Заточной станок для ножей: на чём остановить свой выбор

Угол заточки должен быть симетричный 40 — 60 градусов .

Заточка режущего инструмента – определение

Это восстановление износившейся кромки – процесс шлифовки грани до тех пор, пока не будут полностью удалены все образовавшиеся затупления, неровности и зазубрины. Проводится до появления так называемого жала, то есть тонкого заусенца. Фактически представляет собой постепенное снятие слоев металла резца, фрезы, ножа вплоть до придания необходимой формы. Выполняется либо только по передней поверхности, либо исключительно по задней, либо по обеим сразу.

Для обеспечения окончательной геометрии, класса шероховатости и угла заострения после черновой обработки наступает очередь операций доводки и полировки.

Зачем он нужен?

Заточной станок – это устройство, которое служит для автоматизации обработки ножевого лезвия.

Точить, конечно, можно и без станка – с помощью ручного бруска, а доводить на мусате или керамической трубе. Однако процесс этот довольно долгий. К тому же, выставить правильный угол заточки удаётся далеко не всегда. Потратив 15 – 20 минут на получение результата, человек остаётся им недоволен – и несёт ножи в мастерскую, где ему с помощью станка за считанные секунды выдают лезвие бритвенной остроты.

Зачем он нужен?

Мнение экспертаЛевин Дмитрий КонстантиновичЕсли у вас много ножей, вы любите, чтобы они всегда были в рабочем состоянии, но не можете тратить на их уход много времени – то приобретите станок для заточки. Также он пригодится владельцам различного инструмента: ведь на многих электрических точилках можно приводить в порядок режущие части рубанков, топоров и других предметов.

Введение

Ножи являются, пожалуй, самым распространенным инструментом в мире. Трудно представить такое человеческое жилище, где не было бы хотя бы одного такого предмета. Поэтому вполне естественно, что вопрос актуальности поддержания этого инструмента в рабочем состоянии глупо даже обсуждать. Это актуально везде, где есть люди, потому что там, где есть люди, есть и ножи, и они должны быть достаточно острыми, что бы работать по своему прямому назначению. Как это ни странно, но в отличие от представлений некоторых индивидов, основное назначение ножа — резать. А что бы резать нож должен быть острым. Поэтому вопрос как заточить нож до рабочей остроты и что это вообще такое весьма актуален и мы постараемся рассмотреть его в данной статье на простейшем бытовом уровне. Сразу оговорюсь — статья для чайников, те, кто в теме понимает, дальше могут не читать.

Для начала, надо определиться о чем мы вообще разговариваем. Что подразумевают люди когда говорят, что им нужно заточить нож? Подразумевают ли они что-то другое, когда говорят, что нож нужно наточить? А что означает если говорят, что нож нужно поправить? И имеет ли это какую-то разницы с предыдущими понятиями?

В быту и в разговорной речи, между людьми, которые не увлекаются ножами и профессионально с ними не связаны, под всеми этими словами подразумевается один и тот же процесс. Когда человек спрашивает: «Как заточить нож?» или «Как наточить нож?» или «Как поправить нож?» он пытается выяснить, какие действия нужно произвести для того что бы нож приобрел остроту комфортную для работы. Так как статья является бытовой зарисовкой, то я буду использовать именно эту терминологию, что не говорит о том, что я не знаю, что на самом деле заточка производится один раз изготовителем ножа и, в большинстве случаев, сводится к созданию, под заранее заданным углом, подводов на режущей кромке и минимизации расстояния между ними в точке их схождения. Просто нормальные люди так не разговаривают. Строго говоря, тот процесс, который обычно производят в быту, называется не заточкой, а правкой, но для простоты в данной статье эти понятия будут использоваться как синонимы.

Читайте также:  Виды хомутов для крепления труб и их применение

Мы не будем обсуждать здесь первый способ заточки, при котором вы берете свой нож и несете в ближайшую будку, где сидит таджик с электрическим наждаком или как вы там называете это устройство? Точильный круг?! К вопросу как заточить нож это имеет малое отношение. Все таки я пишу о том, как это сделать более или менее самостоятельно. Кроме того, мы не будем разговаривать об использовании профессиональных и полупрофессиональных заточных систем, так как их стоимость и сложность эксплуатации не дают возможности говорить об их полноценном использовании в быту.

