Топор колун: в чем отличие от обычного топора?

Различные виды инструментов применяют для разных целей, в том числе и топор.

Чем отличается топор от колуна

В этой статье мы подробно расскажем чем отличаются топоры от колунов, под какие виды работ они подходят, конструктивные особенности и применение.

Начнем с того, что колун – это разновидность топора. Внешне два этих инструмента очень похожи, но все же имеют отличия в предназначении, и соответственно некоторые различия в характеристиках.

История создания предшественника колуна, уходит корнями в древность. Видоизменяясь этот инструмент дошел и до нас. На сегодняшний день, мы имеем великое множество видов топоров. Поэтому давайте разбираться.

В чем же основные отличия топора и колуна

  • Предназначение

Топор – это рубящее приспособление с рукояткой, лезвие которого расположено вдоль рукоятки.

Используется для разных задач: некоторых столярных, плотницких работах, логично, что топором работает дровосек, топор станет помощником для туриста, и конечно трудно представить мясника без топора. Как мы понимаем, основное предназначение топора, разделить на части объект, с которым имеем дело.

Для рубки дерева, лезвие прикладывают поперек волокон древесины.

Колун – это приспособление, предназначенное для колки бревен, после их распиливания. Это единственное его прямое предназначение.

Чем отличается топор от колуна

Конечно, можно и топором попробовать расколоть бревно, и у Вас это получится, но применять его для этого, можно в виде исключения. Так как при систематическом применении топора для раскола, Вам вряд ли хватит терпения, потому что лезвие топора тонкое и будет застревать в древесине.

Работая колуном, применяя силу, Вы быстро расколите бревно.

Топор имеет тонкое лезвие, которое с легкостью разрубит ствол дерева. Форма и длина рукоятки могут быть разными в зависимости от предназначения.

Для лесоруба подойдет длинное топорище, скорее всего оно будет выполнено из гибкой древесины клена или березы для большего поглощения вибрации и удара. Столяру будет удобнее работать топором поменьше.

Колун имеет клиновидное лезвие, которое значительно толще, чем лезвие топора. За счет такого лезвия и происходит раскол материала. Отсюда и происходит само название инструмента. Топорище колуна длинное, для удобного хвата обеими руками.

Основные отличия топоров и колунов. Выводы

Для хорошего результата выбирайте соответствующий инструмент. Тем более, если Вы заготавливаете большое количество дров или есть необходимость выполнить столярные и плотницкие работы. Выбор правильного инструмента обеспечит не только высокую производительность, но и обезопасит Вас от повреждений. Так же, обращайте внимание на способ изготовления инструмента: литье или штампование. Литой инструмент встречается чаще. Его сталь закаленная, а лезвие обычно прямой или овальной формы. У штампованного инструмента лезвие прямое и выполнено из среднеуглеродистой стали.  У хорошего инструмента рукоятка должна быть из крепкой древесины, а сталь закалена. Но так же в обиходе применяют инструмент и с ручкой из фибергласа (стеклонаполненный материал), такие модели стоят немного дешевле, но все же поглощение ударной волны у них значительно ниже, чем у топоров и колунов с деревянным топорищем. При длительной работе ручкой из фибергласа, рука мастера скользит больше чем при работе деревянным топорищем, что может быть опасно.  Немаловажно знать, что сила удара как колуна, так и топора, зависит от их веса. Работая таким видом ручного инструмента, будьте предельно внимательны и сконцентрированы на выполнении работы.

Читайте также:  Как укротить металл – трубогиб своими руками

Как видим, для того, чтобы выбрать правильный инструмент, нужно знать все нюансы. В нашем интернет-магазине Вы сможете подобрать и купить топор или колун соответствующий Вашим требованиям.  Заказать инструмент Вы можете не только в таких крупных городах как Харьков, Киев, Львов, Днепропетровск, но и по всей Украине.

Как выбрать топор — Домашний комфорт

Прежде, чем ответить на вопрос «как выбрать топор», нужно определить для каких функций инструмент необходим – форма и размеры будут отличаться. Для активного отдыха или дачи? Главное выбрать тот, который необходим для решения конкретных задач: плотницкое дело, разделка мясных кусков и костей, для туризма и охоты.

Как выбрать топор для дачи

В наборе мастера для дома и для дачи используются 2 вида топоров: маленькие весом 600-800 грамм и средней категории массой 1200-1500 грамм. Как правило, для домашнего строительства и работ в саду тяжелее не требуется. Так называемые «колуны» (топор с тупым клиновидным лезвием) для колки дров раскалывает полено на чурки за счет силы удары, а не тяжести.

Для обрубания сучков или работы с небольшими заготовками, где требуется аккуратность, идеально подходят маленькие топоры с короткой ручкой. Для плотницкого дела потребуется инструмент весом до 1,5 килограмм. Ручка для него чаще всего выпускается с резиновым покрытием на конце (если топор не ручной работы, а покупался в специализированном магазине).

