Мачете для рубки кустарника — выбор качественной модели

Мачете представляет собой достаточно длинный и широкий клинок с тонким острым лезвием. Такие изделия представлены различными видами и формами, оптимизированными под конкретные задачи, такие как рубка кустарников, резка зарослей, тростника, лиан.

Кованые топоры ручной работы: как выбрать и купить

Ярмарка Мастеров — это гипермаркет, объединяющий множество хендмейд магазинов разных продавцов со всего мира. Покупатели и мастера сотрудничают напрямую, не оплачивая дополнительных наценок и комиссий посредников. Мастера сами устанавливают цены работ и условия доставки и оплаты, сами совершают отправку покупки заказчику. Обратите внимание, в каждом магазине на Ярмарке Мастеров могут быть использованы разные способы оплаты и доставки — самостоятельно выберите тот из представленных, который устроит вас больше. Вы обсуждаете все этапы и совершаете покупку непосредственно у продавца, а значит, вам не нужно общаться с третьими лицами — получится быстро и полно узнать все самое важное и купить изделие из первых рук. Выбрали то, что вам понравилось? Уточните все детали у мастера, связавшись с ним через «Сообщения» — обсудите все нюансы в личной беседе и при необходимости внесите коррективы. А наш обширный и подробный каталог позволит вам очень быстро выбрать то, что нужно — на помощь придут фильтры по цене, цвету, ключевым словам и материалам, которые используют мастера. Авторские фотографии, подробное описание, размеры и детальные отзывы покупателей сформируют полную картину — вы получите четкое представление о том, что собираетесь приобрести. Если вы нашли что нужно, но хотите немного изменить вид этой работы, добавить или убрать какую-то деталь, увеличить или уменьшить размер изделия, изменить цвет, у вас есть возможность заказать желаемое напрямую у мастера. Приятных покупок!

Похожие запросы: таежный топор топоры ручной работы топор викингов топоры кованые ручной работы большой топор топоры викингов топоры кованые охотничьи топор таежный топор ручной работы топор плотницкий топор туристический топор викинга

Как выбрать топор для рубки мяса

Разделывая тушу, нужно быть уверенным в безопасном использовании и хорошей заточке режущей кромки, поэтому сталь, которая используется при изготовлении, является важным фактором выбора. Металл не должен ржаветь и окисляться при постоянном контакте с биологическими веществами и при мойке инструмента с чистящими средствами.

Конструктивные особенности топора для разделки мяса:

  • Режущая часть. Длина клинка изготавливается размером 135-180 мм и имеет выпуклость, которая позволяет рубить трубчатые кости без осколков. Для изготовления металлической головки производители чаще используют легированную сталь.
  • Рукоять из дерева твёрдых пород с закруглённым концом, это не даёт инструменту выскальзывать при работе. Древесина долговечна и легко поддаётся доводке под особенности хвата рубщика. Длина ручки не превышает 30 см.
  • Заточка на топоре проводится под острым углом 25-30 градусов и имеет округлую форму, что позволяет не только рубить кости, но и легко делать тонкую нарезку.

Топор для мяса может иметь классическую форму или изготавливаться в виде тяпки, которой можно с лёгкостью разделать тушу и нарубить мясо на мелкие куски. Классический формат режущей кромки используют в частных подсобных хозяйствах и профессиональные рубщики на рынке. Модель-тяпку применяют повара и хозяйки на своих кухнях.

Назначение и уход

Наряду с прочей посудой, участвующей в каждодневном использовании, наличие такого предмета в квартире — не редкость. Изделие поможет справиться с тем, что не под силу обычному, даже очень качественному ножу.

Предназначение утвари заключается в разделке крупных и мелких продуктов, дробления костей и хрящей как свежего, так и замороженного мяса и рыбы.

Нет такого, что было бы не под силу домашнему топору, в пределах вашей кухни. Тем более, работа с утварью идет быстрее и качественнее, однако, серьезный атрибут требует и должного ухода за собой.

Назначение и уход

Домашние топоры, славятся высокой прочностью и своей стойкостью, к внешним факторам, но они запросто могут и затупиться. Особенно, такое наблюдается, если потребитель часто работает с твердыми продуктами или костями, со временем, прибор может даже раскрошится.

