Гвоздодер — это изогнутый стержень из металла, такая форма позволяет применять его к предметам с большой мощностью за счет эффекта рычага. Инструмент имеет плоские концы, позволяющие вставлять их в небольшие канавки или щели. Все это в совокупности позволяет нам эффективно использовать функционал изделия, умножать прилагаемую силу. Чем больше длина рычага, тем меньше энергии потребуется для той же работы.
Лучшие молотки – какой фирмы купить
На российском рынке инструмента неизменно высоким спросом пользуются молотки отечественного производства. Китайская продукция популярна из-за низких цен. Востребован также европейский и американский инструмент. Вот список из 5 самых популярных производителей молотков:
- Jonnesway – всемирно известная тайваньская компания с 30-летним опытом производства ручного инструмента. Вся продукция сертифицирована по международному стандарту ISO 9001.
- Stayer – торговая марка принадлежит крупнейшему европейскому производителю инструмента – немецкой компании Kraftool GmBH.
- Барс – инструмент, производимый в Германии специально для российского рынка.
- Зубр – российский бренд надежного инструмента и оборудования.
- Matrix – популярная в России немецкая фирма, работающая на рынке с конца 1800-х.
- Topex – польский инструмент высокого качества, компания предлагает как классические модели, так и киянки. Это выбор как любителей, так и для профессионалов.
- Stanley – легендарный американский бренд со 170-летней историей, под ним выпускается продукция для строителей премиум-класса.

Лучшие строительные уровни по отзывам пользователей
Виды изделий
Лом — не всегда та вещь, о которой вы подумаете, в первую очередь, когда собираете набор инструментов по уходу за домом, но однажды, во время выполнения тяжелой, работы, он наверняка понадобится. Существуют различные типы изделий, огромные штанги, конструкции в форме небольшого скребка, разборные модели, японские монтировки, отличающиеся тонким дизайном, чтобы ими удобно было орудовать внутри ограниченного пространства.
Пользуются популярностью гвоздодеры с увеличенной твердостью рабочей поверхностью, ими легко можно провести реконструкцию кровли, они обладают устойчивостью к температурным перепадам, что важно во время зимнего периода. Долговечность материала, из которого они сделаны, обеспечивается машинным типом ковки. Вопрос критериев выбора в том, что вы хотите делать со своим орудием. Обозначим самые хорошие разновидности моделей, рассмотрим какие они бывают:

- Погрузившись в выбор необходимого изделия вы наверняка столкнетесь с простейшими моделями у которых прямые клешни, расположенные на одной линии с древком.
- Если вам нужно усиление рычагов, рекомендуется приобретать изогнутые инструменты. Конструкция имеет закругленную пятку в качестве точки опоры, таким образом, устройство идеально подходит для демонтажа.
- Последнее время часто попадаются изделия с регулируемой лопаткой, что очень удобно, увеличивает эргономику и расширяет функционал. Это новый модельный ряд, поворот конструкции регулируется в диапазоне от 0 до 180 градусов. Орудие пригодится в труднодоступных местах.
- Инструмент со скошенным зубцом — еще один вариант который необходимо рассмотреть, конструкция лопатки сильно сужается по толщине, таким образом, с его помощью возможно проникнуть между плотно прилегающими объектами.
Для более удобной работы рекомендуется приобретать изделия с широкой клешней. Наконец, есть инструмент с прорезью под гвозди, она помогает вытаскивать их из поверхности.
Основные правила работы с молотком
Инструмент, требующий особенной осторожности в обращении. Хоть сила удара зависит от вида молотка, но даже легкая головка при попадании в голову на небольшой скорости может привести к летальному исходу. Чтобы избежать этого, нужно знать основные правила работы:
- Работу можно производить исключительно исправным инструментом. Головка должна плотно сидеть на рукоятке. На деревянной ручке не должно быть сколов, ее длина обязана соответствовать весу металлической части.
- Боек должен быть целым без сколов и трещин.
- Хват нужно осуществлять на расстоянии 3-4 см от конца рукояти.
- В работе может использоваться исключительно ровный гвоздь. Предварительно для гвоздя делается небольшое отверстие. Для этого можно использовать шило.
- Забивание производится так, чтобы рука выполняла только вертикальные движения.
- Переносить приспособление из руки в руку только в опущенном положении. В таком же состоянии производится и смена хвата.

Если присутствует нарушения в какой-то детали, то работа таким инструментом строго запрещена.
Если нарушена хоть 1 пункт, то мастеру угрожает опасность. Работник может получить серьезные травмы головы, руки или пальцев вплоть до летального исхода.
Выбираем гвоздодер правильно: топ-критериев
Критерий №1 – длина инструмента. Так, для работ в условиях ограниченного пространства больше подходят 600-миллиметровые модели. Хозяевам нужно разобрать скамейки, из которых в последующем можно будет смастерить поделки для дачи? Выберите гвоздодер длиной 300 мм. Для демонтажа деревянных досок, окон и прочих громоздких конструкций понадобятся метровые экземпляры. Они создают комфортные условия труда, но главное, исключают необходимость гнуть спину во время работ.
Критерий №2 – вес гвоздодера. Чем тяжелее инструмент, тем больше вероятность разрушить кирпичную кладку или, например, плашки ограждений в палисаднике. Поэтому модели весом до 1 кг используют для демонтажа дощечек. В случае с тяжелыми конструкциями из бетона быстрым работам однозначно поспособствуют рычажные инструменты с весом не меньше 2 кг.
Критерий №3 – тип профиля. Нужно убрать оконные или дверные прорези, отколоть асфальт или, к примеру, кусочек тротуарной плитки? Купите шестигранный гвоздодер из высокопрочной кованой стали.
- Раскладной молоток-гвоздодер с …
- Раскладной молоток-гвоздодер с …
- Виды молотков и их назначение – Виды …
- 16 советов, как выбрать молоток: виды …
- Заказать Лопата мультитул «Последний …
Критерий №5 – дополнительные возможности инструмента. В данном случае в почете строителей-профессионалов – инвентарь с магнитом. Теперь, забивая крепежи, плотникам не нужно одной рукой поддерживать гвоздь, а второй – молоток гвоздодер. Им достаточно нанести нескольку ударов по обрабатываемой поверхности. Для сгибания стальных прутьев рекомендуем инструмент с функцией монтировки.
Полагаясь на характеристики инвентаря, прописанные в ГОСТе, лучше выбрать гвоздодер с твердым наконечником. Иначе инструмент при активном его использовании не прослужит даже пяти лет. В заводских условиях рабочую часть инвентаря обрабатывают защитными красками. При демонтаже крепежей они постепенно сдираются, но это все равно более выгодный вариант, чем, к примеру, инструмент без антикоррозийного покрытия.
Рекомендации
Чтобы приобрести лучший гвоздодер, необходимо определить для каких работ, нужен инструмент. В любом случае перед покупкой обратите внимание на следующие свойства приспособления:

Во-первых, лом-гвоздодер должен быть изготовлен из высокопрочного металла, такого как инструментальная сталь, которая не склонна к деформации. Хотя инструмент лучшего качества производится из титана. Конечно, они имеют значительно завышенную стоимость.


Желательно, чтобы наконечник был покрыт специальным защитным лакокрасочным либо антикоррозийным покрытием. Это сделает его максимально прочным и долговечным в применении.


Во-вторых, имеет значение длина инструмента. Отдавайте предпочтение тем моделям, которые будут необходимы для вашей работы. Так для разборки громоздких конструкций требуется приспособление с рукояткой до полутора метров, а в случае необходимости мелких демонтажных работ может пригодиться короткий гвоздодер длинной до пятидесяти сантиметров.


От веса инструмента будет зависеть и сила его воздействия на материал. Тяжелый усиленный гвоздодер способен разрушить крупные конструкции, но при этом работа будет утомительна.


Кувалда: виды и технические характеристики
Кувалду применяют в строительстве, в кузнечном деле, на шиномонтаже, на литейном производстве. Состоит из бойковой головки (из стали) и ручки для кувалды.
Читайте статью «Теплица из поликарбоната своими руками».
Например, русская кувалда отличается от молотка массой бойка и длиной рукоятки. Этот инструмент, его виды и требования регламентируются ГОСТом 11402-75. Виды кувалд

Кувалда (строительная и слесарная) характеризуется различным весом и различной областью применения Вес кувалды
20 кг | Тактическая пехотная противотанковая кувалда |
16 кг | Тяжелые кузнечные работы, где необходима большая ударная сила |
15 кг | Тяжелые работы, где необходима большая ударная сила |
12 кг | Как ударный инструмент, деформирующий заготовку на наковальне при ручной ковке и прочих работах, связанных с нанесением ударов, различных по силе и направлению |
10 кг | Для кузнечных работ, при монтаже и демонтаже разных конструкций, где необходимы сильные и мощные удары |
8 кг | Для строительных, демонтажных работ |
5 кг | При разрушении стен, правке листов металла (деформация или выпрямление), вбивании в землю крупных кольев и прочих работах |
4 кг | Для выбивания застрявших по разным причинам крепежных деталей, разбивания кирпичей |
3 кг | В кузнечном деле |
2 кг | В кузнечном деле, демонтаже и монтаже разных конструкций |
1 кг | В кузнечном деле, демонтаже и монтаже разных конструкций |
Вес тупоносой кувалды от 2 до 16 кг. Бывают:
- с деревянной ручкой;
- кованная;
- медная;
- омедненная;
- резиновая.
Обзор кувалд и молотков:

Ручка для кувалды
Поскольку кувалда травмоопасный инструмент, к ее качеству относятся с повышенным вниманием, особенно это касается ручки для кувалды и крепления. Хороший черенок для кувалды должен быть из прочной древесины твердолиственных пород.
Чаще всего, в продаже можно встретить березовые ручки для кувалды. Рукоятка для кувалды должна быть крепкой, обязательно выдерживать большие ударные нагрузки, снижать отдачу при работе с инструментом.
Рекомендуем статью: Утепление пенополистиролом своими руками.
Ручки для кувалды – разной длины. С длинной ручкой – больше сила удара. Особенно популярны кувалды с фиберглассовой ручкой, которые применяется на суше при проведении инженерных сейсморазведочных работ как источник упругих колебаний, поскольку они надежнее деревянных аналогов. Основные производители кувалд

Марка | Страна производитель | Особенности, область применения |
Зубр | Россия | Для выполнения работ с большой силой удара; кованая головка выполнена из инструментальной стали и закалена особым индукционным способом |
Matrix | Германия | Для выполнения работ с большой силой удара; с надежным хватом и фиберглассовой рукояткой; продолжительный срок службы |
Wilton | США, Китай, Польша | Для выполнения работ с большой силой удара; плоский боек, противовибрационная насадка; защитная пластина, предотвращающая смещение рукоятки; технология Unbreakable (сломать ее практически невозможно) |
Stayer | Германия | Для выполнения работ с большой силой удара; прочная головка из кованой стали с закаленной поверхностью; не деформируется при столкновении с твердыми основаниями; рукоятка к битку расширена, что исключает риск вылета рабочей части |
Truper | Мексика | Для выполнения работ с большой силой удара; хорошее поглощение отдачи; стальной боек со специальной финишной обработкой; некоторые модели оснащены ручками из фибергласса |