1000 и 1 свойство фасадных красок ❒ ☀ ☁ ❆ ☂

Фасадная штукатурка – это всегда выигрышный вариант: отштукатуренное здание выглядит более эстетично, оригинально, стильно, к тому же, данный тип наружной отделки – наиболее приемлемый вариант по цене.

Подробный обзор

— Вам алкидную, акриловую или силикатную? Есть также с минеральными добавками, морозостойкие, паропроницаемые. Так какую вам? — спрашивает продавец, а вы растерянно окидываете взглядом полки и стеллажи с сотнями разноцветных ёмкостей… — Мне бы хорошую, фасад покрасить, — отвечаете вы и, полностью доверившись продавцу, покидаете магазин с дорогущими банками непонятного назначения. Не хотите так? Чтобы быть уверенным в том, что краска выполнит свою задачу на отлично, не пробьет брешь в бюджете и сохранит свои свойства на долгое время, важно иметь максимум полезной информации. Вот она, перед вами!

От Goodhim Последнее обновление Ноя 15, 2020 0

Количество акриловой краски для покраски обоев

Нанесение акрилового состава на флизелиновые обои приводит к увеличению расхода. На 1 квадратный метр требуется порядка 200-250 грамм. Минимальное количество характерно для окрашивания гладкого, а максимальное — фактурного декора. Это обязательно следует учитывать, приобретая краску для значение имеет и подбор инструмента. Правильный валик позволит значительно сократить расход акриловой краски на квадратный метр. Гладкую поверхность рекомендуется окрашивать инструментом с коротким ворсом не более 5 мм. На фактурные обои, наоборот, краску лучше наносить валиком с ворсом длиной от 5 и до 25 мм.

От чего зависит расход грунтовки

Расход грунтовочного средства прежде всего зависит от качества, характеристик и типа используемых вами материалов, которые вы собираетесь прогрунтовывать, вида грунтовки и способа её нанесения. Также расход грунтовки зависит от влажности воздуха и температуры в помещении. Бывают случаи, в которых необходимо наложить грунтовку в два слоя. Всё это существенно увеличит расходование средства.

Профессиональные строители советуют взять коэффициент и умножить норму стандарта на 1,15. Расходные нормы грунтовочного средства будут указаны на товарной упаковке. Вы с легкостью найдёте эти данные.

Разновидность поверхностей и их окрашивание

Водоэмульсионная краска используется наиболее часто по штукатурке. Поверхность ее может быть гладкой или фактурной, как, например, у декоративной штукатурки. В таком случае расход водоэмульсионной краски немного увеличивается, так как требуется тщательное прокрашивание выпуклостей рисунка.

Читайте также:  Отправить заявку

Штукатурка может быть цветной за счет добавления в нее порошкового красителя. В этом случае окрашивание в тон не требует большого расхода водоэмульсии, достаточно лишь освежить поверхность, придав ей глянец или матовость. Кроме штукатурки водоэмульсионная краска применяется на следующих поверхностях: обои под покраску, бетон, кирпич.

Штукатурка короед – расход на 1ммарки Ceresit

Эта торговая марка представляет на нашем рынке продукцию немецкой фирмы Henkel и является одной из наиболее востребованных в соответствующем сегменте. Следует отметить, что в ассортименте товаров имеются стройсмеси с маркировкой «зима», предназначенные для условий низких температур. Рассмотрим корреляцию материалозатрат с используемым типом растворов на примере этого бренда.

Полимерцементные массы данной компании наделены как позитивными, так и негативными характеристиками:

Штукатурка короед – расход на 1ммарки Ceresit
  • Неприхотливость при замешивании, создающая удобную в применении гомогенную массу;
  • Значительный показатель плотности, обеспечивающий простоту покрывания даже недостаточно хорошо выравненных оснований;
  • Производитель заявляет 10-летний термин эксплуатации без потребности восстановительных манипуляций;
  • Паропроницаемость, предотвращающая выпадение конденсата на границе стена-отделка;
  • Неэластичность, из-за которой финишный результат может растрескиваться при расширении подлежащих материалов.

Полимерцементный CeresitCT-35 – продается в 25-килограммовых многослойных бумажных мешках в двух вариантах. Композитный порошок с зернистостью 2,5мм, согласно данных на упаковке, характеризуется материалозатратностью 3,2 кг/м².При частицах 3,5мм фасадная штукатурка короед расход на м2 будет иметь 4 кг.

Полимерцементная сухая смесь CeresitCT-36 фасуется в мешки по 25 кг и содержит в своем составе частицы 2мм. Потребность в этом разновидности определяется способом рисунком (вертикальным, диагональным и т.д) и составляет от 2 до 4 кг/м².

Акриловые продукты этой торговой марки подлежат предварительному тонированию в колеровочных аппаратах. Низкие показатели паропроницаемости делают их пригодными к отделке фасадов, утепленных пенопластом или пенополистиролом. После полного застывания структура сохраняет эластичность и не подвержена растрескиванию и осыпанию. Минусом такого типа можно назвать плохие грязеотталкивающие свойства, из-за которых его применение вблизи активных автомагистралей ограничено. При выдерживании методики нанесения, длительность службы составит до 20 лет.

