Как заточить нож — 4 способа для идеальной остроты лезвия

Всем привет! В этом обзоре я расскажу вам о лучших станках для заточки различного инструмента. В данный ТОП я включил 7 станков, пользующихся наибольшей популярностью как у обычных покупателей, так и у профессиональных мастеров.

ДИОЛД МЗС-02

Следующий герой нашего ТОПа – ДИОЛД МЗС-02. Основное назначение этого станка – заточка сверл, но он также позволяет проводит качественную заточку ножей, ножниц и топоров с узким лезвием. Станок отлично справляется с заточкой сверл, диаметр которых может быть от 3 до 13 миллиметров. Мощность двигателя у ДИОЛД МЗС-02 составляет 200 Ватт, что является отличным показателем для агрегатов такого типа. За одну минуту станок способен совершать до 5000 оборотов точильного диска. Поэтому, времени на заточку инструмента уйдет немного. И как отмечают владельцы, со совей задачей этот станок справляется на отлично. Но стоит учесть, что при длительной работе он начинает греться, так что такой прибор я могу посоветовать только для домашнего использования. Из других особенностей этого станка стоит отметить компактные размеры и вес всего в 1,9 килограмма. Так что сложностей с его перемещением у вас точно не возникнет. Да и места он много не займет. Монтажных отверстий для установки на верстак у этого станка нет, но имеются прорезиненные ножки, которые снижают вибрацию во время работы станка, тем самым увеличивая точность заточки. Также стоит отметить, что этот станок рассчитан на эксплуатацию при температурах от -15 градусов. Так что его можно установить в гараже, на балконе или в другом неотапливаемом помещении.

ДИОЛД МЗС-02
  • Мощность: 200 Вт.
  • Скорость: 5000 об/мин.
  • Размеры диска: 45х8 мм.
  • Размеры: 210х190х120 мм.
  • Вес: 1.9 кг.
ДИОЛД МЗС-02
ДИОЛД МЗС-02

Как точат нож?

По указанным причинам была давно уже придумана технология заточки тяни-толкай (push-pull sharpening или пушпульная техника заточки):

  1. Клинок толкают по оселку от себя с проворотом, держа обухом к себе, положение РК набегающее (скребущее);
  2. Затем, не отрывая лезвие от оселка, тянут его обухом к себе с проворотом в обратную сторону, положение РК волочащееся;
  3. Клинок переворачивают и повторяют пп. 1 и 2;
  4. Пп. 1-3 повторяют, в каждом цикле уменьшая нажим, пока образующийся на РК заусенец не сойдет на нет (не слижется).

Примечание: когда говорят или пишут «уйдет заусенца» и т.п., это неверно. У металлистов есть жаргонное словечко «заусявка»; у электриков – «выключавка». Но в русском заусенец и выключатель мужского рода.

Пушпульная заточка бережет клинок, но требует от оператора высокого умения, т.к. в процессе заточки нужно непрерывно и точно соблюдать ряд условий, см. также рис. ниже:

Как точат нож?
  • Выдерживать угол наклона лезвия к оселку, плавно меняя его сообразно кривизне РК.
  • Следить, чтобы касательная к образующей лезвия и поперечная ось пятна контакта РК с оселком совпадали.
  • Также следить, чтобы ось пятна контакта всегда была перпендикулярна продольной оси оселка.
  • Плавно менять нажим на клинок по мере изменения площади пятна контакта.

Соблюсти все эти условия одновременно, совершенно симметрично на прямом и обратном ходу клинка по оселку, очень трудно, а современный нож, как сказано выше, неправильной заточкой может быть испорчен. Любое бытовое приспособление для заточки ножей как раз и предназначено, чтобы избавить точильщика от непрерывного контроля хотя бы части указанных условий.

Читайте также:  Как сделать подъемник для гипсокартона своими руками

Ручная заточка ножа

Примечание: для успешной пушпульной заточки длина оселка (см. далее) должна быть не менее 2-х длин клинка ножа от черенка до кончика.

Углы режущей кромки

Обычно в быту применяются несколько типовых углов заточки. Это связано с низким распространением профессиональных приспособлений для затачивания, которые позволяют задавать произвольный угол. Бытовые точилки обычно представлены несколькими вариантами. Как правило, этого вполне достаточно для домашнего применения.

Если нож планируется использовать профессионально, рекомендуется приобрести специальное заточное приспособление. С помощью него можно задать необходимый угол. Точные значения углов определяются областью использования ножа:

Углы режущей кромки
  • универсальный кухонный — 30−35° ;
  • поварской — 20−25° ;
  • обвалочный — 25−30° ;
  • для разделки рыбы — 20−25° ;
  • для разделки мяса — 25−30° ;
  • для нарезки овощей — 30−35° ;
  • для замороженного мяса — 35−40° .

