Как правильно сделать отмостку вокруг дома своими руками

Сегодня я расскажу вам, как правильно сделать отмостку своими руками.

Общая информация

Отмостка, как уже было сказано выше, обеспечивает защиту фундамента от талой и дождевой воды, стекающей с крыши. Но это еще не все функции, которые выполняет этот элемент здания. Если материал, использованный для ее сооружения, совпадает с тем, из которого сделано мощение и дорожки во дворе, то это придает особую красоту и оригинальность конструкции. Необходимо отметить, что отмостка представляет собой не просто тротуарную тропинку вокруг дома. Для ее создания необходимо соблюдать определенные правила и условия. Именно благодаря этому данный элемент сможет выполнять свои основные функции.

Как устроена отмостка

Основой отмостки является подстилающий слой, поверх которого наносится покрывающий слой. Нередко для их создания используются разные материалы. Для обеспечения водоотведения от стен строения поверхность отмостки должна иметь небольшой уклон.

Покрывающий слой часто делают из бетона. В этом случае поверхность базового слоя должна быть горизонтальной, уклон же поверхности покрывающего слоя создается тогда, когда заливается бетон. Стандартная величина уклона составляет  пять сантиметров на один метр.

Как устроена отмостка

Подстилающий слой чаще всего делают из глины, щебня либо гравия. Наиболее практичным материалом является мятая глина благодаря тому, что она плохо пропускает воду. Обычно подстилающий слой делают толщиной от до 0.3 метра. При использовании  глины достаточной толщиной для подстилающего слоя будет от до 0.2 метра.

Если при создании подстилающего слоя используется щебень либо гравий, то между ним и покрывающим слоем должен пролегать слой песка толщиной от до 0.1 метра.

Покрывающий слой делают из прочного и водонепроницаемого материала – натурального камня, асфальта, бетона. В некоторых случаях для этого  применяется кирпич, либо плитка для тротуаров.

Подготовка к работе

Как устроена отмостка

Первым шагом при подготовке является установление главных параметров будущей конструкции. Стандартная минимальная ширина отмостки составляет 0.6 метра. Однако при ее проектировании необходимо учитывать  следующие факторы, в том числе относящиеся к особенностям архитектуры и дизайна строения:

  1. Положение грани карниза крыши дома: край отмостки должен выступать за эту грань не менее чем на метра. Это предотвратит сток воды с крыши на грунт при отсутствии водостока или проблемах с ним.
  2. Сочетаемость отмостки с общим дизайном строения и окружающим ландшафтом.
  3. Особенности грунта вокруг здания. Так, если дом окружает просадочный грунт, то минимальная рекомендуемая ширина отмостки составляет один метр. Такой размер обеспечивает удобство применения отмостки в качестве дорожки.
  4. Особенности климата местности, в которой расположен дом.
  5. Материалы, которые предполагается использовать для строительства отмостки. Так, если делать покрывающий слой из тротуарной плитки, то уклон можно сделать меньшим, чем в случае использования щебня.

После установления приемлемого в данной ситуации значения ширины отмостки необходимо определить угол ее наклона. Для обеспечения эффективного водоотведения величина этого угла должна лежать в пределах между двумя и пятью градусами.

Материалы и инструменты

Как устроена отмостка

Наиболее распространенным материалом для покрывающего слоя является бетон. Если предполагается использовать в строительстве отмостки именно его, то понадобятся следующие инструменты и дополнительные материалы:

  • бетономешалка либо корыто для размешивания цементного раствора;
  • проволока;
  • арматурные прутья;
  • штыковые лопаты для копки грунта и совковые лопаты для работы с раствором;
  • линейка или рулетка;
  • уровень.

Выбор брусчатки для отмостки

В зависимости от требований, предъявляемых к эксплуатационным и дизайнерским свойствам материала, и величины бюджета, отпущенного на эту операцию, для мощения отмостки можно использовать каменную, клинкерную или песчано-цементную брусчатку.