Рассмотрим некоторые особенности хранения и содержания этой утвари:

  1. Отдельное место хранения, это может быть и подставка, и специально отведенная полка для топора;
  2. После использования утварь следует вымыть и протереть сухим полотенцем;
  3. Использование особых досок для разделывания, как пластиковые или деревянные, так как керамика и стекло способствует быстрому изнашиванию не только топора, но и любого ножа;
  4. Обязательная заточка приспособления. Каждый предмет требует особенного наблюдения, в зависимости от частоты использования. Потребитель вполне может сам организовать это действие, но желательно обращаться в специализированные мастерские.

Усуба: семейство овощных/фруктовых ножей для тонкой нарезки

Один из главных ножей на профессиональной японской кухне – усуба (бочо). В дословном переводе Usuba означает «тонкий»; и действительно – тончайшие ломтики нарезанных им овощей могут быть полупрозрачными на свет.

Читайте также:  Как пользоваться лазерным уровнем

Вообще, угол сведения подводов, неверно называемый углом заточки, у японских ножей значительно меньше, чем у французских, немецких и т. д. Если для последних 15 градусов – это предел остроты, то у кухонного инструмента из Японии можно «насчитать» всего лишь 8 градусов. А усуба имеет угол сведения еще меньше!

Усуба – довольно массивные и всегда длинные ножи, иногда встречаются модификации длиной от 130 мм, но чаще – от 180 мм и больше, в среднем – 180-240 мм. Но характерная их черта вовсе не длина, а форма самого клинка и соотношение ширины клинка и рукояти. Больше всего усуба и его разновидности напоминают кухонные топорики, которыми мы пользуемся для рубки костей: у них линия обуха спускается к режущей кромке почти перпендикулярно. Это – первое отличие. Но, в отличие от кухонного топорика, рубить им хрящи и кости нельзя: тончайшая кромка такого «надругательства» не выдержит. Вот почему усуба требует определенного мастерства: неопытный резчик может легко повредить лезвие при небрежной работе.

Второе сразу станет явным, как только вы возьмете в руки японский овощной нож: вы увидите, что у него традиционная рукоять с выраженным боковым ребром и эллиптическим сечением (кстати, довольно тонкая) и невероятной по сравнению с рукоятью шириной клинка. Поначалу орудовать «топориком» непривычно, но потом приходит понимание, что нарезка овощей с помощью такого инструмента невероятно удобна, а движения как будто приобретают ловкость, которой раньше не было. Вспомните обычный нож, которым вы нарезаете овощи, – рукоять у него плоская и по ширине почти равна клинку, поэтому разделочную доску приходится сдвигать на край стола, чтобы руке было удобно. С усуба таких проблем нет.

Благодаря большому весу и бритвенной остроте лезвия усуба дает потрясающий «прямой» рез, без возвратно-поступательных движений: это главная особенность тяжелого клинка, который как бы строгает овощи и фрукты, снимая с них тончайшую «стружку».

Ручка у Usuba кратно уже, чем лезвие – это позволяет ловко орудовать ножом

  • Яркий представитель семейства – Kamagata Usuba; этот нож обладает всеми описанными характеристиками.
  • Azumagata Usuba еще больше похож на топор: его обух не спускается плавно к острию, а проходит к нему под прямым углом.
  • Еще одно «дитя» «семейства» – Mukimono, у него обух проходит к острию со скосом (в традиции Kanto).

Топорище, насаженное обратным всадом, для таежного топора

Таежному топору требуется топорище, сильно отличающееся от плотницкого топора.

Форма топорища

Топорище плотницкого топора, так называемое «голландское» топорище, сильно изогнуто и дает возможность наносить точные и аккуратные удары.

Для таежного топора используется длинное, почти прямое топорище, которое позволяет наносить очень сильные удары двумя руками. Наши топорища длинные, длина топорища 60-65см, но, по желанию, делаем и на укороченном топорище 40-45см. Форма почти прямая, но есть два небольших изгиба, которые позволяют удобно перехватывать топорище двумя руками для рубки справа-налево и слева-направо, а также держать топор «под горлышко» или, наоборот, за конец топорища — когда надо обрубить ветку или сучок не наклоняясь. Вместо грибка на конце топорища небольшой изгиб, который предотвращает выскальзывания топора из руки. В целом топорище удобное и безопасное, позволяет работать в толстых рукавицах зимой. Материалом служит очень прочный кавказский ясень, пропитываем топорища натуральным льняным маслом в течении двух недель. Сверху масло полимеризуется и защищает от влаги, а внутри дерева сохраняется жидким и может вытопиться, если положить топор около костра, даже через год (Специально класть топор около костра или на батарею не надо, хотя топор с обратным всадом очень легко починить в случае рассыхания).