Немного о выборе камней

Точильные бруски бывают следующих видов:

  • Керамические;
  • Алмазные;
  • Природные;
  • Японские водные камни.

При желании, как только вы наберетесь опыта, вы можете купить несколько солидных и дорогостоящих алмазных камней или японских водных. Однако начинать лучше с обыкновенных керамических брусков (типа «Лодочки»), которые продаются в каждом магазине хозтоваров. Они износостойки, долговечны и доступны. Из недостатков можно назвать лишь их неравномерное истирание.

Немного о выборе камней

Вот советы, которые помогут найти верного помощника:

  • Какого размера должен быть брусок? В идеале – длиннее в 1,5-2 раза или хотя бы не короче лезвия ножа. Ширина и форма бруска не принципиальна.
  • Покупая брусок, убедитесь, что он плоский и не имеет сколов.
  • Для начала вы можете купить один универсальный точильный камень средней твердости. Но если есть желание, купите один брусок с двумя сторонами разной зернистости или два камня с большой и меньшей в два раза зернистостью. В будущем вашу коллекцию может пополнить еще пара камней.
  • Лучше всего постараться раздобыть пару оселков советского производства, скажем, на барахолках или у дедушки. Бруски с маркировкой «Сделано в СССР» имеют одноразмерные зерна и качественный связующий материал.

Чтобы довести нож до бритвенной остроты, кроме точильных камней вы можете купить и абразивную пасту ГОИ, о работе с которой мы также расскажем.

Выбор точилки в зависимости от вида кухонного ножа

Для заточки 1-2 кухонных ножей и перочинного режущего инструмента подойдет простая механическая точилка. Если вы коллекционируете японские клинки, выбирайте водные камни. Однако при работе с ними нужна сноровка. Поэтому, чтобы сэкономить время и силы, отдайте предпочтение станку для заточки.

Рестораторы и шеф-повара используют мусаты и электрические точилки, чтобы содержать в идеально остром состоянии десятки различных ножей.

Выбор точилки в зависимости от вида кухонного ножа

Чтобы точилка не только делала нож острым, но и не испортила его, выбирайте изделие, опираясь на такие параметры:

  1. Тип изделия. Точилки для заточки создают кромку, приспособления для правки – угол на ней.
  2. Вид обработки. Точилка может быть механической или электрической, при этом каждая группа также имеет разновидности.
  3. Угол заточки. Желательно, чтобы точилка предусматривала выставление угла в зависимости от типа ножа. В этом случае она будет универсальной.
  4. Размер. Для домашней кухни подойдет любая точилка, а вот на природе или в дороге незаменимы карманные модели.
  5. Материал. Если вы решили приобрести точильный камень, выбирайте только алмазное изделие. Для керамики необходимо использовать аналогичные точилки.

Конструкция и разновидности изделия

Столкнувшись с необходимостью рубки, или отделки дерева, потребуется подобрать подходящий инструмент. Топоры широко применяются для грубой обработки массива. Устройство изделия состоит из металлического лезвия, деревянной, или пластиковой (ударопрочной) рукоятки и крепежного клина.

Читайте также:  Вентиляционная решетка с клапаном: виды, правила выбора и монтажа

Существует несколько основных разновидностей инструмента:

  1. Универсальный. Инструмент имеет широкую прямую рубящую деталь, часто с закругленным лезвием. Выполнение определенного типа заточки позволяет использовать топор для различных плотницко-столярных работ.
  2. Многофункциональный. Изделие оснащено дополнительными опциями. Обратная сторона лезвия выполнена в виде кирки, молотка, гвоздодера. Применяется для небольших объемов работ с использованием дополнительных инструментов.
  3. Лесорубный. Инструмент отличается массивностью. Стандартные изделия весят более 2 кг, облегченные варианты – 1-1,5 кг. Применяется для валки деревьев.
  4. Туристический. Компактное изделие полностью соответствует назначению. Инструмент оптимален для использования в туристических походах, благодаря небольшому весу и высокому качеству стали.
  5. Колун. Лезвие изделия выполнено в форме клина, что предупреждает вероятность застревания инструмента в древесине. Мощная длинная рукоять увеличивает ударную силу при выполнении работ. Применяется при рубке массивных поленьев.