Штукатурка короед – расход на 1ммарки Ceresit

Акриловая паста немецкой компании CeresitCT-64 с зернистостью в 2мм фасуется в пластиковые ведра по 25 кг. Конечная величина затратности составит от 2,7 до 3кг/м², в зависимости от подготовки основания.

Силикатные составы также выпускаются в пастообразной форме, которые необходимо окрашивать при помощи колеровочных стендов. Высокие значения паропроницаемости не позволяют применять их на пенопластовых или пенополистерольных теплоизоляционных системах. Эластичность после застывания делает его еще более долговечным, со средним термином эксплуатации более 25 лет до возникновения необходимости реставрационных манипуляций. Такая поверхность обладает антистатическими свойствами, не позволяющими пыли и влаге проникать в структуру. Фасад приобретает свойства к самоочищению под влиянием дождевых струй.

Силикатная CeresitCT-73 требует предварительного нанесения грунтовки CeresitCT-15. Фасовка продукта производится в ведра по 25 кг. Размер зерна может быть 2мм, и тогда штукатурка короед расход на 1 м2 будет иметь в пределах 2,7-3 кг. Если выбранный диаметр крошки будет 3мм, то вам понадобится 4,2-4,5 кг на квадрат.

Силиконовые растворы для оштукатуривания являются наиболее практичным и функциональным, и, как следствие, наиболее дорогостоящей разновидностью. Добавление пигмента также происходит в колеровочных автоматах. Характеристики паропроницаемости аналогичны таковым для силикатных, а по степени эластичности, механической и химической резистентности даже превышают их. Гидрофобное покрытие способно к самоочищению, благодаря чему сохранит первозданную чистоту на весь термин эксплуатации, составляющий 20-25 лет.

Штукатурка короед – расход на 1ммарки Ceresit

Силиконовая CeresitCT-75 доступна в продаже с зернами диаметром 2мм, дающими расход декоративной штукатурки короед в пределах 2,7-4,5 кг. Также в продаже можно найти массу с величиной частиц 3мм и конечными затратами 4,2-4,5кг/м².

После окончания расчетов полученные цифры лучше увеличить приблизительно на 10-15%, так как реальность практически всегда превосходит расчетные значения. Это позволит уберечься от нехватки ранее закупленной продукции и повторных поездок в магазин. Впрочем, купить с точностью до грамма все равно не выйдет, и зачастую округление идет до имеющейся в наличии фасовки.

Читайте также:  Как снять старую краску с дерева с помощью смывки и других методов

Силиконовые краски

Силиконовые лакокрасочные материалы — паропроницаемый продукт, устойчивый к излучению солнца, который позволяет фасаду дышать. Он защищает стены от проникновения воды извне, не поддается воздействию химического загрязнения, выхлопного газа и кислотных дождей. Силиконовые краски образуют гибкую и грязеотталкивающую пленку. Они могут быть использованы для нанесения на многие поверхности, например, на стены со слоем старой краски или на фасады исторических зданий.

Расход краски – около 200 г/м².

Силиконовая краска

Фасадные краски на силиконовой основе. Особенности

Ceresit CT 48

Силиконовая краска

Ceresit CT 48

Этап подготовки стен

Окраска фасада начинается с процесса подготовки поверхности стен. На этом этапе обеспечивается дальнейшая хорошая адгезия лакокрасочного покрытия стены.

Первым делом, намереваясь провести окрашивание фасада, необходимо подобрать для этого правильные погодные условия. Следует выбрать такой день, в которой не прогнозируются дождь, сильный ветер или температура меньше + 5 градусов.

Этап подготовки стен

Процесс подготовки стен выглядит следующим образом:

  1. Изначально необходимо устранить слой краски, который присутствует на фасаде (в случае, если таковой имеется). Всё зависит от типа краски и ее состояния. Если для окрашивания применялась масляная эмаль, то необходимо провести зачистку всей поверхности стены. Проще всего сделать это при помощи строительного фена и жёсткого шпателя. Если же была применена акриловая разновидность, то допускается нанести сверху акриловую водоэмульсионную краску.
  2. Далее обходимо оценить состояние оштукатуренной поверхности. Стена, которая готова к дальнейшему окрашиванию должна быть выровнена, при том не пачкаться, при контакте с ней не оставлять на руках пыли и не рассыпаться. Рекомендуется в случае отсутствия вышеуказанных критериев провести шпаклёвку фасада.
  3. Нанесение грунтовки является хорошим способом придать прочность оштукатуренной поверхности и повысить степень адгезии краски и стены. Грунт для таких работ выбирается проникающего типа.