Как выбрать топор для разделывания туши

Маленькие кухонные ножи часто не подходят для разделывания частей мясной туши, где есть крупные кости и сухожилия. В арсенале домашнего мастера мясницкий топорик – самый легкий. Его масса редко достигает 600-800 грамм вместе с топорищем.

На производстве и в мясных лавках профессиональные мясники используют тяжелые топоры свыше 3,2 килограмма, которые за один удар перерубают скелет животного.

Поэтому если топор покупается для забоя скотины в частном хозяйстве и разделки туш, необходимо следовать правилу «чем тяжелее, тем лучше».

Как выбрать топор для туризма и охоты

Специализированные туристические и охотничьи топоры выпускаются с прорезиненной рукояткой из дерева или ударопрочного пластика. Пластиковая рукоять со временем не рассыхается, и лезвие на нем не становится хлябающим. Единственный недостаток полимера – цена выше, чем у деревянной ручки из легкой березы.

В походе и на охоте инструмент обладает универсальной функцией – защищает как оружие и служит для рубки. Оптимальный вес для туристического и охотничьего топора 800-1000 граммов. Изделие удобно при переносе, не занимает много места в багажнике автомобиля и позволяет перерубить бревно в несколько ударов. Иногда для туристических и охотничьих топоров используется пустотелая рукоять.

Туристическую и охотничью разновидность топоров отличает особая форма лезвия – сбоку на внутренней части находится выемка, которая позволяет уменьшить вес инструмента, не сокращая ширины клинка, и повесить при необходимости на ветку.

Как определить качество металла

Независимо от назначения топора главная часть – клинок. Важно, чтобы он был выполнен из качественного металла, но как определить качество металла? Для этого необходимо взять инструмент за рукоять, не касаясь рукой металлической части, щелкнуть пальцем по ребру клинка. Качественная сталь издаст звонкий и протяжный затухающий звук. Это свидетельствует о плотности металла, и топор не придется часто точить.

Кухонный топорик своими руками

Даже самый качественный нож больших размеров, который изготовлен из твердой стали, не справится так хорошо с рубкой костей, нарезкой мясных и рыбных полуфабрикатов или замороженных продуктов, как кухонный топорик. Отличительной чертой топорика является широкое лезвие и более массивная рукоятка, благодаря чему его удобнее держать в руке.

Кухонный топорик своими руками

В этой статье мы расскажем, как сделать практичный и удобный в использовании кухонный топорик своими руками. Для начала потребуется нарисовать эскиз будущего топора на бумаге. Вооружаемся карандашом и фантазией, и приступаем к работе. Если не получается ровно начертить контуры, тогда можно поступить проще — скачать понравившийся шаблон из интернета и распечатать потом на принтере.

Читайте также:  Как сделать электрический котел для отопления дома своими руками

Основные этапы работ

Кухонный топорик своими руками

Вырезаем эскиз кухонного топорика и переносим его на заготовку — в данном случае будем использовать старый пильный диск большого диаметра. Обводим контуры нашего рисунка, после чего аккуратно вырезаем топорик болгаркой. Полученную заготовку шлифуем, убирая неровности на поверхности и придавая законченную форму.

Сверлим отверстия в хвостовой части для крепления деревянной ручки и обрабатываем их круглым напильником. Далее формируем спуски лезвия и затачиваем режущую кромку, закаляем сталь стандартным способом (нагреваем и опускаем в масло), а потом делаем отпуск. Шлифуем поверхность мелкой наждачкой и полируем.

Кухонный топорик своими руками

На последнем этапе работ из твердой породы древесины изготавливаем деревянную ручку, крепим ее на заклепки и обрабатываем на шлифовальном станке. Покрываем минеральным маслом. В итоге получился аккуратный и очень удобный кухонный топорик, которым можно рубить кости и резать мясо.

Оцените запись

Характеристики

Функции кухонного топорика для мяса заложены в самом названии инструмента. Изделие не режет, а именно рубит, не разрушая соединительных волокон ткани – этому способствуют широта лезвия и усиленный вес. Сбалансированная форма и минимальная толщина металла предотвращают крошение костей, образование в них трещин.

Материал

Для создания мясницкого топорика используется металл, который устойчив к коррозиям и царапинам. Часто фирмы производят инструменты из легированной стали марок Х12МФ, AUS-8, VG-10, которые лучше всего подходят для данной цели. Плюсом такого материала является долгий срок службы. Если на лезвии появляются засечки и царапины, работать с ним становится сложнее – в этом случае требуются немедленные шлифовка и заточка.

Мясной тесак может иметь различную форму, поэтому выбор нужного вида будет зависеть от целей использования. Чтобы работать без лишних усилий, стоит отдать предпочтение изделию с очень широким лезвием, слегка выпуклой формой режущей стороны. Это значительно облегчит процесс раскалывания костей. Описанная форма позволяет топору проникать в мясо под острым углом.