Используя приведенные значения, можно легко определить оптимальный угол заточки кухонных ножей для любых целей.

Величина угла оказывает существенное влияние на эффективность ножа и его долговечность. Это хорошо прослеживается на примере охотничьих и туристических моделей. Многие путают эти понятия. Охотничий клинок предназначен для разделки туши добытого животного, поэтому должен иметь высокую твердость и малый угол кромки лезвия. Туристический нож выполняют с меньшей твёрдостью, чтобы избежать возможности хрупкого разрушения в процессе выполнения работ по обустройству лагеря, ремонту снаряжения.

Углы режущей кромки

От того, какой угол заточки у охотничьих ножей, зависит процесс обвалки туши. Если сделать таким же острым туристический нож, он довольно быстро сломается под воздействием существенных нагрузок, которые приходится преодолевать.

Чтобы произвести заточку ножа, необходимо предварительно определить исходный угол. Он может отличаться от стандартных и рекомендованных. Например, угол заточки кухонных японских ножей гораздо меньше, чем у европейских моделей.

Углы режущей кромки

Точнее всего измерить этот показатель можно с помощью угломера. Однако не у всех есть этот полезный мерительный инструмент. Упростить задачу помогут ножницы и транспортир. Лезвия ножниц разводятся таким образом, чтобы они соприкасались с углами кромки лезвия ножа. С помощью транспортира измеряется угол. Разумеется, этот способ сопряжен с большими погрешностями измерения, но вполне применим в быту.

Советы по эксплуатации инструмента

Каждое устройство, чтобы оно хорошо функционировало, требует правильной эксплуатации и ухода. Машинка для стрижки не является исключением из правил. Продлить срок ее службы без ремонта помогут следующие рекомендации:

  • прибор следует применять только непосредственно по назначению;
  • нужно избегать чрезмерных механических воздействий на режущие части;
  • следует регулярно наносить смазку на рабочие узлы, при этом масло лучше использовать светлое, а не темное;
  • после заточки необходимо хорошо очищать от остатков абразива лезвия;
  • стрижка мокрых волос ускоряет потерю остроты полотнами;
  • после стрижки следует убирать оставшиеся на режущей кромке волосы;
  • машинку требуется держать в сухих условиях;
  • во время затачивания нельзя экономить на качестве абразива, потому что от этого будет зависеть конечный результат.
Читайте также:  Гаражный гидравлический пресс своими руками

Во время стрижки животных важным моментом является чистота их шерсти. Если она грязная, то прибор быстро затупится. Работая с животными, следует чистить лезвия через каждые 5 стрижек, снимая их и промывая от грязи и жира, только после этого смазывая маслом.

Заточить ножи от машинки Philips и других моделей сравнительно нетрудно своими руками. Важно постоянно соблюдать меры предосторожности, чтобы не травмироваться. При необходимости постоянного затачивания режущих полотен лучше приобрести профессиональный комплект, а одноразовую работу можно легко выполнить с помощью точильного бруска или наждачной бумаги. Высокого качества заточки достичь, возможно, не получится, но полезный опыт появится точно, и в следующий раз результат будет лучше.

Что говорят на форумах

Несколько отзывов от тех, кто пробовал разные способы заточки.

Роликовые точилки больше деформируют металл, чем точат его:

Nikolay_K:

Это, если быть точным, не столько точилка, сколько приспособление для правки РК. А правка — это скорее про деформацию металла, чем про дисперсию. Сформировать с нуля фаски эти роликовые «точилки» не позволяют. А выпрямить слегка отогнутую РК и сделать чуть более агрессивной замятую вполне.

Источник

Слабый мотор — самая распространенная проблема в дешевых электрических точилках:

Секс-символ:

у меня есть электрическая открывашка конесерв, в ней встроенная ножеточка — крутится точильный камень в кожухе с отверстиями, которые типа задают угол заточки. дешманские ножи точу с помощью нее, приличные ножи, потом на кожанном ремне с пастой гои довожу. Плюс этой электроточилки в дохлом моторе, если сильно прижать нож — камень останавливается, металл не перегреешь

Источник

Человек рассказывает, как наточить нож с использованием недорогих камней:

Plant:

Сам являюсь новичком, но уже с определенным опытом. По части китайских двусторонних брусков за все не скажу, а вот штук семь через мои руки прошло: зернистость где-то 120 — 240 темная сторона и что-то около 280-400 светлая сторона. Обладают неровной плоскостью и быстро засаливаются. Нож как бы скользит по поверхности и метал почти не снимается. Это тот случай когда можно полностью охарактиризовать одним словом. Неплохой результат точить на бруске под струйкой воды. Как вариант по деньгам лучше купить двусторонний скотч и наждачку на тканевой основе, приклеить к стеклу, лучше если к зеркалу, оно ровнее. Что б сильно не засаливалось и лучше смывалось капните фейри, минеральное синтетическое масло(с точки зрения гигиены вариант похуже), мыльный раствор. Как только начинаете выходить на РК давление на нож должно стать минимальным Переходить на меньшее зерно имеет смысл только после образования заусенца. При переходе на более мелкое зерно или если по каким то причинам заусенца не видно, можно провести по волосам на затылке одной стороной лезвие будет вгрызться в волос а другой скользить. Уже на 600 ножом можно сбривать волоски с предплечья. Косвенный показатель очень четкая граница подвода. Было бы очень хорошо научится ориентироваться по бликам. Как мне показалось, точить движением на зерно от зерна, без холостого хода, сложнее — возникает качающее движение особенно если точить за один проход и длина лезвия большая.

Читайте также:  Как выбрать погружную дисковую циркулярную пилу, видео обзор

Источник

Особенности работы с мусатом от опытного специалиста:

Nikolay_K:

самый хороший мусат — гладкий мусат циллиндрической формы условия получения хорошего результата при правке на мусате — умение четко держать угол, навык не давить (давление должно быть весьма умеренным) и способность почувствовать (тактильно) отклик от контакта кромки с мусатом

Источник

Правка и шлифовка

В некоторых случаях нет необходимости досконально разбираться, как заточить ножи для ледобура, а достаточно выполнить небольшую правку, чтобы вернуть остроту лезвия. Выполнение работы проводится с применением самой мелкой наждачной бумаги с бумажным основанием. Также понадобится ровная поверхность для закрепления (стекло, кусок зеркала, стеклотекстолит).

Наждачная бумага укладывается на поверхность и закрепляется по краям скотчем. Сама поверхность укладывается на влажную ткань, что предотвращает скольжение. Первым делом выравнивается тыльная сторона лезвия. Достаточно будет выполнить от 20 до 30 круговых движений. Режущая сторона выравнивается движениями на себя, здесь важно соблюдать угол наклона. Заканчивается процедура тестом на бумаге, который описан выше.

Правка и шлифовка

Представленная в статье информация дает представления о различиях между отечественными и зарубежными ножами, а также указывает, какие их виды могут быть самостоятельно заточены. Сам процесс не представляет особой сложности и может выполняться с применением простейших инструментов. Наглядно узнать, как заточить ножи ледобура можно, посмотрев видео, размещенное в материале.

Ножи для рубанков: какие можно заточить

Основным элементом рассматриваемого механизма являются ножи. Их режущая часть может быстро изнашиваться при определенных условиях

При эксплуатации рубанков следует уделить внимание тому, что выделяют два вида приспособлений:

  1. Ручные сегодня встречаются крайне часто. При изготовлении основной части может применяться пластик, металл или дерево. Лезвие изготавливается при применении специальной стали, которая характеризуется повышенной устойчивостью к износу.
  2. Электрические рубанки применяются при обработке большого количества материала. За счет встроенного двигателя можно существенно повысить скорость и эффективность проводимого процесса.

Нужно учитывать тот момент, что у электрического инструмента может быть сразу несколько резцов. За счет этого существенно повышается эффективность проводимого процесса. Основная часть изготавливается из инструментальной стали или вольфрама. Стоит учитывать, что режущая часть из вольфрама не поддается заточке, после сильного износа он должен замениться. При этом поверхность может различаться по форме и некоторым другим параметрам.

Как произвести заточку ножей для рубанка?

На сегодняшний день, практически в каждом городе есть мастерская по заточке инструмента, которая имеет в своем арсенале необходимое оборудование, а работающие там специалисты имеют определенные навыки и опыт работы в данной сфере. На специализированном оборудовании заточка рубанка осуществляется по определенной технологии. Материал, из которого изготовлены лезвия рубанка – это сталь высокого качества, и по необходимости заточка железки рубанка может быть произведена в любой момент. Благодаря качественной стали, заточка лезвия электрорубанка возможна вплоть до остроты бритвенного лезвия.

Как произвести заточку ножей для рубанка?

Этапы затоки ножей рубанка

Первое что необходимо предпринять, это хорошо смочить точильный круг, избыточная влага не допустит излишнего пылеобразования, и предотвратить чрезмерный перегрев металла. Затачивать лезвия рубанка интерскол необходимо под одним и тем же углом.