Конечно, отмостка из гранитной брусчатки или клинкера – это отличное решение, способное придать шик любому дому. Но если исходить из того, что движение транспорта по отмостке исключено, и нагрузка на нее будет невелика, экономически целесообразно использовать для этого менее дорогую тротуарную брусчатку. К тому же последняя предоставляет более широкую возможность выбора форм и цветов. Какое бы оформление не имел фасад здания, подобрать к нему подходящую цветовую композицию из тротуарной плитки труда не составит. А уж будет она вибролитой или вибропрессованной – это полностью зависит от предпочтений хозяина. Что касается толщины брусчатки, то она может колебаться в диапазоне 40…80 мм.

Каменная брусчатка

Гранитная отмостка

Ценится за свой натуральный вид. Она бывает пиленой и колотой. Обычно выполняется из гранита серого, желтого или красного цвета, реже – из черного базальта. У гранитной брусчатки, по сравнению с бетонной, нет такого обилия разнообразных форм. Чаще ее изготавливают в виде куба или параллелепипеда. Укладывается каменная брусчатка на подготовленный слой из щебня с песком. Швы (зазоры) заполняют также песком. Временные затраты на устройство 1м² такой отмостки одним человеком составляют от одного часа до полутора (в зависимости от размера брусчатки).

Преимущества отмостки из тротуарной плитки

Тротуарная плитка для отмостки не имеет конкурентов, потому что разнообразна цветами, поверхностью и всегда презентабельно выглядит. Вы можете на свой вкус выбрать рифленую или гладкую плитку для отмостки, ярких цветов или приглушенных, разных размеров.

Еще данная плитка удобна в применении. Отмостка из плитки вокруг дома легко поддается ремонту, в сравнении с бетонной или асфальтовой отмосткой. Необходимо только снять поврежденную плитку и заменить новой.

Преимущества отмостки из тротуарной плитки

Еще по этой теме на нашем сайте:

  1. Устройство отмостки вокруг дома — примыкание к цоколю Цоколь — нижняя защищающая часть стены, переходная часть фундамента к наружным стенам дома. Цоколь является наиболее уязвимой частью дома. Отмостка – это бетонное или асфальтированное…
  2. Как сделать отмостку вокруг гаража Длительность эксплуатации любого здания зависит от состояния фундамента, потому что именно на него приходятся значительные нагрузки. Обильные дожди, таяния снегов, заморозки все это воздействует на…
  3. Делаем отмостку вокруг колодца Главным элементом обустройства является отмостка вокруг колодца. Она не позволит талому снегу и поверхностным водам попасть в шахту, а также обеспечит удобный подход к сооружению….
  4. Делаем отмостку из асфальтобетона Отмостка защищает фундамент и цоколь здания от негативного воздействия влаги. Данная конструкция выполняется в виде дорожки по всему периметру дома толщиной от 80 до 120…
Читайте также:  Как своими руками утеплить отмостку пеноплексом

Подготовительные работы

Для любого типа отмостки нужна канава. Ее вырывают с небольшим уклоном (около 3°-5°) в наружную сторону. Ров должен вплотную прилегать к фундаменту основного строения. Перед началом работ нужно проверить все замеры. Чтобы канава получилась ровной, по углам крепят колышки, к которым привязывают веревку на уровне земли. Яма нужно копать по полученным линиям.

Подготовительные работы

Прежде чем делать насыпь, дно полученного рва нужно утрамбовать. Проще всего это сделать на глинистой почве. Грунт, в котором много песка, плохо держит форму. Чтобы выровнять его, понадобится специальное оборудование. Делать отмостку в дождливые дни нельзя, поэтому намочить и утрамбовать насыпь не получится. Решить проблему можно, добавив в землю немного цемента. Полученную смесь выровняйте и немного полейте из лейки. Затем выровнять слой можно ногами или прямой доской. Делать отмостку, пока почва полностью не просохнет, нельзя.

