Декоративная штукатурка (50 фото): виды и состав, как наносить

Нельзя приступать к декорированию стен, не оштукатурив их. Отделка поверхностей выполняется с соблюдением технологических норм. Для этого используют разные виды штукатурки. Штукатурные смеси можно разделить на типы по способу использования, методике нанесения, по составу и функциональности. Мы расскажем все о разных видах штукатурки.

Что такое декоративная штукатурка: области применения материала

Декоративная штукатурка – это универсальный отделочный материал, которым создается интерьер в различных стилях, фактурах и объемах. Применяется такая шпатлевка в квартирах, частных домах, кафе, ресторанах, гостиницах… список можно продолжать еще долго. Первые упоминания о подобной смеси появились еще в средневековье. Тогда она делалась из натуральных природных материалов. Сегодня природный камень и остальные составляющие заменили акриловые составы, а сама шпатлевка стала доступной всем слоям населения.

Что такое декоративная штукатурка: области применения материала

Шпатлевка «кракелюр» создает впечатление старой, растрескавшейся стены

Классификация по типу штукатурки

По типу штукатурные смеси бывают для внутренних и внешних работ. Фасад здания оштукатуривается для создания защитного слоя от морозов, жары и влаги. Облагораживается внешний вид объекта. Для фасадных штукатурок важны изоляционные свойства. Выбор состава зависит от нескольких факторов:

  • погодные особенности региона, в котором находится здание;
  • назначение и способ эксплуатации постройки;
  • финансовые возможности и эстетические предпочтения заказчика.

После высыхания слой должен получиться прочным, устойчивым к перепадам температуры, влагостойким и паропроницаемым.

Рис. 1. Штукатурка внешней стены дома

Любые виды штукатурки для внутренней отделки наносят в рамках подготовки к декорированию. С помощью таких материалов заделываются выбоины, трещины. Поверхность должна получиться ровной, но не всегда гладкой. Составы для внутренних работ должны обладать такими свойствами:

  • экологичность, безвредность для человека;
  • высокие защитные свойства;
  • пластичность для заполнения разных форм.

Если на фасад можно не наносить финишных покрытий, то во внутренних работах они используются всегда. Штукатурные работы в помещениях скрывают дефекты поверхностей, улучшают адгезию стен для нанесения финишных покрытий. И только после высыхания стена подготавливается к покраске, поклейке обоев или укладке плитки.

Самостоятельное приготовление смеси

Если не хотите тратиться на готовый продукт, то можно сделать структурную штукатурку для внутренних работ своими руками.

Читайте также:  Обзор цементной штукатурки, приготовление и нанесение в видео примерах

Для приготовления состава с выраженной структурой подготовьте такие материалы:

  • 6 килограмм сухой шпаклевки;
  • 2 литра воды;
  • 0,2 кг клея-пластификатора;
  • наполнители (на выбор — камешки разных форм и размеров, битое стекло, фольга, песок, части древесной коры, бисер и т. д. ).

Чтобы приготовить материал своими руками, нужно взять крупную пластиковую емкость и в ней смешать сухую шпаклевку с водой с помощью строительного миксера. Затем туда добавьте клей и наполнитель и все хорошо перемешайте.

Если опыта работы с декоративной штукатуркой у вас нет, приготовленный состав лучше опробовать на одной стене в небольшом помещении, например, небольшой кладовой или коридоре. Если покрытие с первого раза не будет иметь должного вида, то стену очистите и нанесите слой заново.

Чем отличается от других

Основными отличиями от других штукатурных составов являются:

Чем отличается от других
  • полная готовность к работе. Материал выпускается не сухой смесью, а в разведенном состоянии;
  • главный компонент – акриловые смолы. После застывания придает покрытию прочность;
  • стоит штукатурка дороже минеральных смесей, но значительно меньше, чем силиконовые или силикатные составы;
  • отлично переносит морозы и воздействие влажности;
  • обладает хорошей эластичностью, легко наносится, распределяясь по плоскости. Отлично адгезирует с древесиной, кирпичной или каменной кладкой, пенопластом, блоком из газо- или пенобетона, волокнистыми материалами, плитами ОСП;
  • подходит как для внутренних, так и для наружных работ;
  • применяется в качестве декоративных и ремонтных материалов.

Как наносить декоративную штукатурку

Зачисти основание от любых декоративных покрытий, краски, всего, что может отслоиться. Избавься от жирных и грязных пятен, строительной пыли и мелких волокон. Обычной шпаклевкой и герметиком залатай трещины, выбоины и другие дефекты, и просуши.

Обязательно нанеси грунтовку, которая подходит под твой тип штукатурки. Она улучшает сцепление отделки со стеной, чтобы в будущем штукатурка не отваливалась кусками. Используй грунтовки с полезными добавками, вроде фунгицидов или антисептиков.

Если у тебя тонкослойная и мелкодисперсная смесь, лучше сначала нанести выравнивающий слой. Это обычая стартовая шпаклевка с крупнофракционным наполнителем вроде песка. Количество слоев варьируй по ситуации, но обязательно все просуши и сверху еще раз покрой грунтовкой.

Декоративную штукатурку наносят шпателем широкими мазками прямо или по дуге. Можно создавать фактуру кельмой, прижав ее к сырому раствору и резко отведя назад. Еще проще – взять валик, на который уже нанесен нужный рисунок. Для придания рельефа подходят разные подручные материалы – губка, пленка, ткань, кисти, в ход идет все.