Насадка топора обратным всадом

На изогнутое «голландское» топорище плотницкий топор насаживают с расклиниванием, иначе просто невозможно. Для насадки лесного топора обратный всад подходит лучше прямого всада на клин. Нахождение во влажном лесу, сухой городской квартире, на морозе или рядом с костром способствуют усыханию дерева и могут привести к преждевременному рассыханию топора. Плотнику не сложно в любой момент починить топор, а в лесу лучше иметь более надежный инструмент. Если рассыхается топор с обратным всадом, достаточно просто осадить его сильным ударом по твердому дереву и продолжить работать. Также такая насадка более надежна при тяжелой силовой работе: топор не расшатывается, а только плотнее осаживается вверх по топорищу. На рукоять с обратным всадом насаживают также молоты, кирки, колуны, таким образом были насажены и старинные боевые и лесорубные топоры — все инструменты, для которых сила удара и надежность более важны, чем высокая точность и аккуратность.

Заточка таежного топора

Для плотницкого топор важна возможность аккуратно снимать тонкую щепу, точно обрабатывать поверхность. Поэтому плотницкие топоры затачиваются в бритву, угол заточки может быть до 25 градусов. В ящике с плотницким инструментом всегда лежит брусок для того, чтобы оперативно поправить остроту заточки. Мастер бережно относится к своему инструменту, опасается не только попадания лезвия в землю, но и работы по загрязненной песком древесине, которая может повредить заточку. Для таежного топора аккуратность работы менее важна, но важна эффективность и надежность. Чтобы сохранить эффективность острозаточенного топора, но уберечь рабочую кромку от случайных повреждений используется маленькая хитрость: основное лезвие выполнено ковкой и образует собой единый клин с углом 12-15 градусов, а сама рабочая кромка (первые 2-2,5 мм) сведена под углом 30-35 градусов. Такая заточка дает максимальную эффективность, но обеспечивает и защиту кромки от случайных камушков, песка, не позволяет лезвию быстро садиться при работе по твердому дереву и кости.

Читайте также:  Индикаторная отвёртка для проверки напряжения

Топор с рычагом Leveraxe от Vipukirves на блоке

Плюсы: мощный рычагМинусы: не подходит для лесорубов Сотни лет назад наши предки использовали орудия той же формы для того, чтобы нарубить веток для костра. Традиционные топоры обычно застревают в дереве (особенно молодом), да и работа с ними требует большой практики. Именно поэтому финский изобретатель Хекки Карна и придумал топор Leveraxe, а затем и Leveraxe 2 . Ему нужно было орудие, от которого можно было получить максимум, приложив минимум усилий. Его забавная форма, представляет собой рычаг, помогающий увеличивать усилие при ударе колуна о полено. С помощью него можно одним ударом разрубить такой пенек, какой другими топорами придется несколько раз стукнуть. Его лезвие вместе с обухом весит 1,59 кг. Оно сделано из нержавеющей стали, которая практически неподвержена коррозии. В общем, этот замечательный инструмент окажется незаменимым помощникам молодым, пожилым и не очень крепким людям. Причем надо сказать, что Leveraxe 2 легче и безопаснее своего предшественника. Советуем приобрести.

Выбор топора

В наше время многообразие электрической и бензиновой садовой техники и инструмента таково, что только перечисление типов займет уйму времени.

Несмотря на это, топоры, изобретенные несколько тысячелетий тому назад, до сих пор востребованы, их популярность значительна как среди профессионалов (плотников, столяров, лесорубов), так и среди деревенских жителей, дачников, туристов, альпинистов.

Не будем в этой статье, рассчитанной на любителей, давать советы профессиональным плотникам и столярам, а также альпинистам, охотникам и туристам.

Эти категории пользователей собственным опытом определили параметры необходимого им инструмента.

