сертификацию. Это правило распространяется, в частности, на керамические, канализационные, магистральные, стальные и иные конструкции. Чтобы провезти такое оборудование через границу РФ или выпустить на реализацию, изготовителям часто бывает необходимо отказное письмо, подтверждающее, что на товар не распространяются технические регламенты ЕАЭС и стандарты ГОСТ Р. Мы поможем получить письмо за 2-3 дня.

Если для товара не предусмотрены обязательные проверки, изготовители могут дополнительно оформить сертификат в любой добровольной системе, подтвердив соответствие профильному стандарту. Такие процедуры дают компании маркетинговые преимущества, улучшают имидж бренда. Мы разъясним предпринимателям, какие разрешения будут необходимы или полезны в конкретном случае, и поможем получить их в кратчайшие сроки.

Какая документация нужна для сертификационных процедур?

Чтобы пройти оценочные мероприятия, предприниматели обращаются в наш центр с пакетом документации, куда входит:

  • заполненная заявка;
  • свидетельства ИНН и ОГРН;
  • реквизиты производителя и заявителя;
  • подробное описание товара с указанием материала, из которого он изготовлен, технических характеристик, срока службы;
  • паспорт изделия (для оценки газопроводного оборудования);
  • ТУ и госстандарты, действующие на предприятии (для российских производств);
  • договор уполномоченного лица или контракт на поставку, инвойсы (для поставок из-за границы);
  • ранее оформленные разрешения (при наличии).

Перечень документации варьируется в зависимости от специфики продукции и выбранной заявителем схемы декларирования. Мы составим для вас индивидуальный перечень после анализа заявки.

Узнать стоимость

Требования к выпуску продукции

Поверхность должна быть без трещин, плёнов, закатов и рваных отслоений. Возможны, минимальные отслоения в виде плёнок, небольшие точки окалины, шероховатости на поверхности, главное, что бы толщина стенки и диаметр не выходили за пределы установленных нормативов;

  • Толщина стенки — до 50 диаметра возможны допуски в 0,5% в обе стороны, до 219 диаметра допускается отклонения в 1 процент в обе стороны, свыше 219 размера возможные отклонения составляют 1,25% в обе стороны.
  • Диаметр трубы г/к — допустимые отклонения по диаметру составляют от +10%до минус 15%, все зависит от толщины стенки.
  • Кривизна продукции на 1 погонный метр меньше 1,5 мм для г/д труб с толщиной стенки до 20мм, для бесшовной продукции с толщиной стенки от 20 до 30мм допустимая кривизна на один метр равна 2 мм. У труб с толщиной стенки свыше 30 мм допустимое предельное отклонение на один метр равняется 4 мм.

Когда используют трубы из стали

Водопроводные стальные трубы используют:

  • в напорных трубопроводах;
  • в сейсмоопасных регионах;
  • в высокопористых грунтах;
  • при устройстве дюкеров (напорных участков трубопровода, укладываемых по дну оврага, под руслом реки или под расположенной в низине дорогой);
  • при монтаже водопроводов по эстакадам или мостам;
  • в местах, подвергающихся механическим воздействиям, в том числе вибрационным нагрузкам.

Проще говоря, водопроводные металлические трубы из стали укладывают в тех случаях, когда требуется высокая сопротивляемость изгибающим и динамическим нагрузкам.

Для обеспечения хорошей герметизации безрезьбовые трубные стыки соединяют сваркой, а резьбовые – с помощью специальных муфт. Изделия без защитного покрытия перед укладкой изолируют антикоррозийными составами.

Также при прокладке наружных водоводов больших диаметров используют стальные водопроводные трубы по ГОСТ 10704-91, относящиеся к группе электросварных.

Следует отметить, что изделия малого диаметра применяют не только для водоводов и газопроводов. Их используют при изготовлении металлоконструкций, таких как заборы, ворота, перила, облегченные каркасы теплиц и складов. Такие трубы используют в машино-, авиа- и автомобилестроении, сельском хозяйстве, химической и мебельной промышленности. Сфера их применения обширна.

Читайте также:  Отделка фасада деревом и его особенности

ГОСТ 10705-(

В этом случае речь идет о прямошовной электросварной продукции, диаметр которого колеблется в диапазоне от 1 до 63 сантиметров. В производственном процессе применяется все та же углеродистая сталь. Трубы отличаются достаточно широкой сферой применения, но, как правило, встречаются в трубопроводах, предназначающихся для транспортирования воды.