Очистка фасада

Этап подготовки стен

Грунтование стены

Советы по выбору

При покупке подобных растворов необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Покупку можно совершить в любом строительном магазине или супермаркете, также можно осуществить заказ через интернет.
  • Стоимость краски dulux напрямую зависит от ее разновидности и объема.
  • При необходимости облицовки потолка в постройках с высокими показателями влажности, нужно выбирать потолочную краску с водоотталкивающими характеристиками акрилового, силиконового или силикатного типа.
  • Если поверхность имеет незначительные неровности, оптимальным выбором станет матовая или полуматовая смесь. Для облицовки ровных стен можно использовать и глянцевую разновидность состава.
  • Для отделки ванной, кухни или детской лучше использовать составы с антибактериальной основой и антисептическими параметрами. Они позволяет предотвратить образование плесени или грибка в помещении.
  • Если в комнате будут часто курить, прекрасным решением станет моющаяся краска, также это позволит без труда удалить любые загрязнения со стен или потолка.
  • Чтобы придать потолку эффект новой побелки, нужно использовать составы с минеральной основой.
Советы по выбору

Различные виды материала и их расход

В продаже можно найти разные типы водоэмульсионных красок. Их различают по основам, которые использовались для производства растворов. Любой вид краски, который относится к водоэмульсионным, при нанесении не выделяет токсичных и вредных веществ. Работать с эмульсиями легко, т. к. у них отсутствует резкий неприятный запах, они быстро сохнут. Дополнительно покупать растворители для краски не нужно, она продается сразу разбавленной до требуемой консистенции.

Читайте также:  Маячки для штукатурки – характеристики, установка

В соответствии с нормами расхода наиболее экономичными считаются акриловые эмульсии, а максимальный расход на 1 квадратный метр – у латексных и поливинилацетатных красок.

Для придания покрытию цвета в белую эмульсию добавляют специальные красители – колеры. Получить желаемый тон стен можно, смешивая разные красители. Добавлять в водную эмульсию их необходимо так, чтобы количество красящего вещества не превышало 10% от объема основного раствора.

Эмульсия на основе акриловой смолы

Водоэмульсионная акриловая краска для внутреннего применения.

Наиболее востребованными и распространенными являются акриловые краски. Они производятся с добавлением полиакрилатов. В зависимости от предназначения в эмульсию могут добавить компоненты, отвечающие за водостойкость, или иные вещества, необходимые для придания краскам требуемых рабочих свойств.

После высыхания окрашенные поверхности становятся устойчивы к истиранию, они не боятся влаги. Использовать акриловые эмульсии можно для работ внутри помещений, для покраски фасадов домов и других объектов на улице. Чтобы определить требуемое количество водоэмульсионной акриловой краски, надо исходить из того, что на каждые 10 м² требуется от 1,8 до 2,5 кг. При покрытии вторым слоем необходимо 1,5 кг на 10 м².

Эмульсия на основе силикона

Силиконовые краски после высыхания образуют паропроницаемый слой. Их рекомендуют наносить на такие поверхности, где повышен риск образования плесени. Они подходят для влажных, плохо вентилируемых помещений.

Силиконовые эмульсии используют для проведения отделочных работ внутри помещений. Расход материала на каждые 10 м² при нанесении первого слоя достигает 3 кг. При повторном покрытии на такую же площадь поверхностей потребуется уже около 1,5 кг.

Эмульсии с добавлением силикатов

В составе силикатных красок содержится жидкое стекло. Благодаря этому они после высыхания становятся твердыми, устойчивыми к механическим повреждениям. Срок службы такого покрытие исчисляется десятками лет. Но силикатные эмульсии боятся влаги, поэтому их не рекомендуют использовать в помещениях, в которых повышена влажность.

Расход указанного вида раствора высок. Для нанесения 1 слоя на каждые 10 м² нужно 4 кг, для второго слоя потребуется 3 кг.

Раствор на основе минералов

Минеральные растворы производятся с добавлением цемента либо гашеной извести. Они подходят для работы внутри помещений. Лучше всего наносить минеральные эмульсии на бетонные или кирпичные поверхности.

Расход красящих растворов, произведенных на основе минералов, на каждые 10 м² составляет 5,5 кг при первом нанесении и 3,5 кг – при повторном окрашивании.

Выбор инструмента

Инструмент, используемый для окрашивания, также влияет на расход материала. Кисточки считаются наиболее затратными. При их применении много смеси разбрызгивается по сторонам, капает на пол или остается на ворсе, сложно определить толщину слоя и часть краски просто стекает. В результате наблюдается перерасход, а поверхность может иметь дефекты отделки, снижающие ее эстетичность либо заставляющие переделывать работу заново.

Нужно учитывать что масляная при высыхании может привести валик в негодность и отмыть его будет очень сложно даже растворителем

Валики более удобны в применении. Но поролоновыми изделиями лучше не пользоваться. Для работы с масляными составами рекомендуется применять силиконовые изделия. Они равномерно распределяют краску по поверхности, позволяя получать желаемый результат при заметной экономии материала.

Самый лучший вариант решения задачи – краскопульт. Он дает возможность сэкономить около 10-15% красящей смеси, обеспечивает высокое качество покрытия. Слои получаются тонкими, поэтому быстро и хорошо просыхают. Оптимальное их количество 2-3. При необходимости вы можете выставить параметры распыления, влияя на конечный результат.