Остановимся только на дачниках, так как дачниками становятся люди разных профессий, зачастую очень мало связанные с техникой и инструментом.

Критерии выбора топора

Сразу следует сказать, что топор на даче необходим. Это поверьте уж моему многолетнему опыту.

Вырубить кусты вдоль забора, заострить колышки, заготовить прутики для гороха, подтесать доску или бревно при различных строительных или ремонтных работах — перечислять можно еще много.

При выборе хозяйственного топора необходимо обращать внимание на три момента — вес, качество стали, материал и качество топорища.

Выбор топора

Вес должен быть такой, чтобы вы могли легко и играючи выполнять ту работу, которая вам предстоит в каждый конкретный момент.

А так как работы могут быть разные, то, на мой взгляд, одним топором обойтись трудно. Я считаю (и это тоже из личного опыта) необходимо иметь в хозяйстве два-три топора разного веса для тонких и грубых работ.

Ну а каков вес тяжелого топора – выбирать вам, исходя из ваших физических возможностей. Если вы потребляете дрова в больших объемах, планируете сами их колоть – то в вашем хозяйстве нелишним будет и колун.

А если же дров вам на сезон требуется немного, то можно обойтись и топором подходящего веса.

Качество стали — знатоками предлагается такой совет: нужно держа топор за конец топорища щелкнуть палацем по лезвию – если сталь звенит, качество ее хорошее, если звук глухой – низкое качество.

Топорище может изготавливаться из твердых пород лиственных деревьев или из ударопрочной пластмассы. Для исключения скольжения рукоятка может быть обрезинена.

Деревянные топорища для массового потребителя изготавливают в основном из березы, более дорогие топоры имеют рукоятку из ценных пород дерева. Деревянное топорище должно быть гладким, без сучков и задиров, приятным на ощупь.

Интересно также почитать:

  • Пилы бытовые для деревообработки
  • Какой инструмент необходим в доме
  • Обзор техники для кошения и стрижки газонов

Популярные изделия Bolo

Модели этой группы больше подходят для рубки.

SOG MC 10 Bolo Machete

Эта вариация мачете имеет функциональную пилу на одной из сторон клинка. Обратная часть ручки снабжена металлическими шипами, в ней также есть отверстие для крепления ремешка. Твёрдость клинка составляет 44-50 Hrc , продукт идёт в комплекте с ножнами.

Преимущества:

  • серрейтор на обухе;
  • проработанная ручка.

Недостатки:

  • не выявлено.

Отзывы:

Олег Лазарев Фёдор Павлов
«Нож универсальный – можно им срубать ветки, использовать как пилу и даже в качестве маленькой лопатки, благодаря ширине.» «Бюджетный вариант, который вполне окупает себя. Без проблем можно выполнять скос мокрыми руками, пилит мелкие ветви.»
Читайте также:  Какой паяльник для ППР-труб самый лучший

Cold Steel 97LBM Bolo Machete

Мачете из высокоуглеродистой стали, обладающей повышенной вязкостью. Клинок толщиной 2 мм с напылением Powder Coat. Полипропиленовая термостойкая ручка имеет твёрдую структуру и не подвержена коррозии.

Преимущества:

  • хороший металл;
  • эргономичная форма;
  • лёгкость ухода.

Недостатки:

  • нет ножен в комплекте.

Отзывы:

Григорий Бакланов Андрей Одинцов
«Покупал мачете для очистки дороги при сплавах по рекам. Изначально он не заточен и нужно покупать отдельно ножны, которые бывает сложно найти в наличии.» «Разрубает живые и засохшие ветки до 5-6 см в диаметре. Колышка строгаются очень просто. Радует также небольшой вес.»

Характеристики моделей

Модель

SOG MC 10 Bolo Machete

Cold Steel 97LBM Bolo Machete

Марка стали 3CR13 1055 Carbon steel
Материал рукояти Полимер Kraton Полимер Kraton
Полная длина, мм 432 600
Длина лезвия, мм 305 457
Масса, г 482 540
Цена, р 2790 2190

Плотницкие топоры

Ижсталь 030904-120

Плотницкие топоры

Ижсталь 030904-120

Ижсталь 030904-120

Топор Ижсталь может по праву гордится такой же эксплуатационной стойкостью как и его знаменитый “земляк” – автомат Калашникова. Это тот самый случай, когда принято говорить “дёшево и сердито“. И надёжно, добавим от себя.