Эффективность работы во многом зависит от качества стали лезвия. Маркировка выступает обозначением степени прочности, содержания примесей. Высокие эксплуатационные характеристики металла соответствуют маркировке «А». Частая потеря остроты лезвия в процессе работы, потребует знаний, как правильно заточить топор, чтобы обеспечить регулярный уход.

Тупая секира опасна в эксплуатации и может привести к травмам, нанести вред при проведении работ. Уровень производительности кратно снижается при соскальзывании лезвия, увеличивая необходимость в трудозатратах.

Darex Knife Sharpener

Достоинства

  • Не маркий серо-черный цвет;
  • Кнопка включения расположена спереди, прямо по центру;
  • Плоское дно, придающее изделию устойчивости;
  • Не короткий сетевой кабель;
  • Есть несколько отсеков для лезвий;
  • Бесшумная.

Недостатки

Darex Knife Sharpener
  • Не низкая цена;
  • Не везде продается.

Mayer&Boch

Достоинства

  • Не греется;
  • Наточенные лезвия долго остаются острыми;
  • Не скользит по поверхности;
  • Простота в управлении за счет всего лишь одной кнопки включения и отключения;
  • Длинный кабель.

Недостатки

Darex Knife Sharpener
  • Не низкая цена.

Лучшие точилки для ножей с АлиЭкспресс

Saim Fsda

На первом месте электроточилка, отличающаяся многофункциональностью. Модель подходит не только для заточки разнообразных ножей, но и для обработки отвёрток, ножниц и прочих инструментов. Прибор имеет шесть пазов с различными абразивами, обеспечивающими остроту лезвию. Высокая мощность сокращает время обработки, позволяя за 1-2 минуты вернуть полотно в рабочее состояние. Для защиты производитель предусмотрел автоматическое выключение, которое срабатывает во время перегрева. Это уберегает мотор от выхода из строя. Корпус изготовлен из качественного пластика. Пользователи отмечают, что посторонних запахов прибор не выделяет. Среди большинства аналогичных точилок данная модель выделяется благодаря отличным результатам.

Достоинства

  • мощность – 60 Вт;
  • эргономичный дизайн.

Недостатки

  • относительно дорогая – 4 тыс. р.

Ruixin PRO III

Вторую строчку получает профессиональная ручная точилка. Корпус прибора имеет в основании вакуумную присоску, с помощью которой прибор надёжно крепится к поверхности, чтобы не соскальзывать во время процедуры затачивания. Пользователи отмечают высокую скорость заточки. Абразивные бруски разной зернистости (120, 320, 600, 1500 ед.), прикреплённые к пластиковым планкам, позволяют удобно затачивать лезвие. Цветная маркировка заточки углов (10, 15, 20, 25 30 градусов) помогает сориентироваться в процессе работы. Прибор подойдёт также для ножниц, отвёрток и прочих инструментов.

Достоинства

  • выбор угла заточки;
  • сумка-органайзер и салфетка из микрофибры в комплекте;
  • система фиксации ножа;
  • фиксированная стойка;
  • приемлемая стоимость – 1300 р.

Недостатки

  • требует некоторой сноровки;
  • необходимо смачивать бруски во время заточки.

NUOTEN ND-073

Третья позиция достаётся ручной точилке для ножей с большим основанием, имеющим прорезиненную вставку для предотвращения соскальзывания. Благодаря эргономичному корпусу, отлично ложится в ладонь, не выскальзывает в процессе заточки. На корпусе имеется четыре паза: два для обычной и два для японской асимметричной заточки. Модель способна обрабатывать ножи любой длины. Пользователи также отмечают, что металлическое полотно может иметь любую толщину. Для идеальной заточки необходимо провести режущей кромкой всего 6-7 раз.

Читайте также:  1. Деревянные прогоны. Их типы. Конструирование и расчет.

