Полуавтоматическая сварка и ее виды. Особенности подготовки к работе.

Двадцать первый век без сомнения можно назвать веком пластика. Из него изготавливается всё больше технических деталей и предметов обихода. Разработаны полимерные материалы твёрдые, как камень, крепкие, как сталь. Ну а в коррозионной стойкости и химической инертности пластику просто нет равных. Кроме того, он лёгкий, не бьётся и может принять практически любую форму и свойства.

Виды клея

Холодной сваркой называют особый клей, в составе которого присутствует тетрагидрофуран – порядка 80%, ПВХ и пластификаторы –до 20%. Устройство стыка технологично, выполняется быстро практически чисто химическим путем. При четком соблюдении технологии монтажа стык получается визуально практически невидимым.

Важно!

Летучие компоненты клея представляют опасность для здоровья человека, поэтому в процессе работ прибегают к защитным мерам: открывают окно, используют маску на лицо, резиновые перчатки. После испарения хлора, примерно через полчаса, клей больше не несет опасности.

Клей из тюбика подается через наконечник-иглу. Это дает возможность полностью заполнить шов составом. К тому же присутствие в составе хлора, который растворяет кромки, обеспечивает его ровность и гладкость.

Различают следующие типы клеящих составов:

holodnaya-svarka-tip-1holodnaya-svarka-tip-2holodnaya-svarka-tip-3

  • тип А: предназначен для твердого или нового покрытия из поливинилхлорида. Благодаря жидкой консистенции, дает возможность справиться даже с тонкими щелями. Следует отметить, что именно из-за этой особенности при работе следует проявлять особую осторожность. Принцип действия состава в следующем: он расплавляет линолеум по краям и сваривает их, обеспечивая точность подгонки кромок. Щель после этого практически невозможно заметить.
  • тип С. Преимущественно им заделывают швы старого полотна, начавшие расходиться. По своей консистенции этот состав более густой, нежели клей типа «А». Заполнив возникшую между полосами щель, она намертво скрепляет разошедшиеся кромки, в том числе и отошедшие на расстояние до 0,5 см. При такой ширине шва нельзя исключать образования выступа, который впоследствии срезают, скажем, при помощи ножа.
  • тип Т. Это прозрачный вид для линолеума на войлочной основе. При ее наложении образуется эластичное соединение. Клей укомплектован Т-образной насадкой, которую навинчивают на тюбик. Именно она и определяет название этого состава.

Оборудование для сварки линолеума – варианты для ручной работы

Прежде, чем начать работу по свариванию, необходимо определенным образом обработать края шва ножом. Правильно подготовленный шов представляет собой желобок, глубина которого должна доходить до самого основания линолеума. После этого следует тщательно вычистить мусор и пыль из полученного шва.

Одной из последних технологических операций, которой завершается укладка этого напольного покрытия, является стыковка швов. Ранее для этого применялась машинка для сварки линолеума, напоминавшая по принципу действия утюг. Соединение получалось очень прочным, но неэстетичным.

Сегодня для этого применяется фен для сварки линолеума. Это простое в обращении устройство, с помощью которого соединяются любые швы, в любых местах. Таким приспособлением можно работать в помещениях с повышенной влажностью.Чтобы получить идеально ровное и однородное соединение большой протяженности, необходимо использовать пистолет для сварки линолеума. Этот профессиональный инструмент одновременно сваривает швы и разглаживает их.

Читайте также:  Вентиляционный дефлектор и его разновидности

Особенности аппарата

Несмотря на общий для всех сварочных экструдеров принцип работы, они могут иметь некоторые отличия.

Параметры устройств обусловливают их сферу применения.

Мощность

Один из главных параметров в любом инструменте. Определяет как работу привода шнекового винта, осуществляющего измельчение и подачу пластика, так и работу нагревательного элемента. Непосредственно от мощности зависит производительность экструдера, то есть насколько быстро он может работать с максимальной длиной сварочного шва. Как и любой предмет с электрическим нагревом, ручной экструдер должен иметь довольно большую мощность для комфортной и быстрой работы. У большинства представленных на рынке устройств она находится в пределах от 1600 до 3600 Ватт. Чем больше этот параметр, тем больше пластика он может расплавить и подать через башмак на свариваемые заготовки.

Толщина соединяемых изделий

Определяет, с какими заготовками может допускается работа аппарата. Линейно зависит от мощности — чем она выше, тем толще можно брать детали на сварку. Параметр актуален для производства и ремонта, так как далеко не у всех есть необходимость производить сварку толстых листов. Нижний порог обычно начинается от 1,5 мм. Соединить можно и более тонкие листы, однако в этом случае заготовка может деформироваться под влиянием мощного разогрева. Верхний предел у мощных устройств может достигать 40 мм. При большей толщине прочность сварочного шва резко падает, так как прогреть и расплавить такую заготовку на всю глубину уже проблематично.