Читайте также:  Как штукатурить гипсокартон своими руками

Расход материалов

Расход декоративных штукатурок указан на упаковке производителя. Для выравнивающих цементных смесей, использующихся вне помещений данные можно взять из таблицы:

Производитель Тип смеси Расход слоя в 1 мм на 1 м2
Основит Выравнивающая 1,8
Цементно-известковая 1,8
Легкая 0,95
Тонкослойная 1,7
Литоком Цементная 1,6
Керафлекс Базовая 1,55
Машинная 0,9
Кнауф Фасад 1,7
Бергауф Цементная 1,7

Так же в интернете можно найти много , которые позволят более точно подсчитать количество мешков фасадной штукатурки любого типа.

Подготовка поверхности

Подготовка стен – обязательный этап работ которым не стоит пренебрегать при нанесении полимерной штукатурки.

Подготовка поверхности

Общие правила такие же, как для минеральных штукатурок:

  • основание осматривают;
  • удаляют негодное старое штукатурное покрытие, а также обои, краску и лак;
  • кирпичные швы расшивают;
  • на деревянную стену набивают дранку либо крепят арматурную сетку;
  • сколы, раковины, трещины «лечат» цементным раствором;
  • масляные пятна, ржавчину, очаги поражения грибком, микроорганизмами, плесенью нейтрализуют;
  • поверхность обеспыливают;
  • основание грунтуют;
  • стену после грунтования сушат не менее суток.

Ремонт декоративной штукатурки

Прежде чем приступить к процессу реставрации декоративной штукатурки, нужно понять, что она собой представляет.

Декоративная штукатурка и обычная штукатурка, это абсолютно разные вещи.

Если обычная изготавливается из песка и цемента, то декоративная являет собой пастообразную массу, больше похожую на шпаклевку, стой лишь разницей, что при затвердевании она намного прочнее.

Некоторые декоративные штукатурки имеют в своем составе разноцветные гранулы, которые образуют на поверхности стены замысловатую цветовую гамму.

Если приходится ремонтировать именно такую штукатурку, то необходимо быть готовым к тому, что всю поверхность придется перекрашивать, так как подобрать нужный оттенок практически невозможно. А теперь непосредственно о том, как происходит ремонт.

Все участки декоративной штукатурки, которые отслоились от основания, необходимо удалить. Затем очищенные места тщательно обрабатываются грунтовкой глубокого проникновения и оставляются до полного высыхания.

Ремонт декоративной штукатурки

Теперь самое трудное, после нанесения слоя декоративной штукатурки на ремонтируемые участки, необходимо как можно более точно повторить уже существующую фактуру стен. Вообще, при создании этой самой фактуры, в ход идут самые различные инструменты, начиная от посудной губки и до шпателей любого калибра.

С помощью губки, поверхности придают шероховатость, а с помощью шпателей – характерный рельеф.

Примыкание новой штукатурки к уже существующему слою необходимо тщательно сгладить, чтобы  придать стене вид единого целого. Стоит заметить, что нанесенная на стену данная штукатурная смесь довольно быстро начинает схватываться (10-20мин), поэтому все операции проводятся без каких-либо перерывов.

Читайте также:  Виды и описание штукатурки на цементной основе для внутренних работ

Нюансы рельефа, которые уже имеются на стене, необходимо максимально точно повторить и на новом участке, причем сделать это так, чтоб не видно было мест стыкования. Как только штукатурка начнет подсыхать (приобретать матовость), необходимо смоченным в воде металлическим шпателем, очень аккуратно, едва касаясь, пригладить выступы рельефа (убрать острые кромки).

Теперь нужно дать штукатурке полностью высохнуть в течение 2-3 суток. После этого всю поверхность стены можно подвергать окраске.

Тонкослойные наружные штукатурки для фасада дома

Этот тип штукатурок идеально подходит для создания защитного слоя теплоизоляции дома. Тонкослойную штукатурку можно наносить прямо на пенополистирол, и даже на минеральную вату. Их также можно наносить на старую штукатурку.

Тонкослойные наружные штукатурки представляют собой смеси, содержащие в себе силикат-силикон (SiSi) или полимер-силикат.

Первыми из них (SiSi) являются штукатурки, представляющие собой сплав силикатной и силиконовой штукатурки. Они имеют преимущества обоих из них, то есть обладают высокой паропроницаемостью (силикат) и самоочищающимися свойствами (силикон). Из-за более низкого уровня pH, по сравнению с силикатными смесям, вы можете покрасить эту штукатурку в любой цвет.

Полимер-силикатные штукатурки для фасада производятся из силикатной смеси, в сочетании с полимерным связующим материалом. Они очень хорошо впитывают влагу, поэтому их можно наносить на теплоизоляционные слои из минеральной ваты. Они менее устойчивы, чем SiSi, к росту на водорослях и грибах на их поверхности.

Окраска нанесенной акриловой штукатурки

Материалы на акриловой основе служат долго, при качественном оштукатуривании срок достигает 15-25 лет. За это время владелец дома не раз может решить изменить дизайн помещения или цвет фасадных стен. Акриловая штукатурка легко окрашивается лакокрасочными материалами.

Акриловую фасадную штукатурку легко и быстро можно окрасить в другой цвет при помощи краскопульта. Рационально использовать для этого краски и лаки на акриловой основе. Обязательное условие: они должны быть предназначены для уличных работ.

Перед покраской нужно убедиться, что штукатурка сухая.

В помещении окраску можно производить вручную обычными малярными инструментами. Если по технологии штукатурка должна наносится уже окрашенной (например, венецианка), или цвет изменять не планируется. Такую смесь колеруют в массе.