Конструкция самая незамысловатая: простая деревянная рукоятка и ударная часть из закалённой стали. Вот, в принципе, и все. Но как показывают время и практика, это классическая формула никогда не устареет.

Во-первых, топорище, будучи цельной “деревяшкой”, хорошо и основательно ложится в руку. Во-вторых, оно не показывает тенденции выскользнуть при ударе/замахе. В-третьих, Ижсталь 030904-120 весит 1,2 кг. Учитывая, что его лезвие отлично заточено по умолчанию, он неплохо справится как со столярными/плотницкими работами, так и с банальной колкой дров.

Амортизация у него, конечно, отсутствует как класс. Но за свои деньги он работает исправно и горя не знает. Ещё одна рабочая лошадка полку топоров прибыла, как говорится.

ПЛЮСЫ:

  • Дешевизна: цена начинается с 399 руб
  • Удобная, нескользящая рукоятка
  • Вес 1,2 кг
  • Лезвие хорошо заточено

МИНУСЫ:

  • Нулевая амортизация
  • Встречаются бракованные экземпляры
  • Дерево не вечно

Плотницкие топоры

Husqvarna 5769264-01

Husqvarna 5769264-01

Плотницкие топоры

Husqvarna 5769264-01

Так уж сложилось, что инструменты от Husqvarna пользуются любовью и признанием повсеместно, включая Россию. Потому наш гайд снова упоминает этот бренд.

Husqvarna 5769264-01 – это профессиональный инструмент, который каждый плотник должен иметь в своём трудовом арсенале.

Рукоятка выполнена полностью из американского орешника, покрытого лаком. Однако благодаря своему силуэту, топорище очень хорошо лежит в руке – кисть и пальцы не устают на протяжении долго времени. Также не приходится беспокоится о том, что он выскользнет при очередном ударе. Однако было замечено, что у некоторых моделей рукоять почему-то неотшкурена.

Длина модели всего лишь 375 мм. Зато сбит он на редкость добротно. Как отмечают обладатели сего инструмента, ударная часть Husqvarna чувствуется скорее как органичное продолжение топорища. И даже спустя один-два года активной эксплуатации, люфты и зазоры не наблюдаются. Всё благодаря шведскому ноу-хау: крепление осуществляется при помощи деревянного и стального клиньев.

При весе в 985 грамм, топор Husqvarna отлит из фирменной шведской стали. В дополнение к нему идёт кожаный чехол на лезвие.

ПЛЮСЫ:

  • Оптимальный вес
  • Шведская сталь
  • Отсутствие зазоров у крепления
  • Ручная ковка
  • Отверстие для подвешивания
  • Кожаный чехол

МИНУСЫ:

  • Некоторые рукоятки неотшкурены
  • Цена начинается с 2 899 руб

Как заточить топор вручную

Первый способ. Зафиксируйте абразивный круг в неподвижном положении и водите по нему лезвием топора в горизонтальной плоскости под нужным углом.

Второй способ. Очистите лезвие от ржавчины. Грубой наждачной бумагой отшлифуйте всю поверхность лезвия. Повторите процедуру, но с более мелкой наждачкой. Затем нанесите полировочную пасту на ткань и отшлифуйте инструмент. Зафиксируйте топор в неподвижном состоянии. Драчевым напильником заточите лезвие по фаске обратными поступательными движениями от плеча, а затем удалите образовавшуюся металлическую пыль щеткой. Круговыми движениями двустороннего камня заточите лезвие, но перед этим обработайте его маслом или водой (для смывания опилок). По такой же схеме затачивают лезвие камнем с меньшей жесткостью. После нанесения средства от ржавчины процедуру заточки можно считать законченной.

Хороший топор тот, который обеспечивает большую эффективность и безопасность рубки. Подумайте, где вы планируете использовать инструмент. Выберите удобную рукоятку, проверьте качество и остроту лезвия. Не тяжел ли он для вас? Деревянный топор — это классика, но стоит ли останавливаться на нем, если есть намного более эффективные решения, при которых обух топора не может соскочить с рукоятки при работе? Умея правильно точить лезвие даже без помощи специальной точилки, вы получите эффективный инструмент, который прослужит много лет.