Принцип работы полуавтомата

Сварочные полуавтоматы в большинстве своём являются простым оборудованием. Основные его части – регулируемый источник постоянного тока, который и обеспечивает подачу сварочного напряжения, а также специальный механизм, предназначенный для подачи сварочной проволоки в зону сварочной дуги, причём подача выполняется с регулируемой скоростью.

Дуга имеет надёжную защиту, благодаря потоку газа, создаваемого горелкой, куда он попадает от баллона с тем самым газом. Настройка скорости подачи электрода и напряжения сварки происходит одновременно.

Как уже было сказано, сварочная проволока должна подаваться в зону дуги со строго определённой скоростью. Только в этом случае процесс сварки будет протекать стабильно. В противном случае при малейшем перерыве в подаче проволоки дуга обрывается, и это ведёт не только к снижению качества сварочного шва, но и к другим более серьёзным последствиям, к которым стоит отнести, в первую очередь, прожог шва, оплавление наконечника электрода и прочие отказы и дефекты.

Для качественной подачи необходимо перед работой проверить ведущие ролики. Необходимо, чтобы подающий ролик имел V-образную канавку, размер которой должен совпадать с размером проволоки, а также, чтобы эта канавка была в хорошем состоянии, то есть не была изношена.

Зачастую, когда люди сталкиваются с плохой подачей, они увеличивают усилие на зажим ведущих роликов, что может лишь ещё больше ухудшить подачу, поскольку проволока может деформироваться. Кроме того, можно испортить направляющий канал горелки всё по той же причине.

Во время работы сварочная проволока проходит через горелку посредством направляющего канала, который с течением времени имеет тенденцию к загрязнению и износу. Вследствие чего сопротивление подачи электрода увеличивается, вплоть до полной остановки проволоки.

Такого допускать не следует, лучше вовремя заметить эти изменения и заменить направляющий канал на новый, устанавливая который нужно быть очень внимательным, поскольку при несоответствии его длины, внешнего и внутренних диаметров могут возникнуть серьёзные проблемы подачи. Другими словами, весь смысл замены теряется, и нормальная сварка по-прежнему невозможна.

Читайте также:  Выбор оборудования для приготовления пищи на свежем воздухе

Для того, чтобы снизить загрязнение проволоки, а также преждевременный износ направляющего канала, лучше выбирать полуавтомат с закрытым механизмом подачи. Такой подход к подаче проволоки заметно лучше защищает её от пыли, влаги, окисления и т.д.

Теперь пару слов о контактном наконечнике горелки, через который собственно сварочный ток и подаётся к электроду (сварочной проволоке). Понятное дело, что для качественной сварки проволока должна иметь качественный и надёжный контакт с этим наконечником. Необходимо следить за степенью износа этой части сварочного полуавтомата, чтобы своевременно заменить.

Все эти, казалось бы, мелочи имеют огромное значение для качественной сварки, выполняемой при помощи полуавтомата. Хорошее состояние оборудование – залог успеха, а плохой за ним уход – первый и самый верный шаг к появлению всевозможных неисправностей.

Электромуфтовая сварка: последовательность проведения работ

Электромуфтовая сварка применяется для соединения труб диаметром от 20 мм и выше, независимо от толщины стенки. При этом способе сварки работы должны производиться при температуре воздуха от минус 10 до + 30 °С.

На приведенные температурные интервалы, как правило, рассчитаны стандартные технологические режимы сварки.

При более широком интервале температур сварочные работы следует выполнять в помещениях (укрытиях), обеспечивающих соблюдение заданного температурного режима.

Электромуфтовая сварка. Последовательность проведения

Производство сварочных работ заключается в подготовительных операциях и собственно сварке труб и соединительных деталей. Подготовительные операции для сварки при помощи электромуфтовой сварки включают:

Основными параметрами при сварке труб деталями с закладными электронагревателями являются напряжение, подаваемое на спираль детали (Uп), и временные параметры (tсв и tохл).

Значения технологических параметров зависят от вида, сортамента и изготовителя электросварных фитингов и внесены в паспорт, сопровождающий деталь, выбиты на корпусе детали или записаны в виде штрих-кода на этикетке, приклеенной к ее наружной поверхности.

Перед сборкой и сваркой концы труб и при соедниительные части соединительных деталей тщательно очищают и протирают внутри и снаружи от всех загрязнений.

Очистку производят сухими или увлажненными полотенцами (ветошью) с дальнейшей протиркой насухо.