ГОСТ 10705-91 (80). Трубы стальные электросварные. Файл для скачивания (нажмите на ссылку ниже, чтобы открыть приложенный файл в новом окне). ГОСТ 10705-91 (80)

Таблица №11. Трубы стальные электросварные — массовая доля элемента, %

Марка стали Массовая доля элемента, %
Углерод Кремний Марганец Алюминий Титан Хром Азот Кальций Сера Фосфор
не более
22ГЮ 0,15-0,22 0,15-0,30 1,20-1,40 0,02-0,05 0,03 0,4 0,012 0,02 0,01 0,02

Таблица №12. Механические свойства основного металла термически обработанных и горячередуцированных труб из углеродистых сталей.

Марка стали Временное сопротивление в, Н/мм2 (кгс/мм2) Предел текучести т Н/мм2 (кгс/мм2) Относительное удлинение 5, % Марка стали Временное сопротивление в, Н/мм2 (кгс/мм2) Предел текучести т Н/мм2 (кгс/мм2) Относительное удлинение 5, %
не менее не менее
08Ю 255 (26) 174 (18) 30 15, 15пс, 20кп, Ст3пс, Ст3сп, Ст3кп 372 (38) 225 (23) 22
08кп 294 (30) 174 (18) 27
08, 08пс, 10кп 314 (32) 196 (20) 25
10, 10пс, 15кп, Ст2сп, Ст2кп, Ст2пс 333 (34) 206 (21) 24 20, 20пс, Ст4сп, Ст4пс, Ст4кп 412 (42) 245 (25) 21

Об ЭСВ оцинкованных

Среди сортового металлопроката особое место занимает «оцинковка». Сфера ее применения обширна ввиду особой прочности и надежности.

ЭСВ 76.1×3 Шлифованные

Принцип действия процесса оцинковки базируется на том, что цинк окисляется гораздо быстрее, чем стальной сплав. Это устраняет саму возможность окислительных процессов на поверхности конечного продукта.

Он уже не будет подвергаться агрессивному воздействию среды, где бы его ни использовали. Такие изделия совершенно невосприимчивы к повышенной влаге, химической среде и механической нагрузке.

Данная продукция сохраняет свои свойства в самых сложных условиях:

  • при большой ветровой нагрузке;
  • при воздействии химреагентов;
  • при повышенной влажности;
  • при сложных климатических условиях.

Пример системы отопления частного дома

Преимущества оцинкованного металлопроката составляет высокая степень защиты от разрывов и максимально большой срок эксплуатационной пригодности.

Срок эксплуатации стальных труб водоснабжения по гост

  • практически не подвергается коррозийному разрушению;
  • обладает высокой устойчивостью к химически агрессивным веществам;
  • с экологической точки зрения абсолютно безопасна;
  • обладает самой высокой механической прочностью и термостойкостью;
  • коэффициент теплового расширения стали в 1,5 раза ниже, чем у меди, и в 6 раз – чем у пластиков, что позволяет прокладывать такие трубы прямо в полах.
  • коррозия и склонность к накоплению биологических отложений, в следствии чего снижается пропускная способность системы;
  • необходимость в систематическом профилактическом обслуживании (покраске, очистке внутренней поверхности);
  • при прокладке наружных сетей требуется привлечение специальной техники;
  • для монтажа требуются значительные временные и трудовые затраты;
  • относительно небольшой срок службы стальных водопроводных труб (25–30 лет).

Срок эксплуатации стальных труб водоснабжения по гост

Учитываются физико-механические показатели, в каких условиях будет осуществляться эксплуатация, средний показатель давления.

Важно принять во внимание, что допустимые значения зафиксированы в ГОСТах и не могут отклоняться от показателей.

  • Трубопровод из меди. Среди других конструкций отличается высокой стойкостью к негативным внешним факторам. Вне зависимости от резких температурных перепадов, скачков давления, не образуется коррозия, налет, что сокращает эксплуатационный срок. При контакте с водой, металл не вступает в реакцию с хлором, поэтому использование воды безопасно для здоровья.

Однако важно принять во внимание, что благодаря высоким характеристикам и длительному сроку использования, на рынке медные трубопроводы отличаются высокой стоимостью, что представляет завышенный ценовой сегмент.

Средний срок эксплуатации оценивается в 70 лет.