Подготовительные работы

Заключение

Отмостка вокруг дома – это один из тех многих элементов конструкции, который не работает отдельно от других. Хорошая отмостка не исправит фундамент с плохой гидроизоляцией и не заменит плохо спланированную систему дренажа. А плохо исполненная отмостка сможет, наоборот, ухудшить защитные функции безупречно исполненного фундамента.

Проводя аналогию с большим оркестром, можно сказать, что каждый элемент конструкции любого дома представляют собой какой-либо инструмент и каждый играет свою, и только свою партию. Какие оркестры играют хорошо? Конечно, те, в которых каждый отдельный музыкант имеет высокую квалификацию. Но этого недостаточно! Любому оркестру нужен дирижер, который заставит всех музыкантов играть в гармонии. У плохого оркестра никогда не будет хорошего дирижера, а хороший дирижер из любого оркестра сделает хороший.

Желаем нашим читателям быть хорошими «дирижерами» своих домов, дач, участков. Пусть каждый элемент дома, особенно сделанный своими руками, будет играть в гармонии с другими.

Читайте также:  Как осуществляется штукатурка фасада дома

Обустройство из тротуарной плитки

Большинство владельцев домов предпочитают изготовить отмостку из тротуарной плитки, несмотря на то, что залив бетоном обходится дешевле. Тротуарная плитка увеличивает срок службы, её можно укладывать без использования спецтехники, без использования армированного каркаса, прекрасный внешний вид.

Для работы необходимо подготовить инструменты:

  • лопату;
  • мастерок;
  • метр;
  • колышек с верёвкой;
  • деревянный (а лучше резиновый) молоток;
  • уровень;
  • ёмкость для бетона.

Приобрести понравившуюся брусчатку или плитку. Желательно просчитать правильно нужное количество. Обязательно предусмотреть и выбрать материалы для гидроизоляции.

Перед началом работ готовим основание, проводим разметку с использованием лопаты, колышек, верёвки. Задаём ширину. Намечаем глубину, которая будет зависеть от высоты тротуарной плитки. Далее начинаем укладку глиняного слоя, а затем песчаной подушки прокладываем изоляционный слой.

Отмостка из щебня

Защита фундамента, сделанная из щебня – это одна из разновидностей мягкой отмостки.

Пошаговое описание изготовления отсыпки из щебня предполагает:

  • выкопать котлована,
  • отсыпать песчаную подушку,
  • уложить щебень,
  • утрамбовать покрытие.

Поскольку в пространство между камешками щебенки залетает земельная пыль, и туда самосевом попадают растения, то отмостки из щебня имеют ограниченный срок службы. В условиях средней полосы России щебеночная защита от воды приходит в негодность через семь лет.

По сути дела, галечная или щебеночная отмостка своими руками вокруг дома — это временный вариант, который делать проще, чем капитальную бетонную. При этом в качестве водоотталкивающего слоя используют рубероид. Его укладывают внахлест, а швы промазывают битумом. Использование таких бюджетных материалов позволяет снизить затраты на отмостку.

Утепленная отмостка и ее назначение

В домах с жилым подвальным этажом делают утепленную отмостку вокруг дома. Еще она необходима на участках с высоким уровнем грунтовых вод. В качестве утеплителя используют пенопласт или пенополистирол. Теплоизолятор приклеивают к доскам опалубки при помощи специального клея, поэтому деревянную опалубку не удаляют.

Теплую отмостку делают в следующем порядке:

Утепленная отмостка и ее назначение
  • после разметки участка приступают к копанию траншеи;
  • на дне формируют песчаную подушку высотой 100-150 мм, хорошо трамбуют ее после увлажнения;
  • вдоль стен дома на высоту утеплителя прокладывают полосу рубероида;
  • затем по наружной кромке траншеи устанавливают опалубку из доски (ее высота должна быть равна толщине отмостки);
  • после этого укладывают утеплитель, приклеивая его торцами к опалубке;
  • далее выполняют монтаж всех необходимых слоев мощения, которые описаны в руководстве по устройству бетонной отмостки.