Заточка

Большое значение имеет угол заточки инструмента. Желательно, чтобы он находился в пределах 25-30 градусов. Заточка должна идти не ровным конусом, а иметь слегка округлую форму, с небольшим острым углом. Это будет способствовать легкости проникновения металла в продукт – даже при условии слегка затупленного лезвия кости будут без проблем ломаться, а мясо быстро резаться.

Можно сделать лезвие острым и самостоятельно. Один из важных аспектов такой работы – правильно сформированная фаска. Процесс проводится в несколько этапов. Лучший материал для данной цели – мусат из керамики (имеет некоторые сходства с напильником), который представляет собой стержень с рукояткой с овальным или круглым сечением. Для заточки можно использовать алмазный брусок или точильный круг.

Рукоять

Длина рукояти обычно не превышает 30 сантиметров. Топорище имеет слегка изогнутую форму, а утолщение на кончике предотвращает соскальзывание при эксплуатации. Изделие прочное и удобное. Касательно материалов изготовления: рекомендуется выбирать рукояти из твердых пород дерева, это может быть береза, бук, дуб или ясень.

Обратите внимание на обработку рукояти. Часто она покрыта слоем лака во избежание порчи дерева. В этом случае можно приобрести дополнительно защиту в виде спрея.

Как правильно хранить топор

Чтобы обеспечить длительный срок эксплуатации инструмента, необходимо правильно за ним ухаживать и хранить.

Читайте также:  10 лучших студийных наушников

После использования стоит протереть стальные части керосином или средством на его основе.

Для препятствия коррозийным процессам нужно смазывать лезвие машинным маслом, это касается периодов длительного хранения оборудования, например, в зимнее время.

Для ухода за деревянной рукояткой можно использовать специальное масло для дерева.

Если есть кожаный чехол, то лучше хранить орудие в нем.

Как правильно хранить топор

Важно оградить инструмент от попадания влаги, потому хранить его нужно в сухом и теплом месте.

Чтобы инструмент служил долгое время, правильно его эксплуатируйте.

Используйте только плотно насаженные орудия, не бросайте на землю.

Если возникла пауза в работе, то лучше воткнуть топор в дерево или убрать в чехол.

Не рубите металлические и каменные предметы, а используйте изделие по назначению.

Меры безопасности

Любые операции с колюще – режущим инструментом должны проводиться с соблюдением соответствующих мер безопасности:

  1. Укрепить топор за день до колки. Опустить его в ведро с водой, топорище разбухнет, и колун сядет крепко. Лучше конечно подержать его в воде несколько дней. Такая мера применима только для инструмента с деревянной ручкой. Если ручка из металла или пластика, то операция бесполезна. Придется прочность конструкции проверять вручную.
  2. Если применяется топор, то он должен быть хорошо заточен. Точить топор надо перед каждой рубкой.
  3. Позаботиться о том, чтобы в радиусе трех метров от колоды никого не было. Также не стоит колоть дрова близко к окнам, туда может отлететь полено. Неопытный дровосек может оставить вокруг пустое пространство и побольше.
  4. Не пытаться сделать раскол по сучку, колун может либо отлететь, либо крепко застрять.
  5. Не одевать рукавицы, они могут соскользнуть с руки или изменить силу удара. Это грозит травматизмом. Надевать можно только перчатки.
  6. При использовании средств механизации, руки держать максимально далеко от режущего инструмента.

После рубки нужно сложить дрова в поленницу, оставляя между ними воздушное пространство. Лучше складывать поленницу после окончания всего процесса рубки. Постепенно работа по колке дров станет привычной и скорость намного увеличится.

Как колоть дрова колуном

эффективно? Первое, что вам необходимо сделать – это . для такого дела не подойдет, так как он острый, и будет застревать в полене. Припокупкеколуна обращайте внимание на форму лезвия, длину и материал рукоятки, а также на вес. Рукоятка должна быть достаточно длинной, чтобы придать удару силу, но и в тоже время удобной для вас длины. Идеальный вес колуна – 2-2,5 кг. Форма лезвия тоже играет немаловажную роль. Во-первых, есть лезвия для сухой древесины, а есть для сырой, это важно учитывать, при выбореколуна . Во-вторых, лезвие не должно быть острым. Помните, что хороший, надёжный и качественныйколун для дров значительно упростит вам задачу.

Как выбирать колющую часть?

При выборе колющей части в первую очередь необходимо обратить внимание на качество использованного для ее изготовления металла. Рекомендуется выбирать заготовки со знаком ГОСТ. При большом выборе различных моделей можно выбрать топор опытным путем. Если щелкнуть лезвием одного топора о лезвие другого, то металл более высокого качества оставит на менее надежном варианте зазубрины.

Проверить инструмент можно путем его простукивания в подвешенном виде. В этом случае качество металла определяется по характеру звуков.

  • никаких дефектов на поверхности лезвия быть не должно;
  • проушина должна быть конусообразной формы;
  • лезвие и проушина должны быть соосными;
  • торец обуха должен быть перпендикулярен лезвию;
  • обух не должен быть слишком толстым.