Если концы труб или деталей окажутся загрязненными смазкой, маслом или какими-либо другими жирами, их обезжиривают с помощью спирта, уайт-спирита, ацетона.

Детали с закладными электронагревателями извлекают из упаковки таким образом, чтобы пыль и грязь с упаковки не попала внутрь детали. Концы труб, подготавливаемых под сварку электросварных фитингов, проверяют, чтобы они были обрезаны ровно. Разрез трубы не под прямым углом к продольной оси может привести к тому, что нагревательный элемент частично не будет соприкасаться с трубой.

Инструмент для электромуфтовой сварки

  1. электросварные фитинги;
  2. позиционер для закрепления труб;
  3. ручной или механический скребок для снятия аксидного слоя;
  4. труборез;
  5. обезжиривающие салфетки;
  6. ветош или сухая тряпка;
  7. маркер или восковой карандаш

Инструмент для электромуфтовой сварки

Подготовка трубы

Концы труб, деформированные или имеющие глубокие (более 4-5 мм) забоины, обрезают. Разрез трубы не под прямым углом к продольной оси может привести к тому, что нагревательный элемент частично не будет соприкасаться с трубой и произойдет вытекание расплава внутрь трубы.

Читайте также:  Инвертор и сварочный аппарат: в чём между ними разница?

Правильный край трубы

Неправильный край трубы

После отрезки концов труб производится их механическая обработка (зачистка) при помощи зачистных оправок или скребков на длину, зависящую от глубины посадки детали с целью удаления наружного слоя с загрязнениями и окисной пленки. Толщина снимаемого слоя зависит от допуска по диаметру трубы и не должна приводить к появлению недопустимых зазоров между трубой и деталью. Как правило, снимается стружка на глубину 0,1 – 0,2 мм.

Снятие аксидного слоя

Сами детали с закладными нагревателями механической обработке не подвергаются из-за возможности повредить спираль. Неполное удаление оксидного слоя может привести к неоднородному и негерметичному сварному соединению. Для облегчения одевания муфты на трубу после удаления оксидного слоя требуется снять фаску на внешнем ребре трубы.

Как сваривать стыки линолеума термопистолетом?

Выполняется технология поэтапно в следующей последовательности:

  • Полотна сводятся между собой в позициях, которые соответствуют будущему положению после укладки.
  • Для обеспечения надежности по стыку накладывается полоска скотча. Важно, чтобы лента сводила края как можно плотнее.
  • Далее производится соединение по шву. Как сваривать линолеум холодной сваркой? Это делается при помощи тюбика с клеем и насадкой-иглой. Жалом протыкается полоска скотча строго в том месте, где проходит контур стыка.
  • По всей длине шов заполняется клеем, в процессе чего также разрезается и наклеенная лента.
  • Порядка 15-20 минут следует подождать, пока нанесенная клейкая масса высохнет, после чего отклеить скотч.

Как оформить стык

Как сделать сварной шов

  1. На место будущего шва наклеиваем бумажный скотч, чтобы клей не растекся в дальнейшем по поверхности.
  2. Прорезаем скотч, используя канцелярский нож, стараясь не срезать линолеум или не повредить место стыка;
  3. На тюбик клея надеваем игольчатый колпачок. Водим иголку по шву, начав с любой стороны, тем самым свариваем его. Иголку одной рукой необходимо легонько прижать и удерживать на месте стыка, другой начать подкачку клея, потихоньку нажимая на тюбик. Когда на бумажном скотче будет клея около трех-четырех миллиметров, можно будет вдоль шва плавно проводить иголку. Главное, чтобы равномерной получилась ширина полоски клея. Она не должна превышать четырех миллиметров. При этой «золотой» ширине фиксирующий материал стопроцентно попадет в шов, соединив торцы линолеума.
  4. Отклеивать скотч можно уже через 10-15 минут – потяните с одного края в сторону другого.
  5. Дайте клею два-три часа на то, чтобы он окончательно испарился.

Если прорезка была произведена правильно, и в работе вы использовали клей типа «А», шов должен выйти практически невидимым, качественным и очень прочным.

В том случае, если клей по чистой случайности попал на место, незащищенное скотчем, дождитесь, когда он подсохнет окончательно, а затем удалите его, используя канцелярский нож. Не стоит вытирать его сразу, таким образом можно повредить наружный слой линолеума, т.е. смазать рисунок.

Как сделать сварной шов

На место будущего шва нужно наклеить бумажный скотч, чтобы клей не растекся в дальнейшем по поверхности

С помощью холодной сварки можно также ремонтировать поврежденное напольное покрытие. Руководствуясь вышеописанной инструкцией, поместив игольчатый наконечник в место разрыва покрытия или пореза, вы легко замаскируете дефект.