Достоинства

  • металлические и керамические абразивы;
  • быстрая заточка;
  • бюджетная стоимость – 700 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Findking MDQ001

Четвёртой становится ручная точилка, обрабатывающая полотно в два этапа (грубая и тонкая заточка). Корпус выполнен из качественного пластика. В основании есть ножки, предотвращающие скольжение, и обеспечивающие надёжную фиксацию. Благодаря небольшим размерам (10 х 4,5 х 5,5 см), прибор комфортно ложится в руку, добавляя удобства при работе. Две выемки под пальцы отвечают за эргономику. Подойдёт для обработки металлических ножей, а для керамических лучше подыскать другую модель, так как эта может при неаккуратном использовании привести к поломке инструмента. Большинство пользовательских отзывов имеют положительную оценку данного товара – люди получили изделие лучшего качества, чем ожидали.

Достоинства

  • абразивные диски из нержавеющей стали;
  • бюджетная стоимость – 300 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Knife Sharpener

На пятом месте в категории бюджетная ручная точилка. На сайте приобрести её можно всего лишь за 150 р. В основании корпуса имеется вакуумная присоска, обеспечивающая противоскользящий эффект. Можно крепить прибор не только к столу, но и к плитке. Специальная стрелочка наглядно показывает, каким образом поместить ножи в пазы, чтобы произвести заточку под правильным углом. Пользователи жалуются, что заточки хватает ненадолго, всего лишь на 2-3 дня. Учитывая низкую стоимость и небольшое время, требующееся для затачивания, рекомендуем изделие к покупке, ведь прибором можно подтачивать ножи хоть каждый день.

Достоинства

  • быстрая скорость заточки;
  • прочная фиксация.

Недостатки

  • химический запах.

Садовые ножницы

Такой инструмент необходим при обрезке ветвей деревьев и кустарников, формировании живой изгороди и других садовых работах. Длинные лезвия и рукоятки облегчают необходимое для резки усилие и позволяют легко добраться до труднодоступных мест в кроне дерева или куста, а специальная волнообразная форма лезвия — срезать ветви ровно, не сминая и не ломая их. Каждое из двух лезвий следует затачивать отдельно, для чего ножницы необходимо разобрать на две половины, открутив гайку, фиксирующую центральный резьбовой стержень (винт). Движение инструментом по абразивной поверхности круга (зернистость 100) производят от острия к рукоятке, слегка поворачивая (как бы покачивая) его в соответствии с волнообразной конфигурацией режущей кромки. При этом каждое лезвие затачивается только с внешней стороны, а соприкасающиеся друг с другом внутренние плоскости остаются ровными и гладкими. Можно лишь слегка провести обратной стороной режущей кромки по поверхности шлифовального круга, чтобы снять микрозаусенцы. После того как оба лезвия прошли шлифовку, их соединяют вместе, прочно завинтив центральное резьбовое крепление. Полировка режущей кромки для садовых ножниц необязательна.

Конструкция и разновидности изделия

Существуют разные конструкции топоров, которые условно делятся на группы по назначению:

Рисунок 1 – Конструкция топора

  • Плотницкий. Лезвие прямое или слегка закругленное, средний размер и вес.
  • Строительный. Мало отличается от плотницкого, обычно имеет несколько увеличенный размер для удобства забивания гвоздей или демонтажа различных конструкций.
  • Мясной. Используется для рубки мяса, имеет большой размер с удлиненным лезвием, позволяющим отделять куски туши с одного удара.
  • Колун. Компактный и массивный инструмент с толстым, похожим на зубило, бойком. Предназначен для раскалывания кряжей, для других работ не используется.
  • Лесорубный. Используется для обрубания сучьев и отделения верхушек хлыстов. для большей амплитуды и экономии усилий имеет длинную рукоятку (топорище). Для валки деревьев в настоящее время не применяется, хотя некоторые специалисты в этой области еще имеются.
  • Охотничий. Имеет компактную форму, обычно сразу за лезвием зауженную для уменьшения веса.
  • Туристический. уменьшенный размер, топорище обычно пластиковое. Используется в походах, где приходится все носить на себе, поэтому высоко ценится